03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ СТАВИТ НА СИБИРЬ

Авдеев Виталий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
25 марта над Иркутском вновь взовьется президентский штандарт. Губернатор области Борис Говорин считает, что это глубоко символично. И дело тут не только в российско-японском саммите.

Этот сибирский город издавна считается "восточными воротами" России и остается одним из важнейших торговых партнеров Японии на территории бывшего СНГ. Некоторые аналитики объясняли выбор места встречи и тем, что в Иркутской области покоится часть праха отца нынешнего японского премьера Сикэки Мори, одного из выдающихся деятелей российско-японских отношений. Однако, как представляется, существенной причиной, по которой выбор президента пал на Иркутск, был и интерес к деятельности здешней администрации во главе с губернатором области Борисом Говориным.
СИБИРСКИЙ РЕФОРМАТОР
Для своего края он и впрямь сделал многое - за три с небольшим года заметно поднял область, добился роста промышленного производства и спада преступности, дал по рукам олигархам, пытавшимся "прихватизировать" ожившие промышленные предприятия. Окрепли крестьянские хозяйства, пошла на убыль безработица и безденежье, а область превратилась в мощный промышленный регион России и одновременно в своего рода восточный форпост президентских реформ...
Судьба этого человека по-своему удивительна. Начав свою трудовую деятельность четырнадцатилетним пареньком, Борис Говорин, казалось, с тех пор так и не отдыхал ни одного дня. Всегда подтянут, в хорошей спортивной форме. О его трудоспособности слагают тут легенды, а его умение с ходу увидеть проблему, проанализировать ее и тут же дать безошибочный способ ее разрешения вызывает уважение даже у "непримиримых оппонентов".
История его прихода к руководству регионом необычна. Борис Говорин попал во власть на исходе деятельности своего предшественника Юрия Ножикова. Последний оставил Б. Говорину тяжелое наследство: затяжной спад промышленности, "олигархические войны" по переделу собственности, беспредел криминала и апатия населения. Нелегко было переломить сопротивление областных чиновников, за внешней лояльностью к новому губернатору скрытно саботировавших его решения в угоду всемогущим московским финансово-промышленным группам. Еще труднее было организовать отчаявшихся людей, повести их за собой. Но Б. Говорину поверили.
Первым делом он "равноудалил" олигархов от наиболее лакомых кусков областной промышленности. Кто только не пытался "зайти" к нему и "договориться" относительно пакетов акций таких гигантов, как "Востсиб-уголь", "Саянскхимпром" и "Усольхимпром". Привлекательные для заезжих олигархов пакеты акций этих некогда государственных предприятий Б. Говорин передает группе созданных по его инициативе иркутских финансово-промышленных предприятий, контролируемых областной администрацией, чтобы раз и навсегда покончить с этим вопросом. С неменьшими усилиями губернатор отстоял у РАО "ЕЭС России" объединение "Иркутскэнерго" - уникальный энергетический комплекс, являющийся "кровеносной системой" всех промышленных предприятий области.
МОСКВА СИБИРЬЮ ПРИРАСТАЕТ
Путина иркутский губернатор выделил сразу, еще в его "премьерской" должности и сразу почувствовал в нем союзника. Но поначалу сомневался в возможности победы на президентских выборах "нового" человека. Сомневался, а потому "поставил" на "Отечество - Вся Россия". Сегодня этим фактом вовсю пользуются противники губернатора. Однако накануне выборов выступил с открытым призывом поддержать кандидатуру Владимира Путина. Это была не дань политической моде тех дней, а осознанный выбор человека, отвечающего за свои поступки. После победы В. Путина иркутский губернатор становится одним из последовательных "проводников" президентских реформ. Когда многие губернаторы чуть ли не устроили истерику в связи с введением института полпредов президента в федеральных округах, Б. Говорин открыто поддержал эту идею, которая была ему близка по своей "собирательской" сути. Поддержал с обоснованием собственной позиции, не во всем совпадающей и с президентской. И сегодня, в целом поддерживая идею о необходимости централизации власти, Б. Говорин, скажем, убежден: централизации финансовых потоков быть не должно. В противном случае у регионов пропадает стимул работать и зарабатывать средства - гораздо проще сидеть на дотации у федерального центра.
Именно такая позиция - поддерживать и предлагать свое видение проблемы - нужна сегодня президенту. И неудивительно, что в последнее время иркутский губернатор стал "костью в горле" у сил, так или иначе заинтересованных в дестабилизации ситуации.
Сегодня у иркутской оппозиции задача - добиться поражения Б. Говорина на выборах в июне этого года. Ради этой цели позабыты былые разногласия - в коалицию против нынешнего губернатора вошли представители КПРФ, Союза правых сил и "Яблока". О том, кто станет "преемником" Говорина, сегодня речи не идет. Кто бы ни был, лишь бы был послушным, позволил олигархам прибрать к рукам "Иркутскэнерго" и другие крупнейшие предприятия области.
Однако, судя по всему, этим планам не суждено будет сбыться. Решение президента провести российско-японский саммит именно в Иркутске, а также участие в предстоящих переговорах Бориса Говорина показывает, очевидно, и уровень президентского доверия к главе администрации области. А вот иркутской "оппозиции" сегодня не позавидуешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников