11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩУР БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ,

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Европа в шоке. Постепенно переходит к вегетарианству.А что же Россия? С этим вопросом пришла я к Любови ПЕТРОВОЙ, начальнику ветеринарно-санитарного отдела Объединения ветеринарии Москвы.

- Не могли бы вы начать с небольшого "ящурного" ликбеза для наших читателей, ибо не все они, хочется надеяться, знакомы с экзотической болезнью.
- Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся вирусная болезнь парнокопытных животных. У нее, конечно, есть свои клинические признаки, которые должны знать специалисты.
Источником инфекции являются животные, больные ящуром, в том числе и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится три недели.
- Как передается инфекция? Кажется, она летучая?
- Заболевание распространяется быстро: может охватить от одной страны до целого континента. Это происходит из-за восприимчивости вируса домашними и дикими животными, его сохраняемости во внешней среде и в сырых продуктах животного происхождения.
Вирус устойчив во влажной среде и при пониженных температурах, передается через продукты и сырье животного происхождения. Бывали случаи передачи болезни людям: через сырые молочные продукты от заболевшей коровы. Хотя ящур и считается заболеванием парнокопытных, но переносчиками могут быть и свиньи, и птицы.
- А животных можно лечить или только "под нож"?
- Конечно, нужно лечить! Мы не одно десятилетие этим занимаемся, знаем, как и чем помочь: больное животное изолируется, ему вводится противоящурная сыворотка, проводится симптоматическое лечение. Есть свой, давно выработанный алгоритм лечения - как при любой другой болезни. На сегодня ситуация в России достаточно спокойна, ибо нам хорошо знакомо это заболевание. Кстати, в Москву в 1986 году был завезен ящур прямо на Микояновский мясокомбинат, в центр города, можно сказать. Мы там, конечно, дневали и ночевали - и ни один человек не заболел.
- Может ли вообще человек заразиться от больного ящуром животного?
- Может, только если имеет с больным животным непосредственный контакт, ухаживает за ним, но не соблюдает мер профилактики и личной гигиены. И если употребляет в пищу сырое молоко или молочные продукты от больного животного.
- Как определить, что на человека "напал" именно ящур, а не другая зараза?
- Клинические признаки болезни - повышение температуры, общее недомогание, головная боль, сухость во рту, изредка - запор, рвота, ломота в руках и ногах. Затем лихорадка прекращается и появляются пузырьки в ротовой полости и по окружности рта, на межпальцевых складках. Через 2-3 дня афты лопаются и образуются язвочки. В неосложненных случаях заболевание протекает у взрослых сравнительно легко. А вот у детей оно иногда заканчивается летальным исходом.
- Есть шанс у простого россиянина прикупить кусочек "ящурного" мяса? Главный санитарный врач столицы Николай Филатов считает, что это исключено.
- Я тоже так считаю. Ввоз продуктов из Англии у нас запрещен. Правда, европейские продукты продолжают завозиться. Но однозначно не закупаются сырые молочные продукты - только стерилизованные или пастеризованные. И говорю вам совершенно официально: все мясные продукты, попадающие на территорию России, проверяются государственной ветеринарной службой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников