21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые нашли эссе Черчилля о возможном существовании внеземной жизни

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 16 Февраля 2017г.
Опубликовано 09:17 16 Февраля 2017г.

Статья более 30 лет пролежала в архиве музея Черчилля в Фултоне (США)


Американские историки обнаружили ранее неизвестное эссе британского премьер-министра Уинстона Черчилля, в котором он рассуждает о возможности существования внеземной жизни.

Как сообщает журнал Nature, 11-страничное эссе директор музея Черчилля в Фултоне (штат Миссури) вручил астрофизику из Института космического телескопа в Балтиморе Марио Ливио. Стстья была написана в 1939 году для газеты News of The World.

Эссе называется «Одиноки ли мы в космосе?» Его рассуждения основаны на «коперниканском принципе» - идее, согласно которой люди не являются уникальным явлением во Вселенной, учитывая ее обширность. Черчилль начал свою статью с определения наиболее важной характеристикой жизни – это, по его мнению, способность к размножению.

Черчилль отмечал, что абсолютно необходимым условием для возникновения жизни является наличие на планете воды в жидком виде. Он пишет, что жизнь может выжить только в диапазоне «между несколькими градусов мороза и температурой кипения воды». Исходя из этого, он описал термин, ныне сформулированный астрономами как «зона жизни». Под ним подразумевается такое расстояние планеты от звезды, на котором на поверхности планеты вода может существовать в виде жидкости. Кроме того, писал Черчилль, потенциально обитаемые планеты должны иметь достаточно мощное гравитационное поле, чтобы удерживать атмосферу.

Исходя из этих вводных, Черчилль предположил, что в Солнечной системе, кроме Земли, жизнь могла бы существовать на Венере и Марсе. На Меркурии слишком жарко вследствие его близости к Солнцу, на планетах, лежащих за марсианской орбитой, слишком холодно.

Кроме того, Черчилль высказал мнение, что Солнце является «довольно заурядной звездой в нашей галактике, которая насчитывает миллионы других, похожих светил».

«Во Вселенной существуют сотни тысяч туманностей, в каждой из которых - миллиарды солнц. С учетом этого шансы на то, что есть множество планет, условия на которых делают возможным существование жизни, огромны», - резюмировал Черчилль.

Черчилль начал работать над статье вскоре после того, как в США в 1938 году началось радиовещание драмы «Война миров» - адаптации знаменитого произведения Герберта Уэллса 1898 года. Тогда произошел всплеск популярности Марса, получивший в СМИ название «марсианской лихорадки».

В конце 1950-х годов, во время пребывания на вилле издателя Эмери Ривза, Черчилль внес в свою работу коррективы. Например, он изменил ее название на «Одиноки ли мы во Вселенной?» В 1980-е жена Ривза передала рукопись в архив Национального музея Черчилля в Фултоне.

Уинстон Черчилль всю жизнь интересовался последними достижениями науки. Он несколько научно-популярных работ, посвященных эволюции жизни и устройству клеток. Позже он предсказал открытие термоядерной реакции и указал на ее важность для развития человечества. Черчилль был первым премьер-министром Великобритании, у которого был советник по науке.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874-1965) — британский политический и общественный деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-45 и 1951-55 годах.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.