«Строить и помнить - почти синонимы»

Отдыхать депутату Госдумы, в недавнем прошлом – главному строителю Москвы Владимиру Ресину некогда

Владимир Ресин на сегодняшний день остается самым опытным депутатом Государственной думы: на следующей неделе ему исполняется 88 лет. А он в строю, по-прежнему деятелен, полон планов и замыслов. Долгое время был главным строителем Москвы, возглавлял Комплекс градостроительной политики и строительства, потом с головой ушел в законотворчество. Является советником патриарха Кирилла по строительству, курируя Программу по возведению в Москве 200 новых храмов. В общем, отдыхать Ресину некогда...

— Владимир Иосифович, начнем разговор с главного: как вам удается сохранить желание работать и азарт к жизни?

— А по-другому просто не получается. Мне сложно не работать, приходится специально заставлять себя отдохнуть и отвлечься от дел. Тут, скорее всего, сказывается пример моего отца, он оказал на меня большое влияние. У него была очень ответственная работа: во время Великой Отечественной войны возглавлял Главное управление спичечной промышленности, Главспичпром. Между прочим, считалась одной из стратегически важных для фронта отраслей. Потом — управляющий делами Наркомата лесной промышленности СССР, работал, как сейчас говорят, «двадцать четыре на семь». Тогда все брали пример со сталинского рабочего графика, а отец мой любил свое дело...

Теперь, с высоты своих лет, и я уже могу сказать: главное — это делать то, что ты любишь. Если любишь свою работу, ты не почувствуешь, какая она тяжелая. Жизнь с любимой работой и поддержкой любимой семьи — вот и весь секрет счастья! Бог мне дал и то и другое, мне грех жаловаться. И еще: и в строительстве, и в законотворчестве очень важно иметь чувство юмора. Без умения посмеяться над собой или обстоятельствами любой энтузиазм быстро проходит.

— Как вы считаете, в строительной отрасли еще осталось то, чего вы не знаете?

— Учиться никогда не поздно, а сейчас столько всего нового появляется чуть ли не каждый месяц. Инновационные разработки в материаловедении, в цифровой сфере стремительно меняют ситуацию в отрасли. Я за свою жизнь успел принять участие в строительстве множества зданий и сооружений, начиная с возведения типовых пятиэтажек и заканчивая огромными небоскребами по уникальным проектам. И сейчас считаю необходимым следить за развитием и применением новых технологий, материалов и методик. Когда мы возводили небоскребы «Москва-Сити», это во многом было экспериментальное строительство. Специально ездили узнавать тонкости в странах, где давно строили подобные башни как доминанты урбанистики. Приглашали иностранных специалистов делиться опытом. А сейчас, уверен, и сами можем кое-чему научить.

— А что вы, декан базовой кафедры, скажете о нынешних студентах — будущих строителях? Согласны с теми, кто сетует: молодежь нынче пошла не та?

— Молодежь у нас очень даже та: активная, энергичная и любознательная. А опыт — дело наживное. Нынешние молодые люди выросли в уже трансформированной цифровой среде, куда легче нас используют всевозможные технологические новинки и открытия. Именно с ними, молодыми, связаны многие надежды и планы по комплексной застройке, созданию «умных» городов и комфортной среды в России.

— А что вы, с учетом вашего опыта, посоветуете молодым людям, которым предстоит все это делать?

— У меня, конечно, появились свои рецепты жизни — мои друзья и коллеги называют их «ресининзмами». Даже сборник этих высказываний издавали когда-то для строителей. Но если говорить о самом главном, то молодым управленцам я бы напомнил: в жизни случаются моменты, когда надо быстро принимать решения, делать выбор — и тут важно не бояться ошибиться. Ничего не сделать — вот чего надо бояться! Даже хороший руководитель может допустить ошибку, но нельзя сваливать ее на других — надо иметь смелость признать оплошности и их исправлять.

— Есть ли проект, до которого у вас руки не дошли, а вы хотели бы его реализовать?

— Есть: Парламентский центр в Москве. Очень хотел бы принять участие в его строительстве. Владимир Вольфович Жириновский считал, что России он нужен. Я тоже так считаю и думаю, что его обязательно построят. Ну и, конечно, хотелось бы завершить строительство уникального храмового комплекса в честь Дмитрия Донского в Северном Бутово. Как, впрочем, и остальных сотни с лишним храмов, работа над которыми идет по нашей Программе. Мы за последние 13 лет построили 127 храмовых комплексов, надо выполнить все намеченное.

— Как вы оцениваете развитие Программы строительства православных храмов за прошедшие годы?

— Возможности Программы заметно расширились. В дело активно включаются префектуры, помогают с организацией, вписывают новые объекты в окружающую территорию. Теперь мы можем выполнить интересные народные инициативы: оборудовать скверы, детские площадки, пристань, установить памятник или скульптуру, сделать художественную подсветку. Вместе с москвичами мы стали реставрировать или воссоздавать памятники церковной архитектуры, открывая их для посещения. Храм — это ведь объект социальный. Его возведение оживляет и украшает район. Москвичи сами предлагают свежие идеи, у префектур тоже есть видение на этот счет. В результате на месте неухоженных территорий появляются новые образовательные центры, места для досуга и культурного обогащения.

Все это, между прочим, еще и сплачивает людей, укрепляет веру, дает силы и возможность духовного роста, помогает создавать новые точки притяжения горожан. У каждого нового храма формируется бережно вписанное в ландшафт и отвечающее потребностям жителей благоустроенное пространство, где с удовольствием играют дети, отдыхают взрослые.

— Слышал, что строится и храм в честь погибших военных корреспондентов.

— Это храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке Артема Боровика. Мемориальный комплекс строится в память о погибших в горячих точках военных корреспондентах и солдатах, отдавших жизнь за родину в Великую Отечественную войну. На этой неделе на него подняли колокола. А кресты и купола решили установить 5 мая, к Пасхе. Собираемся закончить здание храма в этом году. Останутся только работы по внутренней отделке и благоукрашению. В 2025-м комплекс сдадим в эксплуатацию. Это будет очень красивый храм, он войдет в пятерку самых высоких программных объектов. Высотой с 20-этажный дом, шатровый, в стиле старинной русской архитектуры. В основном здании разместятся два храма, нижний и верхний. Нижний как раз посвящен погибшим военкорам. Сейчас на доске скорби Союза журналистов 79 портретов. Настоятель храма иерей Виталий Ульянов встречался с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, который поддержал проект...

Память — самый долговечный материал, это я вам как строитель и как человек поживший говорю. Строить и помнить — почти синонимы.