26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ ЛИ ГОРОД ПРОВАЛИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ?

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
Столица Чечни может провалиться в гигантскую яму, образовавшуюся под ней. Такое заявление сделал и.о. командующего объединенной группой федеральных войск в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев.

В одном из интервью он утверждал, что под городом проходит мощная нефтяная жила, из которой в советские времена "черное золото" выкачивалось, а пустоту тут же заполняли водой. В последние десять лет при активном извлечении нефти из этой жилы властям было недосуг заботиться о каком-либо заполнении образовавшихся объемов. В результате этого под городом якобы появилась своеобразная "воздушная подушка", в которую может провалиться столица Чечни.
Комментируя по просьбе "Труда" это сообщение, президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков отверг существование критической ситуации.
- Земля Чечни обильна нефтью, - сказал он. - Я помню сюжеты из телепередач советских времен, как люди из ям в своих огородах черпали ведрами жидкость, которую заливали в автомашины и ездили. По всей республике работали кустарные нефтеперерабатывающие мини-заводы. Военные называют их количество - 15 тысяч. Я думаю, что их было гораздо меньше. И работали нефтеперерабатывающие заводы малоэффективно. Под землей скапливалась нефть, и с течением времени под Грозным образовалась "линза" из нефтепродуктов. Глубина этого своеобразного подземного озера может достигать 10-15 метров. Вот это месторождение представляет серьезную опасность. Я не верю, что вместо него могла возникнуть какая-либо воздушная подушка.
В Министерстве природных ресурсов нам также категорично было заявлено, что ни о каких пустотах под Грозным, в которые он мог бы провалиться, речи быть не может.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.