11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА ВЧЕРАШНИМ ДНЕМ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
О перспективах социал-демократии в современной России корреспондент "Труда" попросил поделиться соображениями академика Александра Николаевича ЯКОВЛЕВА.

- Лично я верю в будущее нашей социал-демократии, но употребляю эту форму очень условно. На современном этапе развития, когда мы быстро шагаем к глобализации, интернатизации общества, когда даже сегодняшние многие вещи становятся архаикой, мы продолжаем "доспаривать" старые споры - социальные, экономические, идеологические...
Думаю, что век социал-демократии в ее привычном, классическом виде уходит, как и век либерализма. На мой взгляд, будущее за идеологией, которая соединит в себе идеалы социал-демократии и либерализма, возьмет все лучшее из завоеванного, скажем, социал-демократией в Европе и либерализмом в Америке. Это уже некое новое понимание жизни. С одной стороны, политически все будут стоять на позициях приоритета прав человека, суверенности личности - это самое главное. А с другой - смотреть, например, на экономику не как на доминанту, а как на само собой разумеющееся естественное развитие. Но этим развитием должен управлять здоровый, просвещенный и культурный человек. Причем здоровый во всех отношениях. Вот почему в партии, которую я возглавляю (Российская партия социальной демократии. - О.К.), мы на первое место ставим здравоохранение, образование, культуру, семью. А все остальное - это производная от здорового, свободного, нормального человека.
На мой взгляд, любые попытки создания у нас социал-демократических партий в их классическом понимании и со ссылкой на успехи европейской социал-демократии не имеют реальной почвы. Почему? Во-первых, как я сказал, время ушло. И на Западе социал-демократия переживает кризис. Приходит другое время. Во-вторых, социал-демократия в России наделала много бед. Она не увидела, например, угрозы со стороны экстремистской группы Ленина. Меньшевики по-настоящему не заметили опасности. Более того, социал-демократы в России даже помогали большевикам захватить власть, разогнать Учредительное собрание и т.д. То, что, наша социал-демократия на определенном историческом этапе вела себя политически не очень прозорливо, верно и точно, сохранилось в генетической памяти российской интеллигенции. Поэтому я думаю что, если создавать сейчас просто социал-демократическую партию в классическом виде, это не будет иметь успеха.
Все партии утверждают, что заботятся прежде всего о человеке, А на самом деле занимаются больше экономикой. Не понимаю, откуда это идет. Мы же пять лет говорим, что на первом месте должно быть здоровье народа, образование, культура. И любое правительство, в том числе и демократическое, допускает серьезную ошибку, упуская этот, может быть, коренной стержень нашего человеческого развития - культуру. Ибо здоровый, просвещенный, нравственно ответственный человек сделает все - и космический корабль в другую галактику направит, и вакцину от СПИДа создаст. В этом наше будущее. Думать, что культура и образование пока подождут и главное сейчас - наладить производство, сельское хозяйство, - большая ошибка. Кто это будет делать-то?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников