05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ КОММУНАЛЬНАЯ ДЫРА

Соколовский Василий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.

Снова, как и несколько лет назад, по инициативе властей всех уровней педалируется вопрос

Снова, как и несколько лет назад, по инициативе властей всех уровней педалируется вопрос "полноценной" оплаты населением коммунальных услуг. На последние президентские и правительственные заявления об этом статьей в "Труде" от 22 февраля ("От зарплаты до квартплаты") откликнулся старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Владимир Гришанов. Совершенно согласен с заключительным выводом автора: "Главное, чтобы все могли зарабатывать и зарплату получать вовремя. Тогда и повышенную квартплату сможем платить". И все же зря автор не упомянул еще один важный аспект этой проблемы: люди должны видеть, что рост коммунальных тарифов сопровождается серьезной и наглядной работой коммунальных служб по снижению издержек.
У нас же во всех сферах так: цены, тарифы (чаще всего под предлогом роста стоимости энергоресурсов) вздувают, а качество услуг и товаров падает. Раньше хоть разговоры велись, что надо проверять объективность новых тарифов, а теперь и этого не слышно. Каждый из нас на горьком опыте знает, насколько лениво и некачественно выполняют свои обязанности работники коммунальных служб, что они по-прежнему занимаются мелкими поборами, что включаемые в счета тарифы на "ремонт и содержание жилья" - это, по сути дела, фикция. Вот один лишь пример. В нашем доме из-за неправильно положенной кровли рядом с моей квартирой вода стекала по стене и постепенно разрушала кирпичи, тоже, судя по всему, сделанные с отступлением от технологии. Я несколько лет добивался, чтобы прислали штукатуров и зацементировали полуразрушенные кирпичи. Зачем же мы ежемесячно платим деньги "за ремонт"? Не сомневаюсь, что если коммунальщики не изменят свое отношение, то и при 100-процентной оплате будет то же самое. Естественно, что нет желания отдавать деньги в "черную коммунальную дыру".
Мне также кажется, что некорректно ориентироваться на развитые страны, где расходы семей на оплату жилья составляют 25-30 процентов зарплаты. У них ведь и зарплаты другие, и совсем другое жилье: просторное, комфортабельное, без отключений горячей воды "из-за ремонта теплотрасс". За такое жилье не жалко отдавать четверть своего дохода. Как же можно наши квартиры-клетушки ставить на одну доску с западным жилищным комфортом? Да, в наших городах тоже появляются похожие квартиры, так называемое элитное жилье. Так пусть их хозяева и платят по-западному. Но ведь цены вздувают для десятков миллионов обитателей "хрущоб", к тому же, как правило, получающих нищенские зарплаты.
Короче, хочу напомнить, что само по себе повышение цен - это не реформа. Хочется верить, что у правительства достанет ума и воли по-настоящему взяться за совершенствование самих коммунальных служб, за их удешевление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников