ПРИНЦЕССА СЕВЕРОМОРСКАЯ

Корона, поблескивая "бриллиантиками", хранится в домашнем серванте, рядом с горкой чашек и блюдец и выдается принцессе редко. По мнению строгой хранительницы "королевских сокровищ", психолога по образованию Натальи Ивановны, участие в конкурсе было просто желанием устроить дочери праздник. И если он удался - Ксюша стала "Маленькой Принцессой Мира" - значит, удалась игра.

Девочка это понимает, но корону надеть так хочется...
- Она такая блестящая, как снежок на елке. Когда я своим новым подружкам из Туниса рассказывала про снег, они так и не поняли, что это такое. Достала из морозильника его, так они подумали, что в России все живут в громадных холодильниках. Я вот понимаю, что такое жарища, а они ничего про наш снег не знают!
- Наверное, потому ты и выиграла на конкурсе, что и про снег, и про "жарищу" знаешь...
- Да нет. Там совсем другое надо было. Во-первых, приветствовать зрителей и жюри на трех языках: французском, арабском и русском. Я подготовила на французском и арабском целый рассказ о себе, городе, где живу. А туниски на русском - только два-три слова выучили. Поэтому, когда во время репетиции услышала, что они ничего по-нашему не знают, немного растерялась: мне стали подсказывать слова текста, а я просто сама не захотела ничего говорить, повернулась и ушла.
- Ну, конечно, я понимаю тебя: за державу обидно. Ты поступила как настоящая принцесса.
- Нет, настоящие принцессы терпеливые и добрые. Как принцесса Диана. Я потом пожалела, что сорвалась, поэтому на конкурсе старалась: пела, читала, танцевала, ходила по подиуму в лопарском костюме... Мне очень помогли ребята из танцевального ансамбля "Каблучок", которые были со мной в Тунисе.
- Участие в конкурсе - большой труд, но ты, наверное, и отдыхала, гуляла по городу?
- Мы поехали в старинный город Дуаре. Всюду цветы, очень красивый аква-парк и - такие воспитанные верблюды! Их научили не плеваться, и они берут хлеб, который специально пекут рядом, прямо из твоего рта.
- Ксюша, многие девочки сейчас прочитают о тебе и подумают: а мы тоже хотим стать принцессами. Расскажи им, как ты оказалась в Тунисе.
- Очень просто. В тунисском городе Сусе проходил третий международный фестиваль "Русское чудо в Тунисе" и первый смотр юных принцесс. Он включен в программу "Жизнь городов". Когда я выиграла у себя в Североморске конкурс "Мини-мисс", меня и отправили в Тунис. Поэтому девочки должны участвовать в конкурсах и побеждать, чтобы потом стать принцессами.
- Значит, ты дважды принцесса. А где труднее было выиграть?
- Конечно в Тунисе. Дома, в Североморске, за меня болели мои мама и папа, весь наш класс, другие мои друзья. А в Сусе никого не знаешь. Так мы с мамой еще умудрилась опоздать на фестиваль. И все из-за документов, которые неправильно оформили. Вся наша группа улетела, а мы два дня провели в Шереметьевском аэропорту. И когда, наконец, наш "Боинг" прилетел в Тунис, тоже поволновалась: мы приземлились в четыре утра, а в десять - начались первые репетиции.
- Да, корона тебе досталась нелегко. А как ты учишься в школе?
- Ну, там все легко: получаю пятерки. Особенно люблю письмо, математику, иностранные языки изучать. А еще - рисовать, шить для кукол одежку и домики строить для них с мебелью. Конечно, люблю еще петь, танцевать. А читать не очень люблю...
- А принцессам положено помогать маме по хозяйству?
- Мама считает, что я самостоятельная: могу пыль вытереть, полы подмести. Но чаще всего выношу мусор и хожу в магазин за продуктами. Если надо будет, и обед приготовлю. Когда мы были в Тунисе, мне там очень понравился суп из пшеницы и кус-кус, плов по-нашему. Хочется попробовать самой его приготовить...
- Ксюша, о чем ты мечтаешь?
- Вот сейчас - побыстрее поехать в Италию: здесь пройдет конкурс принцесс, я там буду как гостья. А когда вырасту, стану психологом и пойду работать в детский садик: я очень люблю детей.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.