05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ СОЧИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Только в прошлом году в Сочи провели свои отпуска более 1 миллиона 300 тысяч человек. Они приезжали к морю не с пустыми кошельками, и в дни отдыха особо не скупились. Считается, что расходы одного гостя Сочи составляют сумму, эквивалентную, как минимум, 300 долларам США. Умноженные на число отдыхающих, они дают в произведении огромные деньжищи - около 11 миллиардов рублей. Между тем, бюджет курорта вместе с дотациями из федерального центра - всего 2 миллиарда, и этих денег городу не хватает. Почему Сочи не обеспечивает себя сам и постоянно нуждается в поддержке государства? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает исполняющий обязанности главы города Леонид Мостовой:

- В прошлом году доходы от платных услуг составили в Сочи сумму не 11, а более 12 миллиардов рублей. Но это не означает, что все 12 миллиардов - и есть налогооблагаемая база. По действующему законодательству, санаторно-курортные услуги, к примеру, освобождены от налога на добавленную стоимость. Это правильно: если санатории будут платить НДС, то путевки подорожают настолько, что их перестанут покупать, число отдыхающих сократится, и в итоге город только проиграет.
Короче говоря, налогооблагаемая база в Сочи, по действующему законодательству, не составляет и половины тех 12 миллиардов рублей, что были израсходованы на курорте. А главный источник наполнения бюджета - налоги...
- На сочинской набережной впритык стоят десятки кафе. Летом они не пустовали ни днем, ни ночью. Сведения о том, что за счет предприятий, расположенных на набережной, городской бюджет пополнился всего на 700 тысяч рублей, вызвали, по меньшей мере, удивление...
- И, добавлю, стали причиной слухов: "А миллионы там воруют лопатами!" Но давайте разберемся. На набережной работают частные предприятия - ООО. По законам Краснодарского края, они все платят налог на вмененный доход. То есть, в начале года по специальной методике рассчитывается доход, который каждое ООО может получить, и эта расчетная сумма облагается налогом. Да, мы видим, что на набережной зарабатывают больше расчетных сумм. Но это не повод говорить, что налог был неправильным. Он позволил малому бизнесу развиться, и теперь уместно поставить вопрос об увеличении ставки налога.
- Леонид Аркадьевич, а какой суммой должен ежегодно располагать Сочи, чтобы выглядеть таким, каким он был в конце восьмидесятых? Ведь не секрет, что курорт утратил прежний лоск.
- В 1990 году на благоустройство Сочи (на озеленение, ремонт дорог, вывоз мусора, уличное освещение и так далее) выделялись 15 миллионов рублей. В наших нынешних деньгах эта сумма равнялась бы 330 миллионам. Но сейчас мы можем направить на благоустройство не более 78 миллионов рублей - меньше четверти того, что шло на поддержание внешнего вида города одиннадцать лет назад.
И если таким же образом подсчитать, сколько было и сколько имеем теперь по всем расходным статьям бюджета, то получится, что Сочи ежегодно требуются 4 миллиарда рублей, чтобы вернуться к уровню конца 80-х...
- И поэтому сочинцы постоянно просят в Москве помощи?
- Уточню, добиваемся не помощи, а поддержки федеральным центром федерального же курорта. С тридцатых годов у этого города - особый статус. Пусть сегодня Сочи - не "всесоюзная здравница трудящихся", но сюда на отдых приезжают люди со всех уголков России. В сезон население курорта увеличивается вдвое, его инфраструктура испытывает повышенную нагрузку, и, чтобы здесь все функционировало, одного городского бюджета недостаточно.
Каждые пять лет с начала шестидесятых и до 1998 года правительство страны принимало планы развития города-курорта. И каждый раз Сочи пользовался льготами. Теперь льгот нет, но работает постановление правительства России, которым была утверждена программа развития Сочи до 2010 года. И дотации, направляемые сейчас курорту, предусмотрены именно этой программой.
- Здесь, пожалуй, надо объяснить, что Сочи - огромное муниципальное образование...
- Люди покидают курорт, зачастую так и не разобравшись, что Адлер или, например, Дагомыс - это тоже Сочи. Город протянулся на 145 километров вдоль побережья Черного моря. И все, что расположено от границы Туапсинского района Кубани до абхазского участка государственной границы России с Грузией - это все один город. Но Сочи - это еще и тысячи гектаров горной местности, где находятся 76 населенных пунктов. И везде - проблемы... Вот сейчас совместно с Газпромом и краевыми структурами начинаем выполнять программу газификации, которая позволит подвести природный газ к домам в самых отдаленных селах. Надо делать дороги, ремонтировать и строить мосты, школы, больницы. И на все нужны деньги...
Замечу, что лишь 24 процента собственности, расположенной на этом огромном пространстве, принадлежит городу. Все остальное - федеральная собственность и собственность разных акционерных обществ. Здесь тоже есть проблемы. Здравницы, а их в Сочи больше двухсот, обслуживаются городскими коммунальными службами, но платят за услуги далеко не регулярно. Например, в должниках сочинского "Водоканала" - санатории МВД, Министерств обороны, труда, здравоохранения и так далее.
Санатории, принадлежащие федеральным ведомствам, освобождены от налога на землю. А там под парками - сотни гектаров. Кстати, от земельного налога освобождены и некоторые здравницы, владельцами которых являются акционерные общества: они добились для своих парков статуса дендрологических, что, по существующему законодательству, позволило им не платить налог. Год назад Александр Починок, а он тогда был министром по налогам и сборам, приезжал в санаторий "Радуга", принадлежащий налоговикам, и говорил, что так не должно быть. Но ничего не изменилось...
- В преддверии нового курортного сезона нельзя не спросить, будет ли лето 2001 года таким же успешным для Сочи, как и предыдущее? И это правда, что путевки в здравницы уже распроданы?
- Да, лучшие санатории уже реализовали большую часть путевок на лето. Но это не означает, что мы исполнены оптимизма. Очень волнует возможность повышения цен на железнодорожные и авиабилеты. Огромные расходы на дорогу могут стать препятствием на пути к курорту для многих людей. Об этом говорим не только мы - все курортные города обеспокоены. Который год ставим вопрос о введении на железнодорожном транспорте льгот для тех, кто едет лечиться в санатории, но воз, как говорится...
Есть еще одна серьезная проблема, которая проявится, вероятнее всего, летом 2002 года. Как известно, значительно сократились отчисления в фонды социального страхования, и, следовательно, уменьшится число людей, приезжающих на курорты по льготным путевкам. Надеемся, что правительство все-таки обратит внимание на этот вопрос. Ведь речь идет о здоровье миллионов граждан России.
- А на сколько этим летом в Сочи возрастут цены?
- Если сравнивать с прошлым сезоном, то на курорте рост цен на жилье, питание и услуги ожидается в пределах 20 процентов.
- Не кажется ли вам, что сочинцы сами, скажем так, рубят сук, на котором сидят, когда в сезон поднимают цены до запредельных высот?
- Такая проблема, конечно, существует. Двухсотграммовый шашлык в кафе на сочинской набережной стоит летом 150-200 рублей, а килограмм отличной вырезки на рынке можно купить за 90. Но скажите: почему в центре Москвы чашечка кофе стоит 40-50 рублей?.. Уровень цен определяется спросом и, наверное, расчетом на будущее. Так вот я могу сказать, что в Сочи все-таки стали думать о будущем и понимают, что нельзя отпугивать гостей курорта непомерными ценами. Сейчас к этой мысли приходят здравницы. Многие уже работают с одними и теми же крупными посредническими фирмами, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке туристических услуг. В договорах заранее определяется процент, который получит посредник, и специально оговаривается то, что этот процент не может быть произвольно увеличен. Таким образом, исключается возможность больших "накруток".
Кстати, и в частном секторе тоже стали подходить к вопросам ценообразования более цивилизованно. Прошлый сезон уже показал, как резко падает стоимость жилья, когда поток отдыхающих иссякает. Цены там снижают в несколько раз.
- Скажите, может ли Сочи стать курортом, стабильно зарабатывающим деньги не только для себя, но и для страны?
- Вообще-то это наша задача максимум. Чтобы ее выполнить, нужны годы напряженной работы. Но я никогда не соглашусь с тем, что Сочи сейчас - нахлебник. Город уже немало зарабатывает. А чтобы зарабатывать больше, надо вывести Сочи на уровень лучших зарубежных курортов. Для этого необходимы большие вложения средств, инвестиции. У нас есть одна особенность - очень мощная лечебная база, основанная на уникальных природных факторах - климате, море и минеральных водах, в числе которых знаменитая Мацеста. Вот что надо развивать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников