17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩУР БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ,

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Европа в шоке. Постепенно переходит к вегетарианству.А что же Россия? С этим вопросом пришла я к Любови ПЕТРОВОЙ, начальнику ветеринарно-санитарного отдела Объединения ветеринарии Москвы.

- Не могли бы вы начать с небольшого "ящурного" ликбеза для наших читателей, ибо не все они, хочется надеяться, знакомы с экзотической болезнью.
- Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся вирусная болезнь парнокопытных животных. У нее, конечно, есть свои клинические признаки, которые должны знать специалисты.
Источником инфекции являются животные, больные ящуром, в том числе и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится три недели.
- Как передается инфекция? Кажется, она летучая?
- Заболевание распространяется быстро: может охватить от одной страны до целого континента. Это происходит из-за восприимчивости вируса домашними и дикими животными, его сохраняемости во внешней среде и в сырых продуктах животного происхождения.
Вирус устойчив во влажной среде и при пониженных температурах, передается через продукты и сырье животного происхождения. Бывали случаи передачи болезни людям: через сырые молочные продукты от заболевшей коровы. Хотя ящур и считается заболеванием парнокопытных, но переносчиками могут быть и свиньи, и птицы.
- А животных можно лечить или только "под нож"?
- Конечно, нужно лечить! Мы не одно десятилетие этим занимаемся, знаем, как и чем помочь: больное животное изолируется, ему вводится противоящурная сыворотка, проводится симптоматическое лечение. Есть свой, давно выработанный алгоритм лечения - как при любой другой болезни. На сегодня ситуация в России достаточно спокойна, ибо нам хорошо знакомо это заболевание. Кстати, в Москву в 1986 году был завезен ящур прямо на Микояновский мясокомбинат, в центр города, можно сказать. Мы там, конечно, дневали и ночевали - и ни один человек не заболел.
- Может ли вообще человек заразиться от больного ящуром животного?
- Может, только если имеет с больным животным непосредственный контакт, ухаживает за ним, но не соблюдает мер профилактики и личной гигиены. И если употребляет в пищу сырое молоко или молочные продукты от больного животного.
- Как определить, что на человека "напал" именно ящур, а не другая зараза?
- Клинические признаки болезни - повышение температуры, общее недомогание, головная боль, сухость во рту, изредка - запор, рвота, ломота в руках и ногах. Затем лихорадка прекращается и появляются пузырьки в ротовой полости и по окружности рта, на межпальцевых складках. Через 2-3 дня афты лопаются и образуются язвочки. В неосложненных случаях заболевание протекает у взрослых сравнительно легко. А вот у детей оно иногда заканчивается летальным исходом.
- Есть шанс у простого россиянина прикупить кусочек "ящурного" мяса? Главный санитарный врач столицы Николай Филатов считает, что это исключено.
- Я тоже так считаю. Ввоз продуктов из Англии у нас запрещен. Правда, европейские продукты продолжают завозиться. Но однозначно не закупаются сырые молочные продукты - только стерилизованные или пастеризованные. И говорю вам совершенно официально: все мясные продукты, попадающие на территорию России, проверяются государственной ветеринарной службой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.