20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВДРУГ ВСЕ НАЧНЕТСЯ СНАЧАЛА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.

Когда кончится война? Этот вопрос сегодня, как и после прошлого штурма Грозного, весной

Когда кончится война? Этот вопрос сегодня, как и после прошлого штурма Грозного, весной девяносто пятого, остается без ответа. Скоро, обещают военачальники, счет уже идет на недели. Так говорили и тогда, когда нынешние бойцы-срочники еще ходили в начальную школу, а война тянется уже седьмой год. Только руины становятся все непроходимее и множатся холмики солдатских могил, а мирных жителей в освобожденных районах остается меньше.
Иногда ловишь себя на мысли: мы привыкли к этой войне. Журналисты в очередной своей командировке, проходя по городу, хладнокровно "разделяют" руины на старые, уже описанные и отснятые, и "свежие". Многие солдаты знают город еще по фотографиям и рассказам старших братьев, воевавших здесь, и их участие в этой войне кажется им обыденным:
- Старший брат Никита здесь воевал, теперь вот я уже Чечню прошел. Скоро племянник подрастет-тоже, наверное, сюда придет, - усмехается Тим, боец 506-го полка, бравшего Грозный. От его роты почти ничего не осталось - при штурме города погибло больше половины, 79 человек. Теперь оставшиеся в живых спокойно сидят на броне БТРа, травят анекдоты, ждут досрочного "дембеля", ведь на войне - день за два.
Даже старики и старухи, пережившие в подвалах Грозного несколько недель бесконечных бомбежек, кажется, "освоились" на войне.
- У нас в подвале был длинный коридор, и когда бомбили с воздуха-мы шли по нему в сторону улицы, а когда из пушек-в сторону двора. Где безопаснее. Этому мы еще с прошлой войны научены, - рассказывает семидесятилетняя старушка Нина Семеновна.
Возле пункта раздачи бесплатной каши люди обсуждают рацион: "В прошлую войну хуже кормили". - "Так тогда и народу было больше, всем не хватало..." Двое десятилетних мальчишек смеются над третьим. Спрашиваю: в чем причина веселья? "Какая-то случайная пуля просвистела мимо, а он улегся на землю", - смеясь, поясняют пацаны. Недоумеваю: что смешного? "Так если слышен свист-значит, не в тебя летит, это же все знают. Чего он уворачиваться-то стал?"
Страшно даже не то, что война вошла здесь в привычку. Страшно то, что мало тех, кто искренне верит в возможность прочного мира. "Нет, тут теперь надолго..." - кряхтя, сетует старушка, запасая дрова для самодельной печки. И другие старики, которым некуда ехать, тоже запасаются на случай, если опять все начнется... Дай Бог, чтобы не понадобились эти запасы.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?