ПСИХОЛОГИЯ НАШЕГО ВЫБОРА

Четыре года назад все было намного яснее. Большинство избирателей шло на выборы и голосовало за

Четыре года назад все было намного яснее. Большинство избирателей шло на выборы и голосовало за Ельцина не из-за любви, а из страха. Большой страх перед "коммунистическим реваншем" был эффективно сформирован ельцинским избирательным штабом. Помните, нас призывали: "Выбирай сердцем!" Ельцин стал президентом из страха перед другими.
Сегодня народ вроде бы стал умнее. Как говаривал французский кардинал Ришелье: "Политика политикой, а любовь любовью". На словах все понимают: можно даже любить свою тещу, но совсем не обязательно голосовать за нее на выборах. И наоборот: чтобы голосовать "за", совсем не обязательно быть в восторге от кандидата. Не жену выбираем, а главного чиновника, "высшее должностное лицо государства", как записано в Конституции. Значит, не "сердцем", а умом надо выбирать. Однако переход от "сердца" к "уму" идет постепенно. Понимать мы уже многое понимаем, но голосовать норовим... по-разному.
Вот самые свежие данные специальных психологических опросов (более 20 фокус-групп в 4 крупных межрегиональных зонах России), проведенных 6-12 марта. Среди намеревающихся голосовать за В. Путина, "любят" его не так уж много - 26%. "Уважают" гораздо больше - 50%. А еще 24%, представьте, даже "боятся", хотя это никак не помешает им проголосовать за этого кандидата. На просьбу кратко определить самые привлекательные черты своего кандидата, сторонники В. Путина выделяли "твердость" и "жесткость".
Среди сторонников Г. Зюганова "любящих" его оказалось еще меньше - 12%. Однако "уважающих" больше - 58%. Мало "боящихся" (8%). Однако много (22%) тех, кто не испытывает к лидеру КПРФ никаких личных чувств: эти люди будут голосовать либо "из идейных соображений", либо "из партийной дисциплины". Самые привлекательные для сторонников черты Зюганова - "простота" и "демократичность".
Сторонники Г. Явлинского "любят" и "уважают" своего лидера практически в равных пропорциях - 32% и 33% соответственно. "Опасаются" его 15%. Еще 20%, не испытывая особых чувств, готовы голосовать за него из особой "интеллигентской солидарности". Привлекает сторонников в нем исключительно "интеллект".
Интересное соотношение чувств испытывают сторонники кемеровского губернатора А. Тулеева. Его "любят" две трети (66%), готовых за него голосовать. Еще 34% его "уважают". И практически никто его не боится. На просьбу назвать основные достоинства своего кандидата сторонники Тулеева выделили "надежность" и "заботу" .
В. Жириновского немногие любят (таких нашлось лишь 5%), но "уважают" (47%) и "боятся" (48%). Самая привлекательная в нем черта для сторонников (довольно специфической группы населения, состоящей из безработных, осужденных и других люмпенизированных лиц) - склонность к "базару".
Любопытная картина возникла, когда людей, уже независимо от их конкретных кандидатских симпатий, попросили сказать, кого из членов семьи напоминают им нынешние кандидаты в президенты России. В сознании избирателей сложилась довольно любопытная "семейка". В ней по упоминаемости лидируют три основных кандидата. Владимир Путин - это "старший брат": постоянно контролирующий, защищающий, оберегающий, но могущий и по шеям надавать за непослушание. Геннадий Зюганов - "дядюшка", живущий по соседству и часто заходящий в гости, любящий всех покритиковать, поругать и поучить, пошуметь, но потом обязательно уйти к себе (давно живет "бобылем"). Аман Тулеев - "отец семейства", заботливый и всех друг от друга защищающий, как бы гарантирующий устойчивость своей семьи и даже стремящийся к ее расширению (видимо, отзвук идеи укрупнения регионов).
Среди других кандидатов: Памфилова - "маманя", много разговаривающая, но мало чего могущая реально сделать. Говорухин - суровый "дедушка"-правдолюб, ветеран, любящий рассказывать о том, что "так жить нельзя" даже тогда, когда его никто не слушает. Титов - "американский дядюшка", стремящийся диктовать всем свои законы. Скуратов - "неверный муж", который хочет "вернуться в семью", но на всякий случай "пугает разводом". Жириновский - традиционно не слишком любимая "теща".
Немного не дотянул до "члена семьи" Явлинский - это почти родственник, "школьный учитель детей", обожающий поучения и нравоучения, но слишком утомляющий всех этим занудством. Подберезкина, Джабраилова и Савостьянова "членами семьи" не хотел видеть практически никто.
Так выглядят основные соискатели президентской должности в глазах обыденного, не политизированного сознания. Относиться к таким взглядам можно по-разному, однако совсем не считаться с ними нельзя. Даже по самому острожному мнению экспертов, именно такими, во многом "кухонными" представлениями, осознанно или не осознанно, все еще будут руководствоваться не менее половины избирателей. Так уж мы устроены - не "чиновника" выбираем и даже не "царя". Все еще "отца родного" норовим отыскать. Но ничего не поделаешь - выбор народа надо уважать.