08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Журналисты электронного журнала "Tehelka.com", в конце прошлого года прославившиеся громкими разоблачениями в мире индийского спорта, заварили еще более крутую кашу.

На этот раз объектом их внимания стали высшие чиновники военного и других правительственных ведомств, имеющих отношение к оборонным поставкам в Индию. В течение восьми месяцев два журналиста электронного издания выступали в роли представителей несуществующей британской фирмы "West End", якобы занимающейся производством и продажей приборов ночного видения.
Трудно объяснить сейчас, как удалось им виртуозно разыграть роль "продавцов", а заодно "обуть" не один десяток официальных лиц и коммерсантов, желающих погреть руки на оборонном заказе. Но факт остается фактом: распространенный в Индии видеофильм, который снят скрытой камерой, детально фиксирует получение взяток за "предоставляемые услуги" целым букетом чиновников. Первой жертвой скандала стал президент правящей партии БДП Бангару Лаксман. Он признал факт получения 100 тысяч индийских рупий (около трех тысяч долларов) "в интересах партии". И ушел в отставку.
Оппозиция почувствовала, что из скандала можно раздуть правительственный кризис. Но сил у нее для того, чтобы свалить кабинет Ваджпаи, явно недостаточно. Правительство уже отказалось отдать на съедение оппозиции министра обороны Дж. Фернандеса, имя которого тоже фигурирует в фильме.
В индийских СМИ уже успели окрестить нынешний скандал "Покхран-3" (первые два "Покхрана" были испытаниями атомных устройств в мае 1998 года). Насколько сильна окажется ударная волна по кабинету, сказать пока трудно, но то, что скандал серьезно ударил по репутации премьера Ваджпаи, - это очевидно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников