11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Самсонов Николай
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.

За годы советской власти в Чувашии была создана довольно развитая промышленность. Но, увы,

За годы советской власти в Чувашии была создана довольно развитая промышленность. Но, увы, "закрытая" - она работала в основном на "оборонку". Переход на новые экономические отношения потребовал новых ориентиров. Когда семь лет назад пытались определить, какую отрасль сделать приоритетной, то имели неплохой выбор: энергетика, электротехника, машиностроение, пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность, транспорт... И тем не менее стратегической отраслью определено строительство жилья и инфраструктуры.
ЧУВАШСКИЙ "ЛОКОМОТИВ"
Развитие экономики стало тормозиться из-за нерешенности комплекса проблем. Главная из них - невысокий уровень урбанизации и дефицит комфортного жилья, неразвитость сервисной инфраструктуры в городах, низкий уровень жизни в селах из-за отсутствия газа, водопровода, асфальтированных дорог, современных перерабатывающих предприятий. Молодежь не желала мириться с убогими бытовыми условиями. Тысячи юношей и девушек уезжали в другие регионы.
А ведь Чувашия располагает мощной строительной базой. Но строительство жилья десятилетиями явно отставало от реальных потребностей местного населения. С вводом в действие рыночных механизмов, казалось бы, ситуация должна была измениться. Но возникли новые помехи: финансовый кризис и инфляция обесценили денежные накопления населения. Поэтому даже при наличии огромного спроса на жилье число заказов снижалось. В Чувашии решено было существенным образом изменить ситуацию. Строительство жилья и инфраструктуры как в городе, так и на селе стало своего рода здесь национальной идеей, "локомотивом", который начал вытягивать экономику республики из стагнации. Сначала были найдены способы финансирования строительных организаций. Удалось привлечь на эти цели долги строительных организаций в республиканский бюджет, а также деньги граждан, желающих улучшить жилищные условия. Фирмы, работающие в отрасли, получили определенные преференции и льготы.
Задача нового уровня - дать возможность приобретать жилье людям средних доходов. Для этого необходимо было создать ипотечный механизм. Сложность ведь в том, что практически нет необходимой федеральной законодательной базы ипотечного кредитования. Но в республике все же находят возможности для строительства бесплатного жилья. Возведение так называемого социального жилья для малообеспеченных по специальной президентской программе каждый год позволяет получать квартиры тысячам семей в Чувашии.
В соответствии с задачами государственной целевой программы "Жилище" в республике существенно повышена социальная направленность жилищной реформы. Разработаны дополнительные меры государственной поддержки определенных социальных групп населения. Сельским застройщикам оказывается единовременная денежная помощь. Затраты по газификации и электрификации индивидуальных жилых домов компенсируются до 70 процентов. Желающим построить свой дом органы местного самоуправления бесплатно предоставляют земельные участки, преимущественно с подготовленной инфраструктурой. Не только сохраняется, но и развивается строительство бесплатного или за льготную плату жилья для участников Великой Отечественной войны, инвалидов и престарелых граждан, а также, что очень важно, - для работников бюджетной сферы и малообеспеченных слоев населения. Для этих категорий граждан за 1994-2000 годы построено около 500 тыс. кв. метров жилья. Чтобы сделать его доступным для средних слоев населения ежегодно в бюджете предусматриваются прямые ассигнования на безвозмездные государственные субсидии.
ОТКУДА РЕСУРСЫ?
Статистика подтверждает, что в Чувашской Республике строят в расчете на человека значительно больше, чем, к примеру, в Москве, Татарстане.
Активное жилищное строительство способствует развитию других отраслей экономики. Кроме того, оно стимулирует людей зарабатывать деньги.
Трудовая активность населения повышается. Если раньше молодежь стремилась уезжать из Чувашии в места, где было больше комфортного жилья, то теперь она стремится оставаться в республике.
Чувашия зарекомендовала себя экспериментальной площадкой страны, где апробируются новые методы возведения жилья. Необходимость решать вопросы финансового обеспечения строительства заставила менеджеров республики искать нетривиальные способы согласования интересов. Совершенствуется архитектура.
Жилищное строительство - это и выгодные заказы различным отраслям народного хозяйства, и тысячи новых рабочих мест. Жилищный "локомотив" инициирует в каждом звене экономики дополнительный объем производства и новую налогооблагаемую базу. По оценкам экономистов, каждый вложенный в строительство жилья рубль дает экономический эффект до 10 рублей. А развитие предприятий позволяет им рассчитываться с долгами по зарплате и в бюджеты, инвестировать ресурсы в новое жилищное строительство для своих же очередников. Все это снимает социальную напряженность.
НУЖНА ЕДИНАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
В республике все активнее функционирует рынок жилья. Более 10 тысяч семей улучшили свои жилищные условия с использованием вновь введенных рыночных механизмов. Имеется возможность выбора наиболее комфортабельных и современных проектов квартир. При этом за счет республиканских льгот стоимость жилья в Чувашской Республике ниже, чем в большинстве регионов Российской Федерации. Активно формируется конкурентная среда. Почти весь объем жилищного строительства выполняется негосударственным сектором комплекса. Государственные заказы на строительство распределяются только через подрядные торги.
Одно из своих посланий Государственному Совету Чувашской Республики, в котором определены основные задачи для всех органов власти и самих жителей республики, президент республики так и назвал - "С опорой на собственные силы". Решению задачи должна была помочь "чувашская национальная идея" - ставка на массовое и современное жилищное строительство.
Программная установка сработала. Результаты налицо. Это позволило перейти к постановке уже другой задачи, сформированной в названии послания президента республики на 2001 год - "От тактики выживания - к стратегии развития".
КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО И ДРУГИЕ ЗВЕНЬЯ
Строительство жилья является главным, ключевым звеном. Но есть и другие важные направления, развивающиеся вместе: сооружение асфальтированных дорог и газопроводов на селе. Сегодня в Чувашии природный газ пришел во все районы. Каждый год, снова с приростом, сдаются в эксплуатацию сотни километров асфальтированных дорог.
Важнейшим экономическим инструментом привлечения частных сбережений и инвестиций в жилищный сектор является кредитование. Прошлогодний указ президента Чувашии по совершенствованию форм государственной поддержки граждан в строительстве жилья создал экономические и правовые условия для реального внедрения в республике практики кредитования под ипотеку. На эти цели из бюджета 2000 года было выделено 50 млн. рублей - в пять раз больше, чем в 1990-м. В текущем году - около 80 млн. Государственные гарантии в ипотеке позволяют дополнительно привлечь средства коммерческих банков. Гражданин получает кредит примерно по 5- или 6-процентной кредитной ставке и закладывает банку, приобретенную с помощью кредита квартиру. И уже проживая в ней, он в течение 15 лет имеет возможность погасить дешевый кредит, стать собственником квартиры.
Как показывает опыт государственной политики по жилищному строительству в Чувашии, за достаточно короткое время можно в основном решить жилищную проблему. Здесь каждый год количество семей, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, сокращается на 10 тысяч. При сохранении такой тенденции понадобится для решения поставленной задачи еще лет пять. Но если появится дополнительная поддержка на уровне федеральной политики, проблему можно решить еще быстрее. Для этого, в частности, целесообразны и оправданы следующие решения на федеральном уровне: снижение налога по НДС на работы по строительству жилья, а также налога на прибыль для коммерческих банков - при предоставлении жилищных кредитов. И, конечно, на повестке дня остро стоит также необходимость принятия нового жилищного кодекса Российской Федерации. Действующий ныне кодекс 1983 года с последующими небольшими изменениями, конечно же, давно не соответствует сегодняшним потребностям.
Есть все основания полагать, что идея массового жилищного строительства, способствующего росту занятости, повышению уровня жизни, культуры, цивилизованности, укреплению социального партнерства, стабильному развитию общества, могла бы вполне претендовать и на роль основного экономического лозунга для всей Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников