СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

Судя по годовому отчету, Министерство Российской Федерации по связи и информатизации не зря ест казенный хлеб. Подведомственная ему отрасль по большинству показателей сработала с прибылью. Участникам расширенного заседания коллегии министерства было что сообщить аудитории в 700 человек, представляющей связистов всей страны - от Сахалина до Калининграда.

На коллегии выступил заместитель председателя правительства Российской Федерации Илья Клебанов. Событием года для всей отрасли назвал он разработанную министерством и одобренную правительством Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации. Концепция нацелена на создание справедливой конкуренции, повышение инвестиционной привлекательности отрасли. В ней намечены ориентиры развития телекоммуникационного комплекса на период до 2010 года. Определены приоритетные направления. Это, например, частотное регулирование, предусматривающее прозрачность и публичность выдачи частот, проведение конкурсов и конверсию частного спектра. Планируется переход к тарифному регулированию по методу предельного ценообразования. Будет введена система универсального обслуживания, цель которой - обеспечение даже небольших населенных пунктов базовым набором услуг связи, в заданные сроки, с заданным качеством и, главное, по доступной цене. Предпочтение получит отечественный производитель, путем соответствующих рекомендаций, через таможенную политику и финансовые инструменты. Ожидается реструктуризация акционерного общества "Связьинвест".
В течение двухтысячного года удалось решить ряд задач, осуществление которых в последний период было приостановлено, отметил в докладе министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. Это прежде всего продвижение в области спутниковой связи. Минсвязи совместно с Росавиакосмосом и Минобороны провело запуск трех космических аппаратов. Ввод их в эксплуатацию обеспечил Сибирь и Дальний Восток спутниковой связью и надежным радио-и телевещанием. Зарубежные партнеры расценили это событие как серьезный шаг России к возвращению на ведущие позиции в космосе.
Министр и его заместители представили детальную информацию с обстоятельным анализом положения дел и охарактеризовали стратегию развития отрасли по трем основным направлениям: электросвязь, почта, информатизация.
Здесь рельефно выделяются две тенденции. Во-первых, во всех трех подотрослях наблюдается устойчивый рост. Увеличились объемы услуг в сравнении с 1999 годом: электросвязи - на 39 процентов, почты - на 43 процента, услуг информатизации - на 308 процентов. Во-вторых, начался процесс интеграции услуг. Это общемировая тенденция. Поэтому в планах на будущее министерство рассматривает подотрасли как единое целое.
Прошедший год стал для России началом сотового бума. Рост количества абонентов сетей сотовой подвижной связи составил 169 процентов, что значительно превысило все прогнозы.
Почти в два раза возросло количество пользователей Интернетом. Сейчас у нас "всемирной паутиной" охвачено более трех миллионов человек.
В качестве ключевого фактора рассматривается сохранение и развитие информационных услуг. Здесь рынок достаточно либерализован, что требует адекватного государственного воздействия.
Расширился перечень сервисных услуг с ближайшими соседями. Организация спутниковых цифровых каналов с Арменией и другие мероприятия позволили осуществить переход на международные принципы взаимодействия с большинством стран СНГ. В 2001 году планируется завершить такой переход с Грузией, Украиной и Казахстаном.
Для достижения среднеевропейского уровня (40 телефонов на 100 человек) емкость сети должна быть удвоена. При этом необходимо осуществить реконструкцию морально и физически устаревшего аналогового коммутационного оборудования.
Основным направлением инвестирования по-прежнему остается местная телефонная связь. Потребность здесь составляет 65 процентов от общего объема инвестиций.
Несмотря на то, что сельская местность телефонизируется более 35 лет, уровень телефонизации сел остается низким. Так, если в городах средняя телефонная плотность составляет 23 телефонных аппарата на 100 человек, то в сельской местности - менее 10. Только 30 процентов сельского населения имеет удовлетворительную телефонную связь.
По словам Леонида Реймана, решение данной задачи является одной из приоритетных для связистов в настоящий момент.
Задача региональных организаций связи - активно вести работу с местной администрацией по внедрению повременного учета соединений. Поиск согласованных подходов внедрения повременки рекомендовано сопровождать одновременной разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения.
Продолжилось формирование нормативно-правовой базы, обеспечивающей регулирование общественных отношений, связанных с созданием и использованием информационных продуктов, ресурсов, а также информационных систем и сетей. В частности, ведется работа по внесению дополнений и изменений в закон о связи, подготовлен проект закона об электронной цифровой подписи, а также совершенствуется лицензионная деятельность.
Несмотря на достигнутые позитивные результаты, связистам, разумеется, есть что преодолевать, предстоит еще потрудиться.