27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
Продолжается научный скандал вокруг сделанной в Уфе профессором Мулдашевым первой в мире пересадки глаза. По мнению ряда видных специалистов, при сегодняшнем уровне развития медицины не может идти речи о полноценной трансплантации глаза. Сделанное Мулдашевым - это, скорее, реконструктивная операция. Причем с весьма сомнительными результатами.

Многие видные российские офтальмологи не верят, что уфимскому хирургу все-таки удалось восстановить всю зрительную цепочку и что видеоинформация действительно поступает в мозг пациентки. Скорее всего, говорят они, в "Аллопланте" выдают желаемое за действительное. Как можно донорскую сетчатку хранить целые сутки до пересадки? Как ее "пришить", если она напоминает желеобразную массу? Невозможно при сегодняшнем уровне развития технологий и соединить с сетчаткой зрительный нерв, и обеспечить кровоснабжение трансплантированного глаза... Офтальмологические светила уверены, что даже зачатков зрения у Тамары Горбачевой не может быть в принципе - не тот это случай. В ближайшей перспективе, считают оппоненты Мулдашева, "реконструированный" глаз пациентки будет отторгнут. И будет дискредитирована сама идея трансплантации органов зрения.
Дело, конечно, не в терминах. Мулдашев никогда не скрывал, что не пересадил донорский глаз полностью, а воспользовался "трупными" сетчаткой и роговицей, поэтому достаточно легко согласился с предложенной коллегами корректировкой. Сегодня проведенную в Уфе уникальную операцию принято называть "комбинированной трансплантацией". Суть от этого не изменилась - у ослепшей 20 лет назад Тамары Горбачевой вместо глаза был маленький твердый комочек минерализировавшегося от времени вещества, и никто не мог дать ей даже малейшего шанса на прозрение. А Мулдашев сделал "что-то" настолько нетрадиционное, что у безнадежной больной появился не только новый орган зрения, но и светоощущения!
"Простите за вызов офтальмологической науке", - заявил пытающийся отбиться от маститых критиков уфимский профессор. Сделать ему это нелегко. Дело в том, что и он не знает ответов на большинство поставленных специалистами-офтальмологами вопросов.
По прогнозам, срок начального "приживления" глаза должен был составить целый месяц. Однако на практике уже через несколько часов после наркоза больная получила первые светоощущения. Такого "не могло быть", но прооперированное глазное дно стало снабжаться кровью уже на четвертый день - появилось характерное "розовое свечение", нормализовалось давление. Почему-то не помутнела и пересаженная роговица глаза, хотя для этого были все предпосылки. Зрительный нерв заработал в первую ночь после операции, хотя, по теоретическим расчетам, на это должно было потребоваться на порядок больше времени... В результате сегодня пациентка уже что-то видит, а врачи не могут понять, почему это происходит!
Глаз стараются лишний раз не тревожить - боятся его повредить. Для его исследования используются самые безопасные методы. И даже закоренелые скептики, проделав простейшие эксперименты, убеждаются в том, что 37-летняя Тамара Горбачева имеет как минимум светоощущения.
- Как много света!.. Я сойду с ума!.. - кричала эта женщина, прозревающая после 20 лет темноты.
Сама она не сомневается в том, что действительно видит, и постепенно ее глаз "учится" передавать в привыкший к темноте мозг все больше и больше информации. Иногда на нее накатывает "волна прозрения" и она говорит, что различает даже лампы на потолке, свет свечи, отдельные предметы. Потом цепочка "глаз-нерв-мозг" устает и начинает передавать только простейшую информацию.
Но специалисты склонны мало верить ощущениям самой пациентки. Она может "выдавать желаемое за действительное". Высказывались даже предположения, что речь идет о психически ненормальной или легковнушаемой личности. Тамара не производит подобного впечатления, но, когда речь идет о столкновении различных офтальмологических школ, это никого не смущает.
Закоренелого скептика, заместителя директора центра "Аллоплант" по лечебной работе Амира Салихова убедил в наличие светоощущений у пациентки обычный офтальмоскоп - небольшой прибор, из которого узким пучком бьет луч света. Тамара безошибочно определяет, когда ей светят в трансплантированный глаз. И объяснить этот "фокус" просто случайностью невозможно. Офтальмоскоп в отличие, например, от свечи, не выделяет тепла, перемещение луча света не связано ни с каким звуковым сопровождением, обоняние в данном случае тоже вряд ли может помочь.
- Зрение у Тамары с течением времени становится лучше, - подтверждает профессор Эрнст Мулдашев. - В первые дни после операции зрительные ощущения женщина получала вначале с задержкой до трех секунд. Сегодня система "глаз-нерв-мозг" уже настолько разработалась, что опоздание практически не ощутимо. Эксперименты показали, что Тамара вышла на новый уровень - можно говорить уже не о свето-, а о цветоощущениях. С трудом она узнает только синий и фиолетовый цвета, с остальными у нее проблем не возникает.
Два года в лабораториях Всероссийского центра глазной и пластической хирургии разрабатывали специальный гелеобразный аллоплант для этой операции. В результате сегодня, по прошествии шести недель, можно говорить, что видимых предпосылок для отторжения трансплантированного глаза у пациентки нет.
- Мы даже не стали подавлять ей иммунитет традиционными методами, чтобы облегчить приживление глаза, - говорит ведущий это научное направление в "Аллопланте" академик РАЕН Сергей Сибиряк. - Нормальное глазное давление, отсутствие признаков отторжения - все это убедило нас в том, что в этом нет необходимости.
Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах сделанной в Уфе первой в мире комбинированной трансплантации глаза. Полтора месяца у пациентки существует отчасти пересаженный, а отчасти реконструированный орган. Добиться подобного еще не удавалось никому. Российские ученые начали работать над воссозданием глазного яблока еще в начале века, но только сегодня уровень развития микрохирургической техники, теоретических разработок позволил приблизиться к решению этой проблемы. Следующим этапом будет полное решение иммунологических вопросов и проблем полноценного функционирования трансплантатов. Появилась надежда, что трансплантация глаза со временем станет обычным явлением.
По-человечески мы рады за Тамару Горбачеву, которая после двадцати лет темноты испытала настоящее счастье - увидела свет. Побывавшие в ее положении люди говорят, что только ради этого стоило пойти на операцию. Еще не закончена даже первая стадия этого уникального эксперимента, а в Башкирию уже звонят из США, Италии, Англии - люди готовы пойти на любой риск и платить любые деньги, чтобы получить хотя бы небольшой шанс возвратить зрение. Но впереди у российских офтальмологов еще большая многолетняя работа.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.