21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО и евро – два запутанных узла

Изображение из открытых источников
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
19:09 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 19:09 16 Февраля 2018г.

Ответ на письмо Анджело Маркетти


Добрый вечер, доктор Кьеза! Я хотел бы задать Вам вопрос, на который Вы можете ответить также и публично (он заинтересует и других). Вы боретесь (в этом я всей душой Вас поддерживаю) за выход из НАТО и за уничтожение ядерного арсенала, который есть у нас в Италии, но не хотите выхода из еврозоны, потому что нас принесут в жертву и, кроме того, мы потеряем кучу денег. Греция уже готовилась выйти из еврозоны, но потом её втянули обратно за волосы, и я не думаю, чтобы они за это не заплатили. Поэтому Вы больше боитесь выхода из еврозоны, чем из НАТО… Благодарю Вас, если Вы уделите мне время.

***

Дорогой Анджело, выход из НАТО и выход из еврозоны – это два совершенно разных события. Прежде всего потому, что они требуют разного количества времени. Они имеют между собой нечто общее – они оба представляют собой доказательство потери нашего суверенитета. Всё остальное – разное. Во-первых, я никогда не говорил, что «не хочу выхода из еврозоны». Я очень хорошо знаю, что евро – ловушка, но ещё не вся ловушка. Я говорил, что не знаю, как сделать это и избежать серьёзных осложнений, с которыми мы не сможем справиться. Мы знаем только, что недостаточно об этом заявить: надо знать, какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы итальянский народ не пострадал от ответных мер хозяев мира, контролирующих нашу валюту и нашу страну. Греческий пример здесь очень уместен: Ципрас не имел плана Б, а они угрожали отключить банкоматы. Греки бы его повесили через неделю. «Народный список» предлагает план Б, и вполне реальный – избежать шантажа при помощи ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ валюты, налоговых льгот, которые не увеличивают государственный долг и позволят составить и запустить план инвестиций, чтобы экономика развивалась.

Это вполне можно сделать. Но для этого требуется новый политический класс. С нынешним политическим классом ничего сделать нельзя, потому что он коррумпирован и глуп. И эта мера составляет часть очень широкого плана финансового оздоровления страны, начиная с отказа платить почти половину государственного долга, который позволил бы нам сэкономить примерно 35 миллиардов в год процентных расходов, которых требует наполовину несуществующий долг.

Потом нужно начать переговоры с Европой, чтобы созвать новое учредительное собрание, которое освободит нас от обязанности соблюдать законы и договоры, явно противоречащие нашей Конституции. Мне прекрасно известно, что и это сделать очень трудно. Но бесполезно говорить: «мы выходим из евро», - если не начать это сражение. Значит, вопрос в другом - в том, чтобы изменить соотношение политических сил. Выйти из еврозоны, чтобы отдать нашу валюту в руки итальянских мажордомов Империи, значит попасть из огня да в полымя.

По поводу вопроса о НАТО: я очень хорошо знаю, что это настоящий запутанный узел. Мы – колония, которую непосредственно контролируют Соединённые Штаты Америки. Конечно, выход из НАТО потребует от страны смены политического курса. Конечно, нас заставят дорого за это заплатить. Они уже сделали это при помощи стратегии напряжённости, убив Альдо Моро /Альдо Моро (1916 – 1978) – председатель Национального совета Христианско-демократической партии, который был похищен и убит членами ультралевой террористической группировки «Красные бригады» – прим. пер./, используя «Красные бригады» и «Гладио» / (ит. “Gladio” – меч) – тайная операция НАТО после Второй мировой войны по вытеснению коммунистов из властных структур – прим. пер./ и т.д. Я не так глуп, чтобы этого не знать. Но мы не можем строить иллюзий и надеяться, что они нам сами вернут потерянный суверенитет. Если мы не дадим сражения, ничего не изменится и мы станем рабами. Или покойниками.

Моё предложение заключается в том, чтобы открыть в стране широкую дискуссию, объясняя людям, что такое НАТО, куда оно нас ведёт (к войне против всего остального мира). Сколько оно нам стоит (60 миллионов евро в день). Нам многое говорят, чтобы скрыть это. Только выход из НАТО дал бы нам 40 миллиардов евро в год на социальные расходы. Об этом никто не рассказывает. А надо об этом говорить. Если это требование поднимется в обществе, тогда всем будет понятно, что это проблема. Теперь об этом насущном вопросе все молчат. Когда молчание заменится широким общественным обсуждением, тогда мы увидим, каковы наши возможности освободиться.

Время поджимает, и Запад входит в войну. Война сотрясёт в первую очередь Европу и нашу страну. Разве не важно говорить об этом, кричать об этом? По-моему, это необходимо. Только тот, кто не понимает, что мы вошли в мировой кризис, может этого не замечать. Проблема опять-таки в том, что мы разъединены, не способны понять, что происходит, и организовать партию, которая стала бы настоящей оппозицией и ставила бы себе целью управлять страной в интересах народа.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!