Европа договорилась о новых санкциях против России

О новых санкциях Евросоюз может объявить уже в этот понедельник, 18 февраля. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:53 16 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:53 16 Февраля 2019г.

Новые ограничения будут введены в связи с инцидентом в Керченском проливе, произошедшем в ноябре прошлого года


Европейский союз введет новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, имевшем место в ноябре прошлого года. О достижении соответствующей договоренности РИА Новости рассказала глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

«Решение уже принято на соответствующем уровне», - подчеркнула она.

Ранее о возможности введения новых ограничений против России сообщили ряд СМИ. Так, источник агентства Bloomberg сообщил, что в санкционные списки попадут восемь человек – юридические лица новые ограничения не затронут. Конкретные имена этих людей не называются для того, чтобы они не успели вывести свои активы из стран ЕС.

Объявить о новых санкциях ЕС может уже в начале следующей недели: в понедельник, 18 февраля, в Брюсселе пройдет встреча глав МИД государств-членов ЕС, на которой могут озвучить масштабы ограничений. Однако конкретные имена в понедельник вряд ли будут названы – к этому моменту еще не будет завершена необходимая юридическая работа.

Новые санкции также прокомментировала канцлер Германии Ангела Меркель, выступив в их поддержку. Она тем не менее отметила, что ограничения должны вводиться централизованно.

«Я прошу, возможные санкции против России, которые могут быть расширены, например, в результате актуального инцидента в Керченском проливе, по возможности вводить согласовано. Мы не выигрываем от того, если каждый вводит свои санкции», - заявила Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Она также предостерегла Запад от разрыва диалога с Россией, отметив, что необходимо продолжать соблюдать Основополагающий акт Россия-НАТО. «Мы как и прежде привержены Основополагающему акту Россия- НАТО», - подчеркнула канцлер Германии. По мнению Меркель «переговорную нить нельзя терять», и «Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с Россией» с геостратегической точки зрения.

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на полях конференции в Мюнхене назвал новые санкции против России «единственной возможной реакцией». «Я поддерживаю эти действия. Это единственно возможная реакция, мы должны были действовать в ответ на эту неприемлемую атаку», - цитирует его слова РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя данную тему, подчеркнула, что обсуждать санкции с ЕС не имеет смысла, а ограничения не имеют под собой никаких оснований.

«Санкционную политику того же самого Евросоюза, или США, или стран альянса обсуждать бесполезно. Это вещи, с одной стороны, системные с точки зрения курса на сдерживание России, с другой стороны – абсолютно не имеющие под собой основания, потому что придумываются поводы из ничего…Серьезно обсуждать эти вопросы - об этом уже говорило российское руководство неоднократно – просто невозможно», - заявила она в интервью телеканалу «Россия-1».

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, нарушив границу России, и двинулись из Черного моря в сторону Керченского пролива. В результате все три судна и их экипаж были задержаны российскими властями.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?