Россия продаёт оружие странам НАТО

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
11:53 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:53 16 Февраля 2018г.

Например, Турция подписала контракт на покупку российских зенитно-ракетных систем С-400


Это новость, которую широкая аудитория СМИ западного мейнстрима вряд ли сможет прочитать или увидеть на телевизионных экранах. Россия продаёт современное, даже очень совершенное оружие странам НАТО.

Может быть, все спрашивают себя в те редкие минуты, когда серьёзно задумываются о внешней политике, каким образом Турция, много месяцев находившаяся в открытом состоянии войны с Россией, перешла на позицию практически противоположную – мирного сотрудничества с Кремлём.

Ответ станет ясен, если проанализировать ясное и определённое изменение соотношения сил между так называемой «западной коалицией» и Россией в конфликте против Сирии. Полное поражение ИГИЛ, вызванное вмешательством российской авиации, изменило всю стратегическую картину и вынудило Соединённые Штаты и Израиль начать действовать в других направлениях. Турции пришлось поступить так же. ЦРУ обещало сирийским курдам новую армию в 30 000 террористов, которые, как предполагается, теперь должны защищать их от Турции (в действительности его цель – держать открытым фронт против Асада). Курды попали впросак, питая обычную иллюзию блохи, которая убеждена, что может управлять собакой.

Но Эрдоган был взбешён – и курдами, и Вашингтоном. Так, что сирийские курды могли бы быть вскоре уничтожены турецкими бомбами.

Но вернёмся к той новости, с которой мы начали. Московский министр обороны Сергей Шойгу, приехав на днях с визитом в Ханой, сообщил, что Турция подписала важный контракт на приобретение ракетных систем российского производства – зенитно-ракетных систем, называемых С-400.

Речь идёт, бесспорно, о лучшем противовоздушном оружии, производимом Москвой. Те же самые ракеты противовоздушного назначения защищают авиационную базу Хмеймим в Сирии и морскую базу в Тартусе. И этими ракетами русским удалось сбить шесть или семь из тринадцати дронов (очевидно, американских, хотя Владимир Путин ограничился тем, что кратко сказал: «мы знаем, чьи они были»), которые атаковали с некоторым успехом аэропорт базы Хмеймим, поразив несколько самолётов СУ, находившихся на местах для стоянки.

Итак, Россия продаёт Турции жемчужины своей оружейной коллекции, а Турция – член НАТО. И это с военной точки зрения очень похоже на скандал. А с точки зрения промышленно-экономической это почти абсурд. В самом деле, НАТО служит тому, чтобы все технологические заказы сосредоточивались на американском рынке оружия. А потом – обучение персонала, снабжение запчастями – всё то, что подтачивает сплочённость НАТО и полное согласие – читай «подчинённость» - союзников. Но Греция не вызывает особенного беспокойства. А вот Турция, если бы ей пришлось сбежать, изменила бы всю стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Но есть нечто ещё худшее для Брюсселя. Действительно, Шойгу сказал, что брешь, которую пробила Анкара, была не первой и не единственной. Греция под руководством Ципраса опередила Турцию, купив у России предшествующую модель ракетной системы противовоздушной обороны дальнего действия, то есть С-300.

Статья для «Sputnik News»


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?