27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИВАН И ВАСИЛИЙ РЕЙХСФЮРЕРА СС ПОЙМАЛИ

Калганов Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
В самых авторитетных справочниках и энциклопедиях говорится, что Гиммлер был арестован 21 мая 1945 года британскими военными властями. И ни слова - о наших соотечественниках. А ведь если бы не советские солдаты Иван Егорович Сидоров и Василий Ильич Губарев, Гиммлер вполне мог бы затеряться в толпах беженцев. И до сегодняшнего дня историки спорили бы, куда пропал после войны зловещий рейхсфюрер СС. Попробуем на основании рассекреченных документов восстановить историческую правду о задержании и смерти Гиммлера.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТУПИК
Весной 1945 года Генрих Гиммлер оказался в крайне незавидном положении. Во-первых, он не оправдал доверия Гитлера, назначившего его на пост командующего группой армий "Висла" в надежде, что под руководством Гиммлера германские войска задержат стремительное наступление советских войск. Оказалось, однако, что опыта полицейского и карателя недостаточно для успешного ведения боевых действий. В результате Гиммлера отстранили от командования армией, а элитному полку СС "Адольф Гитлер" было приказано в качестве наказания за непроявленное мужество спороть нашивки с именем фашистского фюрера.
Во-вторых, Гитлеру доложили о попытках Гиммлера при посредничестве начальника 6-го разведывательного управления РСХА Вальтера Шелленберга договориться с западными союзниками СССР об условиях своего личного спасения после неизбежной капитуляции Германии.
Все эти события, а также неотвратимое приближение Советской Армии подвигнули Гиммлера вступить в заговор с несколькими министрами гитлеровского правительства, не желавшими разделить с фюрером его незавидную судьбу после поражения Германии. Так как в подчинении у Гиммлера находились все вооруженные формирования СС, по замыслу заговорщиков он должен был явиться 20 апреля 1945 года к Гитлеру и предложить добровольно отказаться от власти в пользу рейхсфюрера СС. В случае несогласия Гитлера его следовало устранить любым возможным способом. Гиммлер, который одним росчерком пера отправлял на смерть тысячи людей, страшно боялся расстаться со своей собственной жизнью. Поэтому заговорщики не дождались от него обещанных решительных действий. Рейхсфюрер решил спасаться в одиночку.
28 апреля 1945 года ближайший советник фюрера Мартин Борман доложил Гитлеру переданные по радио сообщения мировых информационных агентств о том, что Генрих Гиммлер от своего имени предложил политическому руководству США и .Великобритании капитуляцию Германии.
Для Гитлера сообщение о предательстве его бывшего любимца стало очередным разочарованием в ближайших соратниках. За несколько дней до этого поступила информация о попытке измены со стороны рейхсмаршала Германа Геринга, которого Гитлер ранее официально объявил своим преемником. Вслед за Герингом Гиммлер был исключен из партии, лишен всех наград и объявлен вне закона.
От смерти Гиммлера спасло то, что Гитлер решил уйти из жизни и 30 апреля принял вначале испытанный на своей овчарке цианистый калий. Его приближенные горевали недолго: после сожжения трупа фюрера одна часть его соратников решила пробиваться с боем из окружения, другая, во главе с новым преемником Гитлера адмиралом Деницем, поспешила послать к советскому военному командованию парламентера для обсуждения условий капитуляции. Гиммлер попытался использовать последнюю возможность сохранить свою жизнь - незаметно выбраться из окружения и затеряться в толпе беженцев.
ВСТРЕЧА НА ОКРАИНЕ МАЙНШТАДТА
Следует отметить, что идея эта не была совершенно фантастической. Например, один из ближайших приспешников Гитлера министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп благополучно скрылся в конце апреля и поселился в Гамбурге в неприметном доме под самым носом у английской комендатуры. Только 14 июня 1945 года британским военным властям удалось арестовать Риббентропа по доносу опознавшего его немца.
Гиммлер больше всего опасался встречи с советскими контрразведчиками и, предприняв необходимые меры маскировки (заготовил фальшивые документы, сбрил усы, наложил повязку на один глаз, переоделся в гражданскую одежду), стал пробираться в сопровождении двух телохранителей на запад Германии, подальше от советских войск.
По иронии судьбы встреча Гиммлера с нашими солдатами все же состоялась. И рухнули его планы побега на Запад.
По окончании войны заключенные фашистских концлагерей на территории Германии до отправки на родину находились во временных сборно-пересылочных пунктах как в советской оккупационной зоне, так и в зонах оккупации союзных войск. Бывшие военнопленные, которые не были больны или истощены до крайности, как правило, записывались в комендантские роты и принимали участие в патрулировании местности. В мае 1945 года в комендантскую роту сборного пункта N 619 в городе Цевен, располагавшегося на территории английской зоны оккупации, записались рядовые Советской Армии И.Сидоров и В.Губарев. В рассекреченном деле "Смерш" об обстоятельствах пленения и смерти Гиммлера имеются их биографические данные.
Иван Егорович Сидоров родился в мае 1920 года в селе Ключи Широко-Камышенского района Саратовской области. В Красную Армию был призван 7 июня 1941 года, служил в минометной батарее стрелкового полка, в составе которого участвовал в боях под городом Жлобином в Белоруссии. Попал в плен 17 августа 1941 года и с этого момента прошел через 6 фашистских концлагерей на оккупированной территории СССР и в Германии.
Василий Ильич Губарев родился в 1916 году в Сапожковском районе Рязанской области. В Красной Армии служил с 1939 года ездовым в артиллерийском полку. В составе полка принимал участие в боях в Запорожье, где попал в плен 8 сентября 1941 года. До освобождения союзниками 4 мая 1945 года прошел через 4 фашистских концлагеря.
Вероятно потому, что в советское время отношение к бывшим пленным не располагало к их героизации, мы до сего дня не знали имен этих бойцов, а также обстоятельств пленения ими Гиммлера. А дело было так.
В 9 часов утра 21 мая 1945 года Сидоров и Губарев заступили в совместный патруль с шестью английскими военнослужащими, старшим среди которых был капрал. Вооруженные винтовками, наши солдаты вдвоем патрулировали по окраине местечка Майнштадт. В 19 часов они зашли в дом, где английские солдаты разговаривали, курили и пили кофе. Капрал предложил русским отдохнуть или сделать еще один обход, так как машина за патрулем должна была прийти примерно через полчаса.
Наши солдаты решили еще раз пройтись по окраине Майнштадта и вскоре заметили, как из кустов, крадучись, вышли три немца, намереваясь пересечь дорогу и уйти в лес. Губарев с Сидоровым побежали за ними и, когда оставалось метров 200, скомандовали по-немецки: "Хальт!" - "Стой!". Один сразу остановился, двое других сделали вид, что не слышали окрика, и продолжали идти вперед. Тогда Губарев произвел предупредительный выстрел вверх, оба солдата взяли немцев на мушку.
Задержанные представились немецкими солдатами. Но Сидоров с Губаревым видели, что на них надеты офицерские плащи, а на двоих - офицерские брюки (Гиммлер был в штатском). Когда задержанных доставили к англичанам, немцы стали показывать знаками, что они больны. Гиммлер, у которого в руках была палка в виде костыля и повязка на глазу, симулировал последствия ранения. Английским солдатам не очень-то хотелось вместо казармы ехать в комендатуру, терять время на объяснение дежурному офицеру обстоятельств задержания. И они предложили отпустить немцев, говоря, что им неохота возиться с больными. Но Губарев и Сидоров настояли на доставке задержанных к военному коменданту.
Дня через три оба наших солдата снова заступали в патруль. На площади в ожидании машины собралось 16 русских, к которым подошли английский офицер и переводчик. Офицер спросил, кто задержал троих немцев. Когда вперед выступили Сидоров и Губарев, их подробно опросили об обстоятельствах задержания и приметах немцев. Затем записали их фамилии, и переводчик спросил: "Вы знаете, кого вы привели? Тот, у кого был перевязан глаз, - глава гестапо и ближайший помощник Гитлера - Гиммлер".
За проявленную бдительность начальник сборного пункта N 619 майор Годлевский объявил 26 мая 1945 года Губареву и Сидорову благодарность и наградил каждого "пакетом Красного Креста".
ГОРЬКИЙ ЗАПАХ МИНДАЛЯ
На гауптвахте лагеря N 619 английские военнослужащие обыскали трех задержанных немцев и отобрали у них часы, компасы и карты. По свидетельству вышеупомянутого майора Годлевского, у того, кого впоследствии идентифицировали как Гиммлера, была найдена колбочка с каким-то раствором. Гиммлер заявил, что в ней лекарство от желудка, после чего колбу ему вернули.
23 мая задержанных немцев доставили в разведывательную службу 2-й британской армии для идентификации личности Гиммлера, который, понимая, что сохранить инкогнито в лагере немецких военнопленных будет невозможно, назвал англичанам свое имя. По поведению Гиммлера было видно, что с этого момента он ждал к себе особого отношения как к одному из высших руководителей германского государства. На английских же офицеров имя рейхсфюрера не произвело никакого впечатления.
Если дежурный офицер разведки достаточно корректно опросил Гиммлера о дате его рождения, партийном и эсэсовском номере, о прочих установочных данных для того, чтобы убедиться, что это не самозванец, то приехавший за Гиммлером полковник английской контрразведки просто приказал ему снять свою одежду и надеть привезенную для него. На слова Гиммлера, что он не подлежит подобному обращению, полковник Мерфи ответил, что либо тот переоденется сам, либо его разденут насильно. Очевидцы этой дискуссии отмечали, что Гиммлер в результате был совершенно подавлен. Он заявил, что из-за такого грубого принуждения он ни слова не скажет о том, о чем хотел рассказать.
На этом злоключения Гиммлера не кончились. В штабе контрразведки ему снова приказали раздеться и устроили тщательный личный осмотр с целью определить, нет ли на теле Гиммлера и "в отверстиях тела" каких-либо посторонних предметов. (Англичане имели уже печальный опыт, когда покончил с собой задержанный адмирал Фриденбург.)
Закончив осматривать туловище и конечности Гиммлера, капитан британской медслужбы Уэллс решил проверить, не спрятал ли рейхсфюрер что-нибудь во рту. Оттягивая щеки задержанного в стороны, офицер увидел в полости между нижней челюстью и щекой небольшой предмет с синей головкой. Попытка вытолкнуть этот предмет изо рта Гиммлера пальцем не удалась, тот быстро поместил ампулу между зубов и раскусил ее. По комнате распространился сильный запах миндаля, свойственный цианистому калию. Все предпринятые меры для возвращения Гиммлера к жизни не дали результата...
Так, за полгода до вынесения нацистским преступникам приговора на Нюрнбергском процессе один из самых зловещих деятелей третьего рейха ушел от прямой ответственности.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.