01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ПРАВИЛИ ПО БАНДИТСКИМ ЗАКОНАМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
Показанный на днях по телевидению Салман Радуев - без традиционной моджахедовской бороды и темных очков - оказался настолько "не страшным" и даже несколько пришибленным, что многие, в том числе искушенные политики, усомнились: да тот ли это "беспредельщик"-бандит и террорист, что унес сотни жизней ни в чем не повинных людей?

Да, тот самый. "Герой" Первомайского и Кизляра, организатор разграбления поездов; расхититель 700 тысяч рублей, предназначенных для учителей; вдохновитель терактов в Пятигорске и Армавире; бандит, взявший на себя ответственность за покушение на главу Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Список злодеяний этого чеченского террориста столь длинен, что объединенные в одно дело, по мнению специалистов, они вполне могут обеспечить ему срок лет на пятьдесят.
Но при всей тяжести вины Радуев - лишь один из банды недавних "властителей" Чечни, может быть, и не самый главный. И правила бал эта горстка преступников по всем законам криминального сообщества. Когда было выгодно - объединялись, но чаще сшибались друг с другом в борьбе за власть и кусок пирога. Ни о каком единомыслии и "верности идее" в верхушке Ичкерии и говорить не приходится. Ведь тот же Радуев, когда конец бандитского режима стал очевиден, обратился к командующему группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генералу Казанцеву с письмом, в котором выразил готовность физически устранить Шамиля Басаева, если ему, Радуеву, гарантируют свободу. Таким на деле было "нерушимое единство" правящей элиты Ичкерии, о котором любил порассуждать "президент" Аслан Масхадов.
Итак, один из самых одиозных фигурантов "независимой" Чечни - в клетке. На очереди - остальные его подельники. По словам руководителя управления программ содействия ФСБ РФ Александра Здановича, сейчас в районе боевых действий в Чечне находится несколько оперативно-розыскных групп, в задачу которых входит задержание главарей экстремистских формирований.
Объявленный в международный розыск по подозрению в уголовных преступлениях Аслан Масхадов, по данным военных, прячется в горах на юге Чечни. Разведка доносит, что он рассылает своим подчиненным подразделениям указания не вступать в открытые столкновения с федеральными войсками, а просачиваться мелкими группами в тыл федералов и совершать террористические акты. Масхадов же является инициатором так называемой тактики "женских платков". По его мысли, женщины с детьми должны повсеместно устраивать митинги, демонстрировать недовольство гражданского населения действиями федеральных органов, всячески дестабилизировать обстановку.
Один из самых "непримиримых" полевых командиров Руслан Гелаев, также погрязший по самые локти в крови, по-прежнему держит оборону в селении Комсомольское, и судьба его, по заверению военных, будет решена в считанные дни, если не часы.
А где же самые зловещие вдохновители террористов Хаттаб и Шамиль Басаев? "Мы знаем, - утверждает министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, - что они находятся в южной части Чечни, в районах, которые пока не контролируются федеральными силами". Значит, у федеральных спецслужб есть работа.
А вот бывшего "президента" Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, вводившего в республике незаконное шариатское законодательство, в Чечне нет. Как нет и другого ичкерийского деятеля - экс-министра и главного идеолога сепаратистов Мовлади Удугова. Свое дело они продолжают, находясь в дальнем, как принято говорить, зарубежье.
Известно, что ряд американских неправительственных организаций планирует пригласить Яндарбиева в США. В связи с этим особое беспокойство МИД РФ вызывает тот факт, что официальный Вашингтон не только не препятствует приезду в США людей, которые не без содействия известного террориста Бен Ладена создали на территории Чечни очаг международного терроризма, но и принимает их на различных уровнях в государственных структурах.
Видимо, недолго сидеть в зарубежном укрытии и Мовлади Удугову. Главное управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе санкционировало арест главного идеолога самопровозглашенной республики Ичкерия и объявило его в федеральный розыск. Удугову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "вооруженный мятеж".
Одним словом, "что посеешь, то и пожнешь". Вопрос в том, сумеют ли наши силовики, спецслужбы на сей раз сдержать свои обещания перед обществом, довести очистительную работу до конца...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.