23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСЕ обнаружила новое обострение ситуации в Донбассе

Фото из открытых источников
trud.ru
17:09 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:09 16 Февраля 2018г.

Специальная мониторинговая миссия на Украине сообщила, что за минувшую неделю на 30% выросло количество нарушений режима прекращения огня


Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине наблюдает новое обострение ситуации на линии разграничения в Донбассе. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый заместитель главы СММ Александр Хуг.

«Мы видим, что количество нарушений режима прекращения огня увеличилось. Мы вновь видим всплеск насилия», - сказал Хуг на брифинге.

По его словам, за минувшую неделю на 30% выросло количество нарушений режима прекращения огня. Кроме того, он сообщил, что на прошлой неделе наблюдатели СММ зафиксировали 15 случаев нарушения размещения оружия: девять случаев - в подконтрольных и шесть - в неподконтрольных украинской власти районах.

Хуг подтвердил также, что наблюдатели СММ «нашли факты, указывающее на то, что вооруженные силы Украины передвинулись вперед на западе Луганской области рядом с селом Новоалександровка».

По словам Хуга, 5 февраля наблюдатели видели десять реактивных систем залпового огня возле неподконтрольного Киеву Хрустального, а 8 февраля — восемь РСЗО в подконтрольном украинскому правительству Тополином.

«Мы вновь констатируем неспособность сторон развести силы и отвести вооружения», - добавил представитель миссии. Он призвал стороны конфликта выполнять Минские соглашения.

ЛуганскИнформЦентр уточняет, что за минувшую неделю украинские силовики14 раз нарушили режим прекращения огня и выпустили по территории самопровозглашенной Луганской народной республики около 240 боеприпасов. Обстрелам подверглись районы шести населенных пунктов. При этом применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение: 152-мм артиллерия и 120-мм и 82-мм минометы. 

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ВСУ в 2017 году на некоторых участках якобы продвинулись на 10 и более километров вглубь территории Донбасса.

В ДНР по этому поводу его назвали недалеким человеком и предположили, что он решил, что линия фронта перемещается вместе с ним – в зависимости от того, до какого населенного пункта ему хватает смелости добраться в своих инспекционных поездках.

На состоявшемся 13 февраля заседания контактной группы в Минске представитель ДНР Денис Пушилин выразил озабоченность резким усилением вооруженной группировки Украины вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. По его мнению, это свидетельствует «о планируемой украинским командованием вооруженной агрессии».

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?