09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ПРАЧЕЧНАЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Вчера правительство России в очередной раз решилось на борьбу с отмыванием "грязных денег". В повестку дня заседания кабинета был внесен проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Однажды законопроект с аналогичным названием уже был принят российским парламентом - в 1999 году. Но тогдашний наш президент отклонил его как чересчур "жесткий", способный задавить всяческую экономическую активность. Аналогичная ситуация складывается и сегодня. Ибо законопроект, поступивший на рассмотрение кабинета министров, на сей раз достаточно либерален, а потому вызывает резкое неприятие практически всех силовых ведомств. Даже в названии закона большинство силовиков требует заменить формулировку: вместо "доходов, полученных преступным путем" написать "доходов, полученных незаконным путем". А Генпрокуратура предложила в тексте совершенно вольную формулировку: "Доходы, полученные в результате деяний, которые могут повлечь уголовную либо административную ответственность".
Эти споры далеко не безобидны: силовые структуры могут таким образом взять под свой контроль практически всю экономику. Точнее, получить право контролировать любой бизнес в любой момент и в любых формах. Исходя из принципа: если нам дать права, мы везде найдем жуликов.
Но, как известно, в России суровость принимаемых законов всегда компенсировалась необязательностью их выполнения. И расширение прав правоохранительных органов до бесконечности приведет лишь к тому, что они, правоохранители, будут искать криминал там и так, где и как им удобно. Нужна ли стране такая выборочная "диктатура закона"? Не лучше ли определить приоритеты в борьбе с "грязными капиталами" и добиваться полной и безусловной ликвидации "основных прачечных", в которых они ныне отмываются? Ну а после полной победы в каком-либо одном направлении можно браться за другое, третье и так далее...
Конечно, бороться с преступностью нужно и необходимо. Тем более что Россия почти два года назад подписала Страсбургскую конвенцию "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" и теперь обязана дополнить национальное законодательство необходимыми документами - без этого наша страна останется в "черном списке" государств, не сопротивляющихся отмыванию этих денег, за что грозят различные международные санкции.
Но в этой борьбе не перегнуть бы палку. Предоставив правоохранительным органам неограниченные права в борьбе с преступностью, мы тем самым как бы признаем, что весь бизнес у нас всегда и во всем обязательно криминален, а вся правоохранительная система по определению девственно чиста и беспорочна.
Увы, в этих условиях любой здравомыслящий бизнесмен предпочтет свернуть свою деятельность и перебраться в иные края - туда, где полицейский и бизнесмен хотя бы равны в правах и обязанностях. "Труд" будет следить за тем, как начнут дальше развиваться эти события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников