02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОВИТЕ ПРОСТО: "ВАХА"

Комаров Алексей
Статья «ЗОВИТЕ ПРОСТО: "ВАХА"»
из номера 049 за 16 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
Кодзоев Башир Ильясович стал депутатом Государственной Думы по списку "Единства" от Иркутской области.

До этого уроженец Ингушетии работал в тресте "Иркутсклесстрой", служил в армии, окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения" и в Санкт-Петербургском университете МВД России получил квалификацию юриста по специальности "юриспруденция". Некоторое время работал в разных коммерческих организациях, а в 1996 году был назначен постоянным представителем Республики Ингушетия в Иркутской области. В том же году арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. С 1997 до декабря 1999 - заместитель генерального директора ОАО "Иркутский керамический завод".
Кодзоев, кстати, баллотировался в Госдуму, будучи подследственным.
Сергей Алексеевич Куклис, являющийся одним из руководителей следственного управления УВД по Иркутской области, рассказал о Кодзоеве так: "Да, он привлекался, был подследственным. Но в суде все свидетели отказались от своих прежних показаний. Отказались в пользу Кодзоева. Доказать его вину мы не смогли. Покушение на Кодзоева мы со своим делом не связываем..."
Один из встречавшихся с Кодзоевым людей сказал, что Башир Ильясович очень любит, чтобы его называли просто - Ваха.
Почему он решил баллотироваться в депутаты? Одна из неофициальных версий: в Думу Ваха пошел вовсе не потому, что искал депутатской неприкосновенности, а чтобы попытаться вернуть "зависшие в Якутии" деньги - многие миллионы. Потому и в Думе он якобы стал членом Комитета по делам Севера.
В общем, в Иркутске фамилия Кодзоевых известна. Портрет одного из его братьев - их двое, Мурад и Тимур - даже висел на стендах "Их разыскивает милиция".
Телефоны офиса местного отделения российского движения "Единства" в Иркутске, где я хотел узнать о реакции на последние события, упорно молчали. А знающие люди, как всегда пожелавшие остаться неизвестными, сказали: "Либо его "заказала" братская преступная группировка, либо азербайджанцы квитаются за недавний расстрел их земляков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников