Через тернии к атомной энергетике: скоро у Ирана будут ядерные бомбы и АЭС

Возможно, Запад уже смирился, что Тегеран будет иметь атомную бомбу, но всё равно старается оттянуть ее появление

Атомная среда

Минувшая среда стала очень важным, если не знаковым, днем в реализации иранской ядерной программы. Во-первых, в присутствии президента страны Махмуда Ахмадинежада была произведена загрузка топлива в исследовательский реактор в Тегеране. При этом журналистам продемонстрировали топливные стержни собственного, иранского производства. Таким образом, отмечают обозреватели, власти исламской республики недвусмысленно показали мировому сообществу, что очередной технологический порог иранской промышленностью преодолен.

Во-вторых, президент страны подписал указ о строительстве четырех новых реакторов. По словам Ахмадинежада, построены они будут в разных частях страны для использования в исследовательских целях. Пока Иран располагает всего одним исследовательским реактором, мощностью в 5 мегаватт. Он построен еще в 70-е годы прошлого века американскими специалистами, – еще до исламской революции и разрыва отношений с США.

Заявили иранские атомщики и о пуске нового каскада центрифуг, который позволит в ближайшее время нарастить объемы получаемого низкообогащенного урана.

Подчеркивая мирный характер атомной программы, иранское руководство продемонстрировало журналистам несколько новых медицинских препаратов, созданных на основе радиоизотопов. Не была забыта и пропагандистская составляющая: власти страны заявили, что будут называть ядерные объекты именами ученых-атомщиков, убитых израильскими спецслужбами. Объект Форду получил имя физика-ядерщика Али Мохаммади, а атомный центр Натанз переименован в честь Мостафы Ахмади Роушана, погибшего в январе этого года. Убийцы заложили взрывчатку под его автомобиль.

Суета вокруг реакторов

Продемонстрировав свои успехи, иранское руководство в очередной раз пригласило лидеров Евросоюза к диалогу по вопросам ядерной безопасности. В Брюссель было направлено соответствующее послание. При этом власти исламской республики ясно дали понять, что отказываться от развития ядерных технологий не намерены ни при каком раскладе. «Запад стремится сохранить монополию на передовые технологии, чтобы продлить свое господство. Это – одно из самых серьезных преступлений против человечества в длинном списке многочисленных злодеяний», – заявил Махмуд Ахмадинежад.

Смягчить горькую пилюлю, по-видимому, должно было заявление министерства нефтяной промышленности Ирана. Чиновники опровергли недавнее сообщение о том, что  Тегеран вводит эмбарго на поставки нефти в шесть европейских стран.

Ответ западных лидеров не заставил себя ждать. Представитель МИДа Франции Ромэн Надаль заявил: «Эта страна предпочитает делать заявления, которые противоречат стремлению к сотрудничеству. Они представляют дополнительный повод для беспокойства международного сообщества». Еще более жестко отреагировал Израиль: его руководители обвинили Иран в терроризме. Однако, поскольку доказательств агрессивных намерений Тегерана в атомной сфере нет, предлогом для обвинений стали недавние теракты в Бангкоке и Дели и неудачное «покушение» на израильского дипломата в Тбилиси. При этом, – отмечают обозреватели, – из уст израильского военного руководства зазвучала риторика с откровенно нацистским подтекстом: «Мы столкнулись с терроризмом. Атаки осуществляют Хезболла и Иран. Бангкок, Дели, Тбилиси – эти атаки на израильских дипломатов говорят сами за себя. Это нарушение законов, преступление нации против нации» – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Наблюдатели отмечают: в свое время похожие заявления о «преступлениях наций» любили делать идеологи немецкого национал-социализма, оправдывая начало «восточного похода».

Куда более взвешенной оказалась реакция России. Москва, имеющая большие прибыли от совместных с Ираном атомных программ и в то же время не желающая ссориться с Западом, в очередной раз призвала стороны к диалогу. «Мы считаем необходимым избегать того, что может подорвать сотрудничество между МАГАТЭ и Ираном. Российская сторона хотела бы, чтобы иранцы ответили на вопросы, которые ставит МАГАТЭ», – заявил иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Запад смирился с иранской атомной бомбой

Каждый новый успех иранской ядерной программы сопровождается одними и теми же последствиями: европейцы обещают ужесточить санкции, Тель-Авив заявляет о готовности нанести превентивный удар, а США наращивают военное присутствие в районе Персидского залива, требуя прекратить атомные исследования. Мировые СМИ транслируют эти заявления, и в результате формируется представление, что нападение на исламскую республику – дело решенное. Однако в среде экспертов существует и другая точка зрения. Согласно ей, геополитические противники Тегерана уже смирились, что у Ирана будет атомная бомба. Резкие заявления и наращивание военного потенциала – лишь элементы информационной войны, цель которой – максимально отсрочить вхождение исламской республики в клуб ядерных держав.

О том, что Вашингтон готов примириться с иранской атомной бомбой, прямо заявил один из советников Пентагона, Дэн Гур. «Чем глубже они (чиновники администрации) вникали в разведданные и поступавшую к ним информацию, тем более пессимистичным становился их взгляд на возможные результаты военного вмешательства в этой области. Нанесение удара может разве что отсрочить завершение программы на пару лет, но сейчас большинство придерживается мнения, что это не стоит такого риска», – приводит слова аналитика Sunday Telegraph.

Как бы в подтверждение этих слов на прошлой неделе американские военные запросили у Конгресса 80 миллионов долларов на разработку новой противобункерной бомбы. По их данным, имеющиеся в распоряжении ВВС боеприпасы неспособны уничтожить иранские атомные объекты. Многие обозреватели восприняли это заявление как сигнал Тегерану, что США не собираются начинать войну, но продолжат демонстрировать силу, чтобы не потерять международных позиций.

Но кроме демонстрации «добрых намерений», Вашингтон предпринимал и реальные шаги для того, чтобы не допустить начала войны с Ираном. 16 января председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Марти Демпси, посетил Тель-Авив. В ходе визита он постарался убедить руководство Израиля в недопустимости нападения на иранские атомные объекты. А министр обороны США Леон Панетта тогда же заявил, что Пентагон отменяет совместные американо-израильские учения по противоракетной обороне, назначенные на февраль 2012 года.