27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАН ТУЛЕЕВ: У ЗАПАДА НЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА УЧИТЬ РОССИЮ

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
По сообщению РИА "Новости", в Риге прошла демонстрация ветеранов - участников борьбы на стороне гитлеровского фашизма в годы второй мировой войны. Одновременно в Латвии продолжаются процессы над бывшими советскими ветеранами, участниками антифашистского Сопротивления. Открытое преследование наших соотечественников и реабилитация нацизма происходят при молчаливом согласии Европы, в члены Союза которой стремится попасть Латвия. Мы попросили прокомментировать ситуацию кемеровского губернатора Амана ТУЛЕЕВА, направившего на днях Открытое обращение к правительству и парламенту России по поводу положения наших соотечественников за рубежом.

- Ваш призыв к руководству России применять экономические санкции к странам, где ущемляются права наших соотечественников, вызвал споры. Некоторые считают, что обращение - не более чем предвыборный ход...
- О том, что Россия, по существу, бросила на произвол судьбы 20 миллионов своих соотечественников, живущих в бывших союзных республиках, я говорю давно и публично. Особенно после того, как довелось поездить по ближнему зарубежью в качестве министра по делам СНГ. Сколько я услышал жалоб на всевозможные притеснения - от отказов в приеме на работу до невозможности обучить ребенка русскому языку! Об этом я никогда не забывал. До сих пор ежедневно получаю письма наших людей оттуда.
Мое обращение - предвыборный ход? Конечно. Ну а зачем политик участвует в выборах? Не только ради победы. Но еще и затем, чтобы показать обществу свое видение ситуации и пути ее исправления. По всем аспектам. В том числе и по такому острому, как судьба наших зарубежных соотечественников.
- Большинство поддерживают вашу жесткую позицию. Но немало тех, кто говорит, что она не на пользу отношениям между бывшими республиками СССР.
- Спросите руководителей стран Содружества, с кем я встречался в бытность министром по делам СНГ: противник ли Тулеев нашей интеграции? Разработки министерства, когда я его возглавлял, легли в основу нынешнего договора России с Белоруссией. Приезжайте к нам в Кузбасс - здесь работают совместные предприятия с Украиной, Молдавией, Арменией. Убежден, что именно через экономическую кооперацию мы восстановим дружеские связи. Создавая СП в бывших союзных республиках, мы решим и проблему занятости живущих там соотечественников - скажем, в качестве условия добиваться, чтобы их было не менее половины среди работающих на таких предприятиях.
Что касается экономических санкций, то я предлагаю применять их только в ответ на конкретные действия, ущемляющие законные, общепринятые человеческие права наших соотечественников в зарубежье. Не более и не менее. В конце концов мы должны выполнить принятый в 1998 году Закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом". Миллионы русских, бывших советских людей, живущих вне России, должны быть уверены - Родина не бросит их в беде.
- В обращении вы приводите конкретные факты преследований в Латвии наших ветеранов. Вы считаете это местью России?
- От беззаконий, которые действительно были во времена Союза, страдали все республики, все народы. Русский народ, кстати, - в первую очередь. И сегодняшние, сфабрикованные латвийскими властями неправедные суды над инвалидами-ветеранами, которые "виноваты" лишь в том, что в советские времена выполняли свой служебный или воинский долг, иначе как местью всему советскому не назовешь. В кошмарном сне не могло присниться, что где-то, когда-то ветеранов-антифашистов будут судить за их борьбу против "коричневой чумы".
Однако сегодня для живущих в "цивилизованной" Латвии российских ветеранов подобное становится не сном, а кошмарной действительностью. Брошен в тюрьму бывший партизан, инвалид Василий Кононов, под судом - другой ветеран и инвалид, бывший чекист Евгений Савенко. Еще 150 бывших советских партизан хотят привлечь к суду латвийские власти. За что?
Какие бы резоны ни приводились по сфабрикованным делам, ясно одно: наших ветеранов судят за их борьбу с нацизмом. В центре цивилизованной Европы судят ее освободителей. Особенно цинично и издевательски это выглядит на фоне открыто действующих в Латвии ветеранских организаций эсэсовских легионеров и "лесных братьев".
- Возвеличивание нацизма и преследование антифашистов - чем не повод для беспокойства Евросоюза, куда стремится вступить Латвия?
- Давайте скажем откровенно: Евросоюз и ПАСЕ, обвиняющие Россию чуть ли не в геноциде чеченского народа, применяют к русским стандарты, не признаваемые Европой по отношению ко всем, кроме... русских.
Но права человека - универсальны. У них не может быть разных стандартов. Европа и США считают иначе и - попадают в ловушку. Сначала было Косово - варварские бомбардировки Югославии под одобрение "прогрессивного" Запада. Это стало сигналом злу: правой может быть только сила. Право силы - единственное право, которое признается сторонниками теории расового превосходства.
Почему европейцы удивляются приходу к власти в Австрии неонацистов? Господа, вы получили, что хотели: реваншисты почуяли - теперь можно. Тому подтверждение и недавний марш в Берлине национал-демократов - под защитой полиции, по ходу избивавшей противников шествия.
Через два месяца мир отметит 55-летие Великой Победы. Сегодня этот праздник омрачается открытым наступлением реваншистов в Европе. Может, европейцам хочется, чтобы через пять лет отмечалось 60-летие Великого поражения, а ветеранов борьбы с нацизмом бросили доживать свой век в тюрьмы?
- Вы обвиняете Запад в потворстве реваншистам?
- Да. Помните, как с окончанием холодной войны ловко были "переведены стрелки" на СССР как на единственного пособника укрепления нацистского режима в Германии, приведшего к самой страшной в истории человечества войне? Вынося на публичное осуждение тайные протоколы пакта "Молотова-Риббентропа", Запад сознательно уводил в тень сговор в Мюнхене, другие факты своего пособничества Гитлеру, свидетельствующие о предательстве Западом демократии.
Сегодня Запад вновь предает демократию. И снова в качестве "дымовой завесы" использует Россию - конкретно ситуацию в Чечне. Да имеет ли Запад моральное право учить нас правам человека?
- Запад говорит, что наши действия в Чечне неадекватны ситуации...
- При всех издержках в действиях наших войск там всем нам необходимо осознать одну очевидную вещь: сначала международный терроризм оккупировал одну неотъемлемую часть России (Чечню), а затем совершил открытую агрессию против другой части нашей территории (Дагестана).
Не сделай власть в августе 99-го решительных шагов, мы бы сегодня жили в другой стране. Россия вполне могла бы превратиться в одно большое Косово. Иными словами, вопрос стоял ребром: быть России единым целостным государством или нет? Поэтому все рассуждения о том, а стоило ли на вызов отвечать столь резко, - от лукавого.
- Вы считаете, что бандформирования в Чечне пользуются поддержкой не только радикальных экстремистских организаций?
- Есть основания полагать, что Запад заинтересован в затягивании кавказского узла. Я не утверждаю, что он поддерживает боевиков, но он заинтересован в том, чтобы мы увязли на Северном Кавказе. Увязли на десятилетия, растрачивая там свои ресурсы. Сейчас об этом мало кто вспоминает, но ведь мировое сообщество молчало, когда банды международных террористов разбойничали в Дагестане. Протесты начались, лишь когда Россия стала защищаться.
- Сегодня вновь много говорят о сотрудничестве России с НАТО. Есть ли у такого сотрудничества перспективы?
- О каком-то полноценном сотрудничестве можно будет говорить, только когда нам перестанут навязывать и диктовать свои условия, когда Россию будут воспринимать равноправным партнером. Однако это вряд ли произойдет скоро - слишком разные у России и НАТО геополитические интересы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.