06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ РАНЕН. КИЛЛЕР ИСЧЕЗ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Депутат Государственной Думы Башир Кодзоев, на которого в среду было совершено покушение, по-прежнему остается в НИИ имени Склифософского. Оперировал пострадавшего лично зам. директора института профессор Абакумов. Сейчас медики определяют состояние раненого как "средней тяжести", но угрозы для жизни уже нет.

Правоохранительным органам так и не удалось по горячим следам отыскать преступников, которые покушались на жизнь бывшего бизнесмена, а ныне народного избранника. Обстоятельства нападения известны в деталях. В 14.20 заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Башир Кодзоев вместе с водителем-охранником вышли из дома в Звонарском переулке и направились к своему автомобилю. В этот момент киллер, устроившийся в выселенном доме напротив, открыл огонь из автомата. Охранник - капитан милиции Юрий Сазонов был убит на месте, а сам депутат получил ранения в руку и в грудь.
Через полчаса на месте происшествия собралась толпа руководителей правоохранительных органов, был объявлен план-перехват. Однако это, как чаще всего бывает, ничего не дало.
Вчера в прокуратуре Москвы нам сообщили, что заведено уголовное дело и продолжается расследование. Создана оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники МВД и ФСБ.
В Государственной Думе попытка покушения на коллегу вызвала большой резонанс. Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов попросил руководителей силовых ведомств взять под особый контроль этот случай. По его словам, "во фракции Кодзоев характеризуется исключительно положительно", а попытку заказного убийства следует рассматривать в контексте "тяжелой криминогенной ситуации в Москве". А председатель думского Комитета по безопасности Александр Гуров увязывает обострение криминогенной ситуации в столице с тем, что здесь до сих пор не назначен руководитель московской милиции.
Официальных версий покушения ни в МВД, ни в прокуратуре пока не выдвигают, объясняя тем, что это может как-то повредить следствию. Вместе с тем вокруг инцидента роятся множество слухов, домыслов и предположений. Одно из них: депутат Кодзоев, придя в Думу, не отошел от бизнеса - отсюда и "заморочки". Член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин также считает, что покушение не связано с политическими мотивами, а скорее всего, речь может идти о разборке, например, в сфере нефтяного бизнеса.
Однако все неофициальные комментарии, сочувственные и не очень (некоторые СМИ вышли даже с такими заголовками, как "Депутат от криминала"), никак не повлияли на позицию руководства фракции "Единства". Там заверили корреспондента "Труда", что положительное мнение о пострадавшем депутате не изменилось. В ближайшее время члены фракции обсудят инцидент с коллегой и, возможно, выступят с коллективным заявлением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников