10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСЕВНАЯ" ПРОШЛА УСПЕШНО

Владимирова Елена
Статья «"ПОСЕВНАЯ" ПРОШЛА УСПЕШНО»
из номера 048 за 16 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
Во вторник пленум Аграрной партии, где первую скрипку играл один из лидеров ОВР Михаил Лапшин, присягнул на верность Владимиру Путину. После чего агроактив имел с и.о. президента продолжительную беседу при закрытых дверях. Один из участников этого совещания, на которое журналистов не допустили, заместитель председателя Комитета по экономике и предпринимательству Госдумы Виктор Семенов, дал корреспонденту "Труда" блицинтервью.

- Ходят слухи, что вы вели с Владимиром Путиным серьезный разговор о земле.
- Не только. Но в первую очередь о ней, родимой. По мнению исполняющего обязанности президента, вопрос этот и впрямь судьбоносный, решать его с кондачка, в спешке нельзя. Путин считает, и я лично с ним согласен, что надо в ближайшее время (скажем, в апреле) принять рамочный Земельный кодекс, а потом постепенно дополнять его законами правового регулирования - об обороте сельскохозяйственных земель, о городских угодьях, о кадастре и так далее. Сколько же можно рассматривать земельный вопрос исключительно как разменную монету в политической борьбе?..
- Была ли затронута проблема долгов села?
- Да, была. И мы сошлись в одном: если ратовать за порядок в государстве, то надо настаивать на том, чтобы все и каждый строго выполняли свои обязательства. Списать с села пени и штрафы - куда ни шло. Но списать подчистую все долги - это немыслимо. Ни государству, ни крестьянству в конечном итоге пользы это не принесет. Ведь если говорить по справедливости, не один только диспаритет цен уложил село на лопатки, но и безалаберность, неграмотность многих аграрных командиров, некудышняя организация работ, повальное воровство...
Тут и другое надо учесть: списав долги, мы тем самым еще раз ударим по конкурентной среде. Почему одни платят, а другие уклоняются?..
- Виктор Александрович, вы ведь в недавнем прошлом возглавляли Минсельхоз. И кому, как не вам, знать, что каждая весна порождает целый ряд вопросов, связанных прежде всего с проведением сева.
- На встрече с Владимиром Путиным мы, конечно, говорили и об этом. А в частности, о выделении удобрений селу на льготных условиях, о горючем для заправки тракторов. Местным администрациям разрешено использовать на приобретение ГСМ так называемую ссуду на кассовый разрыв. Но вот что лично я думаю по этому поводу: разного рода ссуды давать следует не всякому хозяйству, а в первую очередь тем, кто в помощи нуждается и проведет посевную гарантированно. Другим - располагающим собственными средствами ( а я знаю, что такие хозяйства есть), а также тем, кто при любой подмоге оставит поля зарастать бурьяном, - "не в коня корм" будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников