Эрдоган не будет разрывать контракт на поставку С-400 ради американских Patriot

Фото: globallookpress.com
15:42 16 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:42 16 Февраля 2019г.

Ранее Вашингтон установил Анкаре ультиматум, пообещав отозвать предложение о поставке Patriot в случае, если Турция не откажется от закупки С-400


Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не будет разрывать контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 ради получения права на покупку американских Patriot, сообщает РБК. Ранее Белый дом поставил Анкаре неофициальный ультиматум, пригрозив отозвать предложение о поставке Patriot стоимостью 3,5 миллиарда долларов в том случае, если турецкие власти не разорвут контракт с Россией.

Дать ответ на данное предложение Турция должна была до 15 февраля. На следующий день после наступления «дедлайна» Эрдоган отказался разрывать контракт.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», - подчеркнул он.

Турецкий президент отметил, что страна открыта для покупки ЗРК Patriot в случае, если это послужит ее интересам, однако у Анкары есть вопросы к Вашингтону. «Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», - также отметил он.

Договор о поставке четырех дивизионов С-400 Турции был заключен в сентябре 2017 года. Стоимость соглашения составила 2,5 миллиарда долларов, причем половина этой суммы покрывает кредит, который Анкаре предоставит российская сторона.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.