19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жители Китая встретили лунный Новый год

Фото: Фото: globallookpress.com, Синьхуа
trud.ru
16:38 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:38 16 Февраля 2018г.

Празднества завершатся 2 марта, когда по лунному календарю будет отмечаться праздник фонарей - «Юаньсяоцзе»


Жители Китая в пятницу, 16 февраля отметили Праздник весны (Чуньцзе) - новый, 4176 год по лунному календарю. Об этом сообщает ТАСС.

В Пекине первый день наступившего года начался с театрального представления в парке Дитань («Храм Земли»). Оно рассказывает о церемонии жертвоприношения Богу Земли во времена императорской династии Цин (1644-1911). Десятки тысяч людей посетили храмы - например, ламаистский монастырь Юнхэгун, Летний императорский дворец Ихэюань, даосский монастырь Белого Облака - Байюньгуань и храм Большого Колокола - Дачжунсы.

В столице КНР проходят массовые праздничные гулянья. В их числе – «храмовые ярмарки», традиция проведения которых насчитывает в Китае более тысячи лет. Акробатические номера, танцы львов и драконов, сценки в исполнении мастеров юмористических диалогов «сяншэн» собирают толпы людей. Посетители могут пройтись по торговым рядам, где продают всевозможные сувениры, попробовать разнообразные закуски, зажечь ароматные палочки и совершить ритуальные поклоны перед алтарями многочисленных божеств, заручившись тем самым их поддержкой и покровительством.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что накануне на публике впервые появились детеныши большой панды, родившиеся в Китайском центре по охране и исследованию больших панд в провинции Сычуань. Таким образом, бамбуковые медведи пожелали всем счастья в новом году.

Фото информационного агентства «Синьхуа»

В этом году «храмовые гулянья» завершатся 2 марта. В этот день по лунному календарю отмечают праздник фонарей - «Юаньсяоцзе». Тысячи фонариков красного цвета поднимутся в небо над городами и деревнями Китая, а семьи соберутся на ужин с пельменями «цзяоцзы», клейким сладким рисом и мандаринами - сладкими оранжевыми «фонариками».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!