19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ ЛИ ГОРОД ПРОВАЛИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ?

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
Столица Чечни может провалиться в гигантскую яму, образовавшуюся под ней. Такое заявление сделал и.о. командующего объединенной группой федеральных войск в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев.

В одном из интервью он утверждал, что под городом проходит мощная нефтяная жила, из которой в советские времена "черное золото" выкачивалось, а пустоту тут же заполняли водой. В последние десять лет при активном извлечении нефти из этой жилы властям было недосуг заботиться о каком-либо заполнении образовавшихся объемов. В результате этого под городом якобы появилась своеобразная "воздушная подушка", в которую может провалиться столица Чечни.
Комментируя по просьбе "Труда" это сообщение, президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков отверг существование критической ситуации.
- Земля Чечни обильна нефтью, - сказал он. - Я помню сюжеты из телепередач советских времен, как люди из ям в своих огородах черпали ведрами жидкость, которую заливали в автомашины и ездили. По всей республике работали кустарные нефтеперерабатывающие мини-заводы. Военные называют их количество - 15 тысяч. Я думаю, что их было гораздо меньше. И работали нефтеперерабатывающие заводы малоэффективно. Под землей скапливалась нефть, и с течением времени под Грозным образовалась "линза" из нефтепродуктов. Глубина этого своеобразного подземного озера может достигать 10-15 метров. Вот это месторождение представляет серьезную опасность. Я не верю, что вместо него могла возникнуть какая-либо воздушная подушка.
В Министерстве природных ресурсов нам также категорично было заявлено, что ни о каких пустотах под Грозным, в которые он мог бы провалиться, речи быть не может.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.