19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев потребовал от России починить и вернуть брошенные в Крыму корабли

Десантный корабль «Константин Ольшанский». Фото: Wikipedia.org
trud.ru
09:36 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:36 16 Февраля 2018г.

Как заявил бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, Россиян якобы «раздербанила все наши корабли»


Россия должна вернуть Киеву оставленную в Крыму Украиной военную технику только после ее ремонта. Об этом, как сообщает телеканал «360», заявил генерал-полковник Михаил Коваль, который в 2014 году исполнял обязанности министра обороны Украины.

С таким заявлением он выступил во время допроса по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева. Трансляцию вел телеканал «112 Украина», видео доступно на YouTube.

По мнению Коваля, «Россия по-пиратски захватила эти корабли, и она должна перед международным Гаагским судом за это ответить».

«Смотрите, «Константин Ольшанский» (десантный корабль – прим. ред.) в Средиземное море сколько раз выходил под российским флагом? Они загоняли этот корабль! Все другие корабли, которые захватили, сделали донорами. Они раздербанили все наши корабли. И мы сейчас как лохи встанем на колени перед ними и будем забирать? Нет!» — заявил Коваль.

«Через суд отдадут — отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе», — сказал генерал.

По этому поводу бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что корабли ломали не российские моряки, а договоренностей по ремонту с Украиной не было.

«Украинские сухопутчики оказались более разворотливыми. Они забрали все, что хотели. А моряки спали, теперь проснулись, и подавай им отремонтированные корабли. Нам бы свои отремонтировать», — заявил Валуев в комментарии РИА Новости.

«Экипажи с кораблей ушли сами, никто их силой не удерживал. Если корабли были брошены, то надо поблагодарить командование Черноморского флота за то, что в одном месте их собрали в Севастополе и не отдают на разграбление», — отметил адмирал.

Он добавил, что состояние корабля можно проследить по бортовым журналам.

22 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал трюком предложение России передать Киеву военную технику из Крыма. Дипломат напомнил, что согласно Гаагской конвенции стороны возвращают друг другу оружие только после заключения мира. По его словам, никаких соответствующих дипломатических нот Украина не получала.

Со своей стороны, член комитета по международным делам от Крыма Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что украинская сторона технику все равно заберет – «не сегодня, так завтра». По его мнению, все высказывания со стороны Киева свидетельствуют о том, что они настроены «продолжать рвать связи» с Россией.

Ранее предложение президента России Владимира Путина вернуть из Крыма Украине ее военную технику, несмотря на ее плачевное состояние, прокомментировал украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Он предложил России «вместе с флотом вернуть Крым» и заявил, что Киев готов его «принять в ближайшее время».

В ответ министр информации и внутренней политики Республики Крым Дмитрий Полонский заверил, что власти Украины «никогда не дождутся» возвращения полуострова. «Все, что осталось от Украины – полный хлам. И президент сделал жест доброй воли, чтобы они забрали весь этот металлолом отсюда. Поэтому пусть забирают и радуются, что отдали хотя бы это», - сказал Полонский.

Алексей Ноздрин 18 Февраля 2018, 15:07
Москали, конечно, знают о вашей способности копать моря. Опыт есть, копайте новое...
Гость 16 Февраля 2018, 14:50
Кожен москаль знає, що українці викопали Чорне море. Так, що скоро доведеться платити за користування цим морем.



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!