27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛИНА" ДЛЯ СТАЛЛОНЕ

Сиснёв Виссарион
Статья «"МАЛИНА" ДЛЯ СТАЛЛОНЕ»
из номера 048 за 16 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2000г.
Когда-то в Голливуде группа шутников учредила премию "Раззи", процедура присуждения которой имитирует процедуру награждения "Оскаром". Кандидатов номинируют, якобы по ним голосуют, а затем объявляют "победителей". Только призы не вручают, поскольку едва ли кто-то пожелал бы быть отмеченным, например, как "наиболее нелепо одевающийся" или как режиссер "самого худшего фильма". Это называется "всучить малинку", потому что слово "razz" означает и название этой ягоды, и на американском жаргоне неприличный звук, изображаемый языком и выражающий презрение.

Знаменитому на весь мир Роки, он же Рэмбо, он же Сильвестр Сталлоне, получившему в Голливуде прозвище "Хитрюга", уже случалось получать "малинку". Он вообще - излюбленная мишень для остряков, пародистов, карикатуристов, сочинителей анекдотов. В немалой степени этому поспособствовала его мать Жаклин, неудавшаяся танцовщица, которая, живя благодаря сыну в роскоши, все время давала понять, что вот она-то и есть настоящий талант, а старший сын - так себе, ни рыба, ни мясо. И вмешивалась во все его дела, публично комментировала его неудачи в личной жизни. Голливуд и вся Америка веселились, а Сильвестру, конечно, было не до смеха. Но, как положено итальянцу, он прощал матери все. До поры до времени.
Теперь злые шутники хотят наградить его титулом "Худший актер века" - сейчас ведь мода так или иначе ко всему приплетать тему конца столетия или тысячелетия. То, что можно было найти более подходящую кандидатуру, это само собой: бездарностей в киностолице мира, бродящих по экрану деревянными манекенами, хоть пруд пруди. Только кто обратит внимание, если "всучить малинку" кому-то из них? Иное дело - Хитрюга, умудрившийся обеспечить первому же фильму, снятому по его сценарию, "Оскара", а себе две номинации - как лучшему актеру и как автору лучшего оригинального сценария. Хитрюга, который входит в десятку наиболее высокооплачиваемых киноактеров, - его гонорар за каждую ленту не менее 20 миллионов долларов.
К тому же Сталлоне, при его всем очевидной физической силе (достаточно вспомнить его в образе боксера Роки) никогда не был склонен к скандалам и дракам. В отличие от многих его коллег, от которых "шутники" могут схлопотать и по физиономии. Вот как раз "Роки" и был его дебютом в большом кинематографе, давшем ему мировую известность и деньги. И дело не только в боксерской тематике, фильмы об этом снимаются бесконечно. Сталлоне - сценарист, а затем и исполнитель главной роли, сумел вызвать у миллионов людей интерес не просто к искусно поставленному мордобитию, а к искусно воплощенной главной мысли: нужно только как следует захотеть, и обычный незаметный человек станет тем, чем ему хочется стать.
Кстати, Сильвестр ради этого фильма преобразил и самого себя непрерывными тренировками. Прежде он был отнюдь не атлетом. Вообще этот 53-летний голливудец, если беспристрастно познакомиться с его биографией, не вызывает ничего, кроме уважения. Он, как говорят американцы в качестве высшей похвалы, действительно "сделал себя сам", преодолев, казалось бы, непреодолимые препятствия. И не сделал ничего дурного другим людям. Ему можно верить, когда он говорит, что у него с детства был "комплекс героя": он мечтал о том, как будет кого-то спасать, выручать из беды.
Смеясь, рассказывает, что этот комплекс проявлялся в детских фантазиях. Когда он упал со второго этажа детской кровати, обычной у американцев, и сломал ключицу, в рассказе одноклассникам это превратилось в героическую историю: он успел вытащить из-под автомашины зазевавшуюся девочку. Но обратим внимание, что тема спасения присутствует в большинстве его фильмов. Даже в таких весьма посредственных, как "Кобра", где он - последняя надежда людей, оказавшихся во власти бандитов. Полиция не может сама справиться и вызывает суперсыщика Кобру, который, произнеся всего три-четыре фразы, отстреливает всех негодяев и освобождает несчастных. На этом же, как известно, построена вся серия лент "Рэмбо", окончательно закрепившая его положение на мировом экране.
Сталлоне не кокетничает, когда говорит, что его кинокарьера - это "взрослая форма моей детской жажды любви и признания со стороны людей". Дома ему этого всегда не хватало. Да и дом у него фактически появился лишь тогда, когда он сам стал на ноги. То он жил у чужой старухи, поскольку отец и мать были заняты собой: он, как истинный итальянец, хотел стать певцом, но это ему не удалось, а она была одной из танцовщиц ночного клуба "Бриллиантовая подкова" и, по ее словам, вырвалась бы в примы, если бы не пришлось рожать Сильвестра. Похоже, этого она ему никогда не могла простить. Во всяком случае, разведясь с мужем, она оставила 11-летнего сына с ним и лишь через четыре года забрала его к себе в Филадельфию.
Сильвестр, родившийся в одном из самых бедных районов Нью-Йорка, именовавшемся "Адской кухней", и получивший там соответствующее "воспитание", к 15 годам переменил 12 школ, из некоторых его просто исключали. А к 20 он перебрался обратно в Нью-Йорк и стал пробовать себя на сцене и в киномассовках. Из этого мало что получалось уже просто потому, что он от рождения имел физические дефекты, не совместимые с профессией актера: акушер при родах случайно повредил ему нерв лица. в результате чего частично парализовало левую щеку, левое веко приспустилось, губы искривились, делая его речь несколько косноязычной, что впоследствии стало кладом для пародистов.
Вспоминая, как ему не удалось попасть даже в массовку на съемках "Крестного отца", Сталлоне называет этот момент "крушением всего моего мира". Но и - поворотным моментом в его жизни. Это был март 1975 года, он, как все мальчишки "Адской кухни", преклонявшийся перед боксерами, смотрел бой тогдашнего кумира Мохаммеда Али с Чаком Вепнером, и его озарила идея написать сценарий. Так появился на свет "Роки", которого у него студия купила даже на поставленном им условии: Роки играет он сам. Что произошло дальше, известно - слава, еще две серии на ту же тему, несколько серий "Рэмбо" и так далее. Родился тот Сталлоне, который уже третье десятилетие обеспечивает кассовый сбор. И который продолжает писать сценарии.
Но в личной жизни богатые и знаменитые тоже, как известно, плачут. Получил свою долю лиха и Хитрюга, которому, между прочим, эта кличка досталась неизвестно за что. Есть в Голливуде и похитрее него. Некоторые объясняют это тем, что он ухитрился стать "звездой", играя почти немые роли в звуковом кино. В какой-то степени тут есть доля истины: сознавая природный дефект речи, он в большинстве "ударных" фильмов обходится минимумом текста. Но судьбу не перехитришь, и ему на долю досталось и рождение больных детей, и женское предательство. Когда его бросила вторая жена, актриса-манекенщица Бригитт Нильсен (с первой, Сашей, он "нормально" развелся), сделавшая себе имя благодаря его имени, он чуть не сломался. Но выдержал и такое испытание.
И, кажется, все-таки перехитрил и судьбу. В 1997 году женился на другой манекенщице, 28-летней Дженнифер Флэвин, с которой они до этого три года жили вместе, а встретил он ее еще 19-летней. Конечно, двадцать три года разницы - это немало, но пока все складывается благополучно. У супругов Сталлоне двое детей. Дочь родилась с серьезным дефектом сердца, но после операции все, как говорится, образовалось. Сильвестр регулярно снимается, хотя по возрасту пришлось сменить амплуа и отказаться от "тарзанистых" ролей. В "Стране фараонов" (в смысле - полисменов), где он снимался вместе с Робертом де Ниро, Сталлоне даже специально потолстел килограммов на восемь, чтобы его шериф выглядел посолиднее.
Так что на нынешнем жизненном этапе у него все обстоит неплохо. Он заслужил благополучие и душевный покой уже тем, что и сыгранными им ролями, и личным примером помогает людям сохранять веру в то, что, как поется в известной американской песенке, есть у тучки светлая изнанка. И чихал он на мелких завистников, на их ядовитую "малинку".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.