21 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Черчилль и инопланетяне: ученые нашли трактат политика о внеземной жизни

Черчилль, проживший 90 лет, был разносторонне одаренным человеком: он с большим интересом занимался наукой, а в 1953 году получил Нобелевскую премию по литературе. Фото из открытых источников
Виктория Фоменко
13:07 16 Февраля 2017г.
Опубликовано 13:07 16 Февраля 2017г.

В конце 50-х годов прошлого века отставной премьер Британии сформулировал принципы современной астробиологии – и на 60 лет положил их в стол на вилле своего друга 


Неизвестная ранее работа Уинстона Черчилля, бывшего главы правительства Великобритании и одного из самых заметных политиков ХХ века, опубликована журналом The Nature. Небольшой трактат написан почти 70 лет назад и посвящен вопросам, далеким от политики, а именно – проблеме возникновения внеземной жизни.

«В прошлом году директор музея Черчилля в Фултоне передал мне 11-страничную статью «Одни ли мы во Вселенной?», которую написал сэр Уинстон, – рассказал по этому поводу публицист и астрофизик Института космического телескопа в Балтиморе Марио Ливио. – Мысли Черчилля во многом повторяют то, как сегодня рассуждают современные ксенобиологи. В целом, он строит свои идеи о внеземной жизни на современном принципе Коперника – представлении о том, что Земля не уникальна во Вселенной», - добавил ученый.

Политик с умными мозгами

Комментатор публикации отметил, что Черчилль в течение всей своей жизни очень внимательно относился к передовым достижениям науки. В 1896 году, когда ему было 22 года, будущий премьер-министр проходил службу в Британской Индии, и там же изучал труды Дарвина и учебники физики. В 20-е – 30-е годы прошлого века он написал серию научно-популярных очерков об эволюции и клетках. В 1931-м создал работу «Пятьдесят лет спустя», в которой описал перспективы термоядерной энергетики и водородного синтеза. А во время Второй мировой – поддержал британские программы по развитию радиолокации и созданию ядерного оружия.

Опубликованная в The Nature работа была начата Черчиллем в 1939 году и предназначалась для одного из журналов, однако по каким-то причинам так и не была издана. Экс-премьер вернулся к ней уже после завершения политической карьеры, в конце 50-х годов. Окончательный вариант трактата «Одиноки ли мы во вселенной?» был создан на юге Франции, в поместье издателя Эмери Ривза – одного из друзей отставного главы правительства. Там она и пролежала до начала 80-х, когда жена Ривза передала рукопись музею Черчилля в Фултоне.

Современный взгляд

Как отмечает Ливио, в своем эссе политик высказал взгляды, очень близкие к подходам современной астробиологии. В частности, рассуждая о возможности возникновения жизни в пределах Солнечной системы, Черчилль пишет, что только Земля, Венера и Марс могли бы стать местами зарождения жизни: только они получают от светила достаточно тепла, а также имеют гравитацию, достаточную для удержания плотной атмосферы.

Понимая исключительную роль воды для зарождения первых организмов, политик предугадал современную концепцию «пояса жизни», понимаемого как диапазон расстояний, где на поверхности планеты может находиться вода в жидком агрегатном состоянии. При этом Черчилль не исключил, что в иных условиях аналогичную роль могут играть другие жидкости. В настоящее время астрономы считают наличие жидкой воды одним из ключевых признаков, говорящих о потенциальной обитаемости той или иной экзопланеты.

Опираясь на «принцип Коперника», который, помимо прочего, утверждает, что Вселенная слишком велика, чтобы Земля могла быть планетой с уникальными и неповторимыми характеристиками, – Черчилль выразил убеждение, что в космосе, скорее всего, существует жизнь внеземного происхождения. «Учитывая сотни тысяч туманностей, каждая из которых содержит миллиарды солнц, велики шансы, что там есть множество планет, чьи условия допускают существование жизни», – говорится в эссе.

Правда, не избежал политик и ошибочных суждений: например, опираясь на концепцию планетообразования астрофизика Джеймса Джинса, полагавшего, что планеты формируются из завихрений газопылевого облака при близком прохождении двух звезд, - Черчилль предположил, что наша родная система действительно может быть редким исключением, поскольку звезды очень редко проходят так близко друг к другу. К настоящему времени ученые уже доказали, что Джинс ошибался: у большинства звезд есть планетные системы, а значит, основной постулат «принципа Коперника» выглядит надежно как никогда.

Человек, засекретивший НЛО

О том, что британский премьер серьезно относился не только к статистической возможности зарождения жизни в далеких звездных системах, но и допускал вероятность контакта человечества с высокоразвитой внеземной цивилизацией, говорит тот факт, что он официально запретил пилотам королевских ВВС распространять информацию о встречах с НЛО. Об этом стало известно в 2010 году, когда Национальный архив Великобритании рассекретил большой пакет документов с истекшим сроком конфиденциальности. В числе прочих бумаг оказалось и письмо, описывавшее введение такого запрета.

На запрос журналистов The Daily Telegraph, пожелавших ознакомиться с документами по контактам с НЛО, происходившим до 1967 года, британское министерство обороны ответило, что, согласно действовавшим на тот момент правилам, сообщения подобного рода уничтожались через 5 лет хранения.

Из сохранившихся же записей следует, что Черчилль опасался паники среди населения в случае, если сведения об общении с инопланетянами станут достоянием общественности. За это современные уфологи даже обвинили премьера в желании «скрыть правду», - хотя достоверно известно, что большинство «контактов» с неопознанными летающими объектами приходилось на долю не британских, а советских самолетов. Впрочем, и такая правда в реалиях холодной войны вряд ли способствовала бы спокойствию британской публики. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.