На прощанье

Фото: globallookpress.com
Редакция газеты «Труд»
11:06 16 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:06 16 Февраля 2019г.

Главный по «глушилкам»


Современные истребители и бомбардировщики, корабли, ракеты и боевые спутники наведения напичканы электроникой, без которой они слепы, глухи и немы. Выдающегося изобретателя и генерала Юрия Мажорова, одного из самых засекреченных специалистов советского ВПК, соратники называли не иначе как «главный по помехам». Разработанные под его руководством средства радиоэлектронной борьбы превращают самое современное оружие в бесполезный кусок железа.

12 апреля 2014 года западные СМИ вышли с сенсационными заголовками: «Русские съели американского Кука!» Корабли НАТО готовились к маневрам в нейтральных водах Черного моря. В опасной близости от берегов российского Крыма оказался эсминец Дональд Кук. И вот тут случилось совершенно необъяснимое: на американском корабле внезапно вышла из строя вся электроника, включая радары и боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Команда окончательно запаниковала, когда российский Су-24, имитируя боевую атаку, несколько раз пронесся над палубой эсминца. Корабельные радары ожили, когда самолет уже скрылся из вида. Демонстрация боевой мощи обернулась конфузом…

Красноармеец Юрий Мажоров, связист-разведчик, пеленгатор вражеской радиосвязи, 1941 год.

Информационный шум вокруг инцидента напомнил события сорокалетней давности, когда советские специалисты во время арабо-израильской войны впервые применили станцию постановки помех «Смальта». Разработали ее в «почтовом ящике» НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ), который почти двадцать лет возглавлял Юрий Николаевич Мажоров. В начале «нулевых» он рассказывал корреспонденту «Труда», что тогда перед институтом поставили боевую задачу – подавить новейший американский зенитно-ракетный комплекс «Хок», закрывавший небо над Суэцким каналом. Комплекс гарантированно сбивал любой самолет, рискнувший приблизится на расстояние менее 20 километров. В расположение советских советников из института доставили систему активных помех, предназначенную для подавления ЗРК. Успех превзошёл все ожидания. Когда группа бомбардировщиков, в составе которой был самолёт со станцией «Смальта», вошла в зону поражения «Хоков», израильтяне произвели дюжину залпов. В цель не попал ни один: ракеты закручивались по спирали, падали на землю, уходили в облака и там взрывались. Я спросил, как египтяне отблагодарили за подавление ПВО противника.

- А никак! - вспоминал Мажоров. – Президента Насера вскоре сменил Садат, который взял курс на Запад. Нашим советникам отдали приказ: срочно демонтировать оборудование и скрытно вывезти в Сирию. Там потом три «Смальты» установили на самолетах, атаковавших Голанские высоты. За время военных действий они сделали 120 боевых вылетов. Потеряли один бомбардировщик - из-за отказа двигателя.

На резонный вопрос, стоит ли продолжать тратить огромные деньги на совершенствование систем РЭБ, Юрий Николаевич ответил так:

- США и их союзники по НАТО разгромили армии Сербии и Ирака с воздуха, посредством масштабного применения высокоточного оружия. Начиненные взрывчаткой ракеты и бомбы попадали в цель с погрешностью 5-10 метров. Защитить от такого оружия могут только средства РЭБ.

Остается добавить, что все станции активных помех для сухопутных и корабельных ПВО создаются на принципах, разработанных Мажоровым.

Увы, в четверг, 14 февраля, Юрия Николаевича не стало. Ветеран войны, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, награжденный более чем 20 медалями, в том числе «За отвагу», немного не дожил до столетнего юбилея. Вечная ему память и наша с вами благодарность.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?