06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ИДУТ! А КУДА?

Моргунова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.

Для начала загадка. В некотором царстве из-за низкого уровня жизни сокращается население.Что

Для начала загадка. В некотором царстве из-за низкого уровня жизни сокращается население.Что нужно сделать, чтобы оно не сокращалось? Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер считает так: "Государство должно широко открыть границы для массового приезда иммигрантов". Это мнение высказано в статье "Притяжение России", опубликованной 13 февраля этого года.
Допустим, открыли границы. Население России увеличится, чему мы очень рады. Только радость будет недолгой - и у нас, и у тех, кто приедет. За минувшее десятилетие, как говорится в той же статье, к нам уже прибыло восемь миллионов иммигрантов. Половина из них попросила бесплатное жилье. И это естественно, ведь люди обеспеченные к нам сильно не рвутся. Получили ли квартиры те четыре миллиона (половина из восьми)? - об этом не говорится. Но понять можно хотя бы по таким словам об иммигрантах: "Эти люди брошены, по сути, на произвол судьбы".
Кто же проявил такое вопиющее равнодушие? Да чиновники окаянные. Интересно, а есть ли у чиновников свободное жилье? Нет, оказывается. В стране около 420 тысяч семей бесквартирных военнослужащих и холостяков мыкаются без своего угла. Еще 165 тысяч защитников Родины уволены в запас. Им по закону должны были выделить квартиры в течение трех месяцев. Более ста офицерам, проживающим в Кинельском районе, что на территории Самарской области, уже десять лет "выделяют". Они теперь готовы силой захватить любой из построенных домов. У кого поднимется рука подписать документ о выделении жилья иммигрантам, если его не хватает военнослужащим, семьям инвалидов, учителям, врачам?
В общем, завлекательная идея не стыкуется с реалиями нашей жизни. И даже "мощная идея патриотизма, духовного единства россиян", на которую очень рассчитывает Евгений Гонтмахер, может не сработать. Зато наверняка увеличится число незанятых людей. Надеяться, что к нам приедут самые умные, образованные и талантливые, - наивно. Такие и за границей неплохо устраиваются. Рассчитывать надо на среднюю квалификацию. А "средних" у нас и сейчас достаточно. Если миллионы людей из-за рубежа поверят нашим посулам и окажутся обманутыми -жди социального взрыва.
Идея о возвращении миллионов людей на историческую Родину, кажется, уже проникла в головы наших министров. Недавно и на заседании кабинета был такой разговор. Правительство можно понять. Затраты на подготовку специалистов сокращаются, инвестиции растут, престиж страны крепнет. Не хватит потенциала русских иммигрантов - можно позвать молдаван, азербайджанцев, грузин. И так далее...
Правда, есть одна закавыка. Те восемь миллионов, что прибыли к нам за последние десять лет, не исправили демографическую ситуацию. Население с 1992-го все равно уменьшилось на четыре миллиона человек. Выходит, люди, попавшие в наши условия, мрут как мухи?
Пора ответить на загадку. Если рождаемость падает из-за низкого уровня жизни, то надо повышать этот уровень. Других способов нет и не будет. За каждого ребенка платить хорошие деньги. Матерей окружить вниманием и заботой.
Предвидимый вопрос: где взять деньги? А там же, где хотят взять на иммигрантов, - из бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников