09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗИТ НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ, НО ПОЛЕЗНЫЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Похоже, ни одна из сторон не хотела заранее рекламировать приезд в Вашингтон секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова. Американцы узнали о том, что с ним должны встретиться госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, - в тот день, когда переговоры стали уже фактом.

Из беседы с самим Сергеем Ивановым стало понятно: обе стороны еще не очень представляют, чего ждать друг от друга и, так сказать, взаимно ведут разведку, без преждевременных заявлений о "полном взаимопонимании" и т.п. Вообще, судя по всему, стиль отношений будет иным - без похлопываний по плечу, без панибратства, что очень часто отдавало показухой.
Вместе с тем Сергей Иванов сказал, что разговор с Райс и Пауэллом шел прямой, вещи назывались своими именами, а это, по его убеждению, в вопросах безопасности особенно важно. Кондолизу Райс он назвал "обаятельной женщиной, которая вместе с тем за словом в карман не лезет, без обиняков говорит то, что думает". С Пауэллом тоже разговаривать было легко, ибо он сам в прошлом - советник по национальной безопасности, так что хозяин и гость "объяснялись на общем языке". А с Кондолизой Райс, которую Иванов пригласил посетить Москву, у него обнаружились "общие интересы - баскетбол и классическое искусство".
Шпионские страсти, разгоревшиеся в Вашингтоне после провала ветерана ФБР Роберта Ханссена, были обойдены стороной. А относительно другой темы - укрепления отношений между Россией и Ираном - наш секретарь Совбеза проинформировал собеседников о переговорах иранского президента Хатами в Москве, подчеркивая, что речь идет прежде всего об экономических интересах России. Что же касается поставок Ирану вооружений, то Россия соблюдает все международные правила и обязательства в области нераспространения. Иванов заметил далее, что у Москвы и Тегерана есть также очень важная "стыковка" в смысле противодействия талибам: "Мало кто знает, - сказал он, - что сотни иранцев гибнут, пытаясь остановить идущие через их территорию из Афганистана караваны с наркотиками".
Вопрос о планах создания американской системы ПРО обсуждался лишь в "концептуальном плане" - нужно подождать, пока американцы сами, что называется, определятся и предложат нечто такое, что будет предметом конструктивной дискуссии.
Касаясь ситуации вокруг задержания в США Павла Бородина, Иванов сказал, что вопрос о его судьбе не должен переводиться в политическую плоскость, а судебные документы по делу составлены некорректно: в них Бородин называется "беглецом" ("fugitive"), однако на самом деле он ни от кого не скрывался.
По словам Сергея Иванова, стороны изначально условились, что он нанесет в Вашингтон сугубо рабочий визит, чтобы обсудить, какие механизмы сотрудничества сохранить, какие обновить, "как мы примерно пойдем дальше", "услышать американскую позицию, если она у них готова, изложить свою - других целей изначально не ставилось".
На мой вопрос, предполагается ли в числе "механизмов сотрудничества" сохранить то, что называлось "комиссией Гора- Черномырдина" или это было просто способом "трудоустройства" американского вице-президента, который, как известно, не имеет определенных обязанностей, Сергей Иванов ответил, что республиканцы уже дали оценку этой комиссии по ходу предвыборной кампании. И сейчас такой формы, как тандем "российский премьер - вице-президент США", больше не будет, но вместо нее нужно выработать другой механизм постоянных контактов. Без постоянной координации работы различных министерств и ведомств на экономическом направлении российско-американские отношения будут испытывать определенные трудности.
Секретать Совбеза не без юмора заметил, что не собирается характеризовать свой визит как исторический или использовать другую "всем известную советскую терминологию", но считает его безусловно полезным. Оценка принимающей стороны пока не известна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников