06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМА БЕЗ КРЫШИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Международные гуманитарные организации резко сократили предоставление помощи палестинцам в секторе Газа. Некоторые из них вообще вынуждены бездействовать. Причина: Газа практически полностью отрезана от внешнего мира израильскими войсками. Из-за блокады туда невозможно ввезти медикаменты и другие предметы первой необходимости.

Между тем сектор Газа, как и другие палестинские земли - Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, - бурлит уже полгода. Раскручивается спираль "интифады", которую подстегивают жестокие действия израильских подразделений армии и безопасности. Практически все это время сектор Газа блокирован. Закрыт его порт, бездействует аэропорт.
Опыт умиротворения жителей Газы израильтяне перенесли на города Западного берега. Правда, их обнесли не колючей проволокой, а глубокими рвами. Уже несколько дней блокированы Рамалла, Калькилия, Наблус, Дженин. Израильтяне утверждают, что оттуда просачиваются исполнители террористических акций. Только вот давно известно: террористами не рождаются, ими становятся от безысходности и отчаяния, перерастающих в ненависть.
Блокада палестинских населенных пунктов - это "коллективное наказание", осужденное еще Нюрнбергским трибуналом. Но дело не только в этом. Многие палестинцы работают в Израиле, и блокада лишает их куска хлеба. За последние полгода безработица среди них выросла с 12 до 40 процентов. Блокада - это еще и невозможность получить гуманитарную помощь, трудности со снабжением и разделенные семьи. Администрация палестинской автономии находится на грани финансового краха. Так что ничего, кроме лишней порции ненависти, блокада дать не может. Поэтому ожесточенные столкновения с оккупантами продолжаются.
Посетивший на этой неделе Израиль координатор внешней политики Евросоюза Крис Паттен призвал снять блокаду с палестинских населенных пунктов. "Чем выше нищета и безработица, тем более радикальными будут настроения палестинцев", - заявил он.
P.S. Необходимо незамедлительно деблокировать палестинские территории и отменить меры экономического давления, заявил представитель МИД РФ Александр Яковенко.
В Москве, говорится в его заявлении, "вызывают глубокую озабоченность сохраняющаяся напряженность и продолжающиеся акты насилия, в результате которых гибнут люди". Ситуация усугубляется "действиями израильской стороны, направленными на изоляцию Западного берега и Газы с использованием тяжелой военной техники". Фактически осуществляется экономическая блокада палестинских территорий.
"Должно быть очевидно, - подчеркивается в заявлении, - что никакие вылазки террористов не могут служить оправданием столь жестоких мер, которые ведут к страданиям и отчаянию мирного населения". Напротив, подобные шаги лишь на руку тем, кто заинтересован в продолжении насилия и выступает против восстановления переговорного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников