НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ ЗАПАСЫ - ЭТО МИФ

Сегодня наш топливно-энергетический комплекс производит в год 1350 - 1370 миллионов тонн условного топлива. Из них две трети идет на потребности внутреннего рынка, а треть - на экспорт. Но уже сейчас дефицит по всем видам этих ресурсов достигает 20 - 30 процентов.

Специалисты предсказывают в ближайшие пять лет значительное падение добычи нефти. Между тем есть перспективные регионы на севере европейской части страны, в их числе - Тимано-Печерская провинция. К началу 1999 года здесь открыто 149 нефтяных, 5 газонефтяных и 11 нефтегазоконденсатных месторождений. Разведанные запасы нефти составляют 1.317,8 миллиона тонн.
Компания "ЛУКОЙЛ" немногим больше года назад приобрела 79 лицензий с правом геологического изучения недр и добычи углеводородов в этом регионе. Приход компании с мощным финансовым и производственным потенциалом сказался на социальном положении местных жителей.
...Усинск встретил нас морозом и солнцем. Группа парламентариев, входящих в объединение "Энергия России", прибыла сюда, чтобы увидеть, как расходуются средства, полученные нефтяными компаниями и от эксплуатации недр. Не секрет, что некоторые слишком предприимчивые бизнесмены часть своих доходов "уводят" от налогообложения через многочисленные дочерние предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах.
Побывав в новых цехах завода по подготовке к работе бурового оборудования, на насосно-перекачивающей станции, буровых установках и в общежитии вахтовиков, мы убедились, что у "ЛУКОЙЛа" стратегия иная. Компания погасила долги в бюджеты всех уровней, накопленные акционерами "КомиТЭКа". Солидные инвестиции в здешние предприятия позволили за год создать дополнительно 4,5 тысячи рабочих мест в городе с населением 50 тысяч человек.
- Средняя зарплата сейчас около 8 тысяч рублей, - пояснил нам президент "КомиТЭКа" Владимир Зарубежнов. - Высококвалифицированные специалисты получают и побольше...
В 1999 году здесь произошла настоящая экологическая трагедия, попавшая из-за своего масштаба в Книгу Гиннесса. Огромные площади оказались залитыми нефтью. Сегодня идет интенсивное восстановление природы. В прошлом году было очищено и сдано государственной инспекции 127 гектаров. К 2005 году планируется полностью ликвидировать последствия аварии.
Все, с кем довелось беседовать на улицах Усинска, отмечали значительные перемены в жизни.
- Наша политика основывается на понимании того, - говорил депутатам Госдумы глава "ЛУКОЙЛА" Ватит Алекперов, - что природные ресурсы принадлежат государству. Поэтому капиталы, полученные от их использования, должны служить на благо россиян. Ежегодно на социальные программы мы планируем выделять для каждого региона не менее двух миллиардов рублей.
В самолете мы разговорились с заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Владимиром Медведевым.
- Владимир Сергеевич, почему многие считают, что в нашей стране грядет энергетический кризис?
- Вполне разделяю это опасение. Да, минувший год отмечен положительными результатами работы в ряде подразделений топливно-энергетического комплекса. Но что нас ждет завтра? У правительства нет четкой стратегической концепции развития ТЭКа. Между тем все отчетливее проявляются опасные тенденции, которые ведут к кризису.
- Вы полагаете, что печальный опыт Приморья в будущем может повториться в других регионах страны?
- То, что произошло зимой в Приморском крае, с энергетическим кризисом не связано. Это результат непродуманной политики, кризиса в мозгах некоторых руководителей. Нас ожидает гораздо более опасная ситуация. Истощаются запасы сырья, износ оборудования достиг критической точки. Средств на его восстановление, модернизацию не хватает.
- Но ведь принята федеральная целевая программа "Экология и природные ресурсы", в которой есть специальный раздел о развитии минерально-сырьевой базы на 2001 - 2005 годы. В нем вполне "благополучные" цифры по добыче и потреблению нефти.
- Просто попытка выдать желаемое за действительное. Неисчерпаемые запасы - это миф. Документ, на который вы ссылаетесь, с точки зрения специалистов не выдерживает критики. В нем определен объем добычи нефти к 2005 году до 320 миллионов тонн. За счет чего?
- Недавно группа наших депутатов побывала в Комитете по запасам полезных ископаемых. Что мы там увидели? Последние пять лет добыча значительно превышает количество разведанных месторождений. Получается, что мы, как ленивые наследники, проедаем то, что было открыто до нас. Государство, а точнее правительство, не занимается энергетической стратегией. Живем по принципу - бери, что поближе лежит, а там как Бог даст.
- Но не все же так поступают?
- Да, не все. Но компаний, руководители которых по-настоящему озабочены завтрашним днем, единицы. Это Газпром, "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", где мы недавно побывали. А остальные? Большинство предприятий ТЭКа продолжают добычу на месторождениях, не вкладывая средства в освоение новых источников.
К сожалению, проблема не только в производстве сырьевых ресурсов. Особенно тревожная ситуация сложилась, на мой взгляд, в электроэнергетике. Новые генерирующие мощности не вводятся. На действующих объектах оборудование морально и физически устарело. Только из-за этого мы несем огромные потери энергии. Ошибка правительства, мне кажется, в том, что оно не учитывает особенности ТЭКа. Восстановление и развитие его требует времени. Даже если сегодня появятся инвестиции, то отдачу от вложенных в эту отрасль капиталов можно будет получить лишь через 5-7 лет. Это как рождение ребенка. И у девяти родителей малыш не сможет появиться на свет через месяц.
Мы неоднократно предупреждали правительство: не надо обольщаться нынешней благоприятной ситуацией на мировом рынке с высокими ценами на углеводородное сырье. Конъюнктура может измениться в любое время.
- А что же вы, законодатели? Ведь от Госдумы во многом зависит, по каким правилам, в каких рамках может и должно действовать правительство.
- Прошлый состав Госдумы в штыки встретил предложенный правительством проект закона о разделе продукции. Аргумент был такой: это, дескать, приведет к разбазариванию национального достояния. Нынешние депутаты осознали, что соглашение о разделе продукции между государством и производителем - надежный путь привлечения инвестиций в освоение наших природных ресурсов. Но теперь уже правительство стало противником. Мы обратились к президенту. Владимир Путин назначил комиссию для изучения проблемы. Руководить комиссией поручил Герману Грефу. Но из 16 проблемных вопросов, поставленных нами перед правительством, ни на один комиссия не дала ответа.
- В последнее время только и слышишь, что для подъема экономики России нужны инвестиции. Кроме благих пожеланий, есть ли все же реальные механизмы привлечения средств в развитие топливно-энергетического комплекса?
- По Конституции недра принадлежат государству. После добычи из них нефти и других полезных ископаемых, последние уже являются собственностью компании. На этапе перехода одной собственности в другую правительство и должно ставить свои условия, защищать интересы общества. Этого не происходит.
- Но ведь государство устанавливает плату за лицензии на добычу. Разве это не регулятор?
- А вы знаете, как он работает? Вот вам конкретный пример. "Сургутнефтегаз", например, за тонну добытой нефти платит 1800 рублей, а "Сибнефть" за ту же тонну платит чуть больше 600 рублей.
До тех пор пока размеры налогов будут зависеть от того, насколько близок к "верхам" владелец той или иной компании, разумного порядка добиться очень трудно.