06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ГАМБУРГА ДО ГАМБУРГЕРА

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Обвал на мировых финансовых рынках продолжается. В начале недели, можно сказать, случился "черный понедельник". Тогда по итогам торгов индекс высокотехнологичных компаний США Nasdaq снизился на 6,30%, более традиционный индекс DJIA снизился сразу на 4,09%. Таким образом начавшаяся в секторе акций "новой экономики" паника стала перекидываться на акции крупных компаний "старой экономики". За один только понедельник американский рынок потерял $554,5 миллиарда от своей капитализации!

Огромные убытки несут гиганты мировой экономики. Только за один день потери известнейших компаний составили: Microsoft - 8,38%, Intel - 5,74%, Boeing снизилась на 6,87%, General Electric - на 9,61%, Ericsson - на 25%. Охвативший американцев пессимизм довлеет и над остальными рынками, которые тоже продолжают падать.
Во вторник случилась короткая передышка. Ведущие мировые индексы "зазеленели", продемонстрировав рост от 1 до 4 процентов. Однако радость оказалась преждевременной. Уже в среду последовал новый обвал, еще более болезненный. В Нью-Йорке рухнул ниже психологической отметки в 10 000 пунктов важнейший показатель деловой активности США - индекс Dow Jones - сразу на 3,08%. За ним последовал высокотехнологичный индекс Nasdaq - минус 2,12%.
В лучшие годы такие резкие изменения на американской бирже были невозможны. Теперь другие времена. Падение в среду затронуло акции всех 30 компаний, самых важных для США, на основе которых вычисляется значение индекса Dow Jones. Причина - неблагоприятные прогнозы относительно перспектив возможности получения этими компаниями квартальных и годовых прибылей. Например, о намечающемся снижении прибылей в среду объявила компания McDonald's. Пессимизм менеджеров крупнейшей в мире сети закусочных объясняется проблемами, связанными с массовым заболеванием скота в Европе, что неизбежно ведет к резкому сокращению числа поклонников гамбургеров.
Соли на незаживающие раны биржевиков добавило крупнейшее финансовое агентство Fitch, объявившее в среду о снижении рейтинга 19 крупнейших японских банков. Ну и самую жирную точку, а точнее - пугающее многоточие поставили в среду нефтяные трейдеры. Как рассказывают наблюдатели, начало торгов на международной нефтяной бирже в Лондоне не предвещало никаких сюрпризов: сделки совершались в пределах цен предыдущего дня - 25 долларов за баррель. Но буквально за считанные минуты до окончания торгов цены резко двинулись вниз и достигли отметки в 23,5 доллара. Цена майских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на Лондонской бирже IPE снизилась на 3,80%.
Примерно то же самое происходило и на других биржах, торгующих нефтью. Снизилась на 4,35% цена на нефть Light Sweet Crude Oil с поставкой в апреле на Нью-Йоркской бирже NYMEX. Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent Crude Oil на Сингапурской бирже SIMEX снизилась на 2,39%, а майских - на 2,23%. Биржевые аналитики считают, что такой неудачной недели на мировых рынках не было уже 15 лет: за неделю нефть подешевела почти на 10%.
Можно, конечно, предположить, что резкое снижение цен на нефть - спекулятивная игра на понижение накануне встречи профильных министров ОПЕК, которая должна пройти сегодня в Вене. Как заявил в среду министр энергетики республики Эрнесто Мартенс, Мексика готова пойти на сокращение производства и экспорта нефти ради обеспечения стабильных цен. По его мнению, ОПЕК может принять решение сократить экспорт на 1 - 2 млн. баррелей нефти в день. Примерно в этом же духе высказались недавно в Эр-Рияде министры входящих в ОПЕК Венесуэлы и Саудовской Аравии. Цель снижения поставок нефти - удержать цены на уровне 25 долларов за баррель.
На фоне переживаемых мировым финансовым рынком потрясений Россия выглядит не только устойчиво, но даже привлекательно. Рубль едва заметно колеблется вокруг уровня 28,65 за один доллар. Котировки акций плавно понижаются в ожидании стабилизации на мировых биржах. Главные же причины стабильности - очень хорошие макропараметры российской экономики и очень маленький размер нашего финансового рынка. Все потенциальные банкроты уже стали ими. Это нас и спасает от потрясений. Единственное, что должно вызывать тревогу, - это поведение цен на нефть. Однако, как и всякое природное явление, оно от нас не зависит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников