03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВУКТЫЛА

Витова Лидия
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.

Вуктылу - одному из типичных северных городов с монопроизводством - повезло в том смысле, что

Вуктылу - одному из типичных северных городов с монопроизводством - повезло в том смысле, что главной составляющей его экономики изначально был и остается газ: в 60-е годы вблизи него было открыто уникальное по тем временам газоконденсатное месторождение.
На этой базе выросла разветвленная социально-производственная инфраструктура: промысел со всеми необходимыми элементами, газоперерабатывающий завод в Сосногорске, сервисные объекты да и сам город.
Но прошло время, и на Вуктыльском месторождении наступил естественный для любого объекта такого рода период спада.
Это не могло не сказаться на жизни города: если в начале разработки он рос и развивался, то сегодня, когда добыча углеводородов требует существенно меньшего персонала, в городе резко обозначились социальные проблемы.
Казалось бы, Вуктылу уготована судьба многих северных городов с монопроизводством, обреченных после затухания месторождений прозябать. Но не так рассудили газовики. Об том рассказывает начальник отдела по добыче и переработке "Севергазпрома" Семен ШЕЛЕМЕЙ:
- Перед газовиками встала задача активизировать научные исследования с целью создания технологий, направленных на повышение эффективности разработки не только Вуктыльского, но и всех месторождений такого типа. Фундаментальные работы в этом направлении были развернуты в головном институте газовой промышленности ВНИИгазе. Научную школу возглавил профессор Р.М.Тер-Саркисов. В результате научных разработок была создана принципиально новая технология повышения эффективности месторождения, основанная на нагнетании в пласт сухого тюменского газа. Ее реализация позволяла существенно повысить отбор газа и конденсата из пласта. В конечном счете это дает не только возможность стабилизировать численность специалистов, работающих на промысле, но и решить задачу стабилизации сырьевой базы Сосногорского газоперерабатывающего завода.
Большое внимание этой проблеме уделял председатель правления Газпрома Р.И.Вяхирев. А на этапе внедрения новой технологии - бывший руководитель "Севергазпрома", а ныне член правления Газпрома В.Г.Подюк и начальник Вуктыльского газопромыслового управления, сейчас генеральный директор "Севергазпрома" А.А.Захаров. Поддержку проект получил и от главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова.
Дополнительно будет извлечено из недр три миллиарда кубов газа и 4 миллиона тонн конденсата. Работы на двух полигонах ведутся уже в промышленных масштабах. На месторождении впервые в мировой практике добыто дополнительно свыше 150 тысяч тонн так называемых ретроградных углеводородов, образующих при обычных методах добычи неизвлекаемые потери. На 15 процентов в среднем увеличена производительность скважин, созданы условия для стабильной работы промысла.
Реализация этого проекта продлит минимум на 25 лет период нормального функционирования промыслово-заводской инфрастуктуры и, соответственно, обеспечит значительное количество рабочих мест для жителей города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников