09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ: НАШ СОЮЗ НЕ РАСКАЧАЕШЬ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
С тех пор как в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) вошли лидеры отечественного бизнеса, стало модно рассуждать, кто кого "поглотил". На днях Геннадий Зюганов заявил, что президент РСПП Аркадий Вольский сдал, мол, свои позиции и теперь "действует под диктовку Чубайса и других олигархов". По мнению лидера КПРФ, отечественные толстосумы, разочаровавшись в "Демроссии" и "Демвыборе", решили свою партию власти создать на базе РСПП.

Мы встретились с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием ВОЛЬСКИМ.
- Как вы думаете, Аркадий Иванович, чем вызван такой "накат"?
- Скажу откровенно, это для меня загадка. За десять лет существования РСПП мы в принципе не меняли своей позиции. Всегда выступали за интересы отечественной промышленности, за усиление регулирующей роли государства в экономике. Причем экономическими, а не политико-административными методами.
Заявления Геннадия Зюганова я не считаю точкой зрения КПРФ, это его личная оценка. Меня удивляет другое. Если лидеру КПРФ что-то непонятно в наших действиях, то есть телефон. Позвони - обсудим, разберемся. Зачем же общественность баламутить, не заглянув в святцы, бухать в колокол?
- Но похожие оценки звучали из уст некоторых других политиков.
- К сожалению, это так. Я, например, всегда поддерживал Николая Рыжкова, который возглавляет координационный совет отечественных товаропроизводителей. Недавно они объединились с Аграрным союзом Василия Стародубцева. Мы с Николаем Ивановичем договорились: наша ниша - работодатели - директора предприятий, менеджеры фирм, ваша ниша - товаропроизводители. Вдруг появляется, считаю, заказная статья в газете КСОТа "Деловая трибуна" на тему: с какой целью Вольский призвал под свои знамена олигархов?
- А и впрямь: зачем в последнее время в ваш союз пришли столько крупных бизнесменов?
- Мы не можем быть в стороне от событий, происходящих в стране. Произошло массовое превращение предприятий в акционерные общества, частные фирмы. В 1997-1998 годах в РСПП вступало в среднем по 1000 предприятий в год, из них 60-70 процентов были государственными. За два последних года число вступающих в союз осталось прежним, но теперь уже 80 процентов либо акционерные общества, либо частные предприятия.
Завод "Уралмаш" всегда был членом нашего союза. Теперь его приобрел Каха Бендукидзе, он же стал владельцем Ижорских заводов в Петербурге, известного предприятия "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. А Владимир Потанин, например, стал владельцем "Норильского никеля". Алюминиевую империю создал Олег Дерипаска, прикупив еще в Самаре металлургический и авиационный заводы. Он же владеет контрольным пакетом акций Горьковского автозавода, на котором работает более 100 тысяч человек.
Два года назад он пришел к нам, чтобы вступить в РСПП. Так же как и директор "Северстали" Алексей Мордашев. Конечно, мы их приняли. Предприятия представителей крупного бизнеса, дают почти 30 процентов валового внутреннего продукта в стране. Между прочим, среди известных бизнесменов я знаю некоторых, которые активно помогали КПРФ на выборах в Думу, но не вижу в этом ничего предосудительного. Куда хуже, если магнаты - я не люблю слово "олигархи" - сращиваются с властными структурами, начинают влиять на политику государства. Помните, как это было при Ельцине, когда слово "Семья" писали с прописной буквы? Вот это крайне вредно для общества.
- Возможно, ваши критики по-своему истолковали заявление Владимира Путина о равноудаленности олигархов от власти?
- Мне по душе решительность, с которой президент сделал это заявление. Я ему верю: так оно и будет. Но меня бесит, когда вижу желание некоторых деятелей поднять очередную волну, расколоть общество, вбить клин. Мы только начали какое-то движение вперед. Оживает промышленность, стабилизировалась политическая обстановка, успокаивается общество. Кому-то, видимо, это не нравится. Вот и наш союз пытаются раскачать, внести смуту. Мне уже с мест звонят, что там у вас происходит? Как нам быть?
- Магнаты, как вы их называете, при вступлении в союз сразу становятся членами руководящих органов РСПП. Говорят, что под их давлением президента теперь выбирать будут не на съезде, а на заседании правления.
- Я бы мог ответить коротко - все это чепуха. Во-первых, первые шесть лет президента избирали на заседании правления, так и в уставе нашем было записано. Четыре года назад я сам предложил делегатам съезда: "Изберите президента на съезде, чтобы ему легче было с правлением разговаривать". Все проголосовали за это - и внесли поправку в Устав. Теперь группа членов бюро -директоров предприятий - предложила избирать президента вновь на заседании правления. В правление у нас входят 178 человек, а олигархов, как вы их называете, всего человек 35, не больше.
А вот как то же самое было подано в прессе. Центр политических технологий опубликовал обзор: "Вхождение крупных предпринимателей в руководство РСПП сопровождалось попыткой отстранения Аркадия Вольского от руководства. Свои претензии на роль лидера предъявил Олег Киселев, поддержанный Михаилом Фридманом. Однако Вольскому удалось сохранить свои позиции на последнем этапе борьбы за пост руководителя. Ряд крупных предпринимателей поддержал его, убоявшись слишком сильного влияния Киселева на позицию РСПП".
Я не могу равнодушно относиться к подобного рода публикациям. Считаю это оскорбительным для себя. Они никому не идут на пользу: ни мне, ни РСПП, ни упомянутым членам бюро. Нет у нас принципиальных разногласий. Идет нормальный притирочный процесс.
- Что вы имеете в виду, что называете "притиркой"?
- Сегодня к руководству предприятиями приходят люди нового поколения. Наши взгляды не всегда совпадают. Однако это не повод для противостояния, необходимо искать компромисс - главное, чтоб дело выиграло. Иной путь мы уже прошли в недалеком прошлом. Мы ведь тогда не СССР развалили на 15 частей, а Россию. СССР просуществовал 70 лет. А с Украиной мы жили 344 года, с Белоруссией и вовсе были едины.
Оттого-то у меня и вызывают гнев попытки некоторых сил внести в общество смуту с единственной целью - половить рыбку в мутной воде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников