29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О ШТИБЛЕТАХ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
И все-таки "железного Ролана" - некогда одного из ближайших соратников президента Франсуа Миттерана, бывшего министра иностранных дел и в течение ряда лет председателя Конституционного совета Франции Ролана Дюма, - как говорится, дожали. Пятое лицо в иерархии властных структур страны был вынужден чуть меньше года назад сначала отойти от дел в совете, а вот сейчас объявить, что подает в отставку.

Дело в том, что на Ролана Дюма заведено уголовное дело по обвинению в "укрывательстве общественных средств и участии в злоупотреблении ими". То есть сложилась ситуация, при которой под удар мог быть поставлен престиж ответственного звена французской государственной системы. Понимая это, а также явно оказавшись под давлением политиков как справа, что вполне естественно, так и слева, из рядов соцпартии, в создании которой он наряду с Миттераном принимал активное участие, Дюма выбросил белый флаг. Правда, он не собирается сдаваться на милость судей, а активно готовится к защите на назначенном на осень процессе.
Каким образом интеллектуал, опытный юрист и дипломат попал в такое положение? Как говорят французы, "шерше ля фам". Подвела Дюма любовь к женщинам. А конкретнее - элегантная стройная брюнетка Кристин Девье-Жонкур, с которой в начале 90-х годов у министра иностранных дел Дюма случился роман. Он брал ее с собой в официальные заграничные поездки, они вместе появлялись на дипломатических приемах. Полагают, что не без помощи министра Кристин оказалась на очень тепленьком местечке (с зарплатой в восемь с лишним тысяч долларов) в штаб-квартире французской нефтяной компании "Эльф Акитэн". Взяли Кристин на работу не просто так, а в помощницы одному из руководителей компании Альфреду Сирвену, который отвечал за всевозможные неофициальные операции и "черную кассу" концерна. Именно он поручил Девье-Жонкур повлиять на своего любовника таким образом, чтобы тот поспособствовал заключению сделки по продаже Тайваню шести французских военных фрегатов, за что даме светили миллионные комиссионные. Дюма прекрасно понимал, как эта сделка скажется на отношениях Франции с континентальным Китаем. И тем не менее спустя некоторое время она состоялась. Девье-Жонкур получила около десяти миллионов долларов комиссионных, приобрела дорогущую квартиру в 320 квадратных метров в центре Парижа. И коротать бы ей в достатке время, несмотря на некоторое охлаждение отношений с Дюма, если бы эта история с фрегатами и комиссионными не вышла наружу благодаря не известному до сих пор "ворону", так во Франции называют доброжелателей-анонимщиков. Дама из уютной престижной квартиры на несколько месяцев переселилась в тюрьму, где с ней общалась самая хваткая из местных следователей по особо важным делам Ева Жоли. Тут-то и зазвучало имя экс-министра.
В своей нашумевшей книге "Путана республики" Кристина поведала о своей насыщенной личной жизни, в частности, с "другом Миттерана по имени Ролан". Последний удар коварная брюнетка нанесла недавно, опубликовав опус под названием "Операция "Браво". Так, оказывается, именовалась прокрутка сделки с фрегатами для Тайваня.
Понятно, что экс-министр все отрицает. Но уже упомянутая следователь Ева Жоли и присоединившаяся к ней не менее въедливая ее коллега Кристин Вишневски вцепились в Дюма мертвой хваткой. Год назад он был вынужден взять отпуск на неопределенное время и вот теперь заявил об отставке. Откровенно говоря, предстоящее разбирательство, а затем суд над Дюма (и, кстати, над его бывшей подругой Кристин) представляется довольно странным. Все, что касается фрегатов и комиссионных (а это и есть самое значимое), оказалось за рамками нынешнего дела. Причина в том, что сделка с Тайванем проходила в то время, когда Дюма был главой французского МИДа. Дела же, в которых замешаны высшие государственные чиновники, входят в компетенцию Верховного суда республики, а не обычной юриспруденции. Так что дело Дюма было расшито на части. Нынешнее обвинение в "присвоении общественных средств" касается лишь штиблет за две тысячи долларов и антикварных статуэток, приобретенных Кристин для Дюма на нефтефранки "Эльф Акитэна".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.