09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА ОЛЬГИ ЯКОВЛЕВОЙ

Владимирова Любовь
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
14 марта коллектив "Маяковки" вместе с "Табакеркой" и Домом актера устроили грандиозный вечер в честь 60-летия знаменитой актрисы, на котором астрономы подарили ей для полноты счастья целую планету.

При жизни Анатолия Эфроса многие завидовали Яковлевой и не понимали, почему известный режиссер занимает ее во всех своих спектаклях, если вокруг столько замечательных исполнительниц. Естественно, они были и есть, но такой, как Ольга Яковлева, не было и нет.
В этом зрители окончательно убедились на юбилейном вечере актрисы в Театре имени Маяковского, где вначале она сыграла вместе с Олегом Табаковым одноактный спектакль "Любовные письма", а потом вся театральная Москва чествовала именинницу, дарила ей подарки и забрасывала цветами. Специально для этого была выделена огромная корзина, которая к полуночи заполнилась до краев. Создавалось такое впечатление, будто друзья и бывшие соперники Яковлевой чистосердечно раскаиваются в том, что не всегда были внимательны к ней и не ценили ее так, как она того заслуживала. Ведь в конце концов ее жизнь в искусстве - это часть их общей судьбы, ибо на сцену выходили ее современники, театральные "диссиденты" 60-х, 70-х годов. Например, когда на подмостках появился Александр Ширвиндт и вальяжно, по-барски обнял народную артистку России, - многие в зале рассмеялись, поскольку помнили, каким замечательным дуэтом они выступали в пьесах Эдварда Радзинского на сцене нынешнего "Ленкома".
"Как идет время! Ой, ой, как идет время!" - говорил в следующем приветствии Олег Вавилов словами Вершинина из чеховских "Трех сестер" в постановке Эфроса, где Ольга Яковлева сыграла Машу. И публика понимающе кивала головой, мысленно переносилась в 80-е годы, когда, казалось, спектакль будет идти долго-долго... Но, театр, увы, - искусство сиюминутное, со временем почти ничего не остается, разве только костюмы героев. Можете себе представить, какие чувства охватили Яковлеву, когда нынешний руководитель Театра на Малой Бронной Андрей Житинкин достал из сумки платье ее Маши и подарил. Что и говорить: режиссеры - большие провокаторы, они умеют задеть артистов за живое, тем более такие, как выступившие сладкой семейной парочкой Генриетта Яновская и Кама Гинкас, а также Роман Виктюк. В отлично сидящем на его полноватой фигуре красном пиджаке, с аккуратной стрижкой цвета "а-ля блондин", он прошелся в вальсе с легкой, спортивной Яковлевой, после чего интимно, шепотом прочитал ей в микрофон свои стихи, заканчивающиеся так: "обманите и сами поверьте в обман".
Я смотрела на лидеров нашего режиссерского цеха и думала: где же вы были, дорогие, когда Яковлева, не выдержав добровольной эмиграции в Париж после смерти Эфроса, через три года вернулась в Москву и не знала, как ей жить без театра дальше... Слава Богу, мудрый Андрей Александрович Гончаров пригласил Ольгу Михайловну в свой коллектив, где был возобновлен спектакль "Наполеон первый" Брукнера с ее участием, а то бы до сих пор ее считали актрисой одного режиссера. Да, говорят, характер у Яковлевой непростой, вот и у Иосифа Райхельгауза в "Школе современной пьесы" не прижилась, зато теперь в "Табакерке" в двух спектаклях выступает успешно. Несомненно, Олег Павлович это ценит и как щедрый "меценат" подарил ей на вечере дорогое кольцо. Конечно, приятно было получить приветственные телеграммы от президента России Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова, министра культуры Михаила Швыдкого, но самый уникальный подарок преподнесли Яковлевой астрономы: они назвали открытую ими новую планету фамилией любимой актрисы. Это был фурор. Зал ликовал вместе с юбиляршей, ведь теперь ее звезда будет светить всегда - звезда самой загадочной и непредсказуемой актрисы наших дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников