07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОС О ТОМ, БУДУТ ЛИ ОНИ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ЗА ЧТО, ОТВЕЧАЮТ:

Франц Клинцевич, заместитель руководителя парламентской фракции "Единство" в Государственной

Франц Клинцевич, заместитель руководителя парламентской фракции "Единство" в Государственной Думе:
- Хорошо, что есть Прощеное воскресенье и у каждого православного человека имеется возможность если не загладить свои грехи - вольные и невольные, то хотя бы задуматься о них. Лично я этот день постараюсь встретить со своей семьей и попросить прощения за свою гордыню, за то, что мало уделяю ей внимания, не всегда выдержанно реагирую на слова и поступки.
Думаю, у меня есть друзья, которых я обидел, сам того не желая. Недавно пришел ко мне сослуживец, а у меня - обычная думская запарка накануне парламентских слушаний. Я говорю ему: мол, какие проблемы, какая помощь нужна? А он отвечает, что пришел просто со мной поговорить, посоветоваться, и мне стало неловко.
Профессор Давид Иоселиани, главный кардиолог Москвы:
- Я человек верующий. А потому не сомневаюсь, что покаяние необходимо каждому из нас. Что оно очищает и облегчает душу человека. И Прощеное воскресенье - это еще одна возможность принести мысленное покаяние перед близкими и перед Богом. И посредники здесь не нужны. А если ты можешь просто извиниться в этот день перед тем, кого вольно или невольно обидел, - это не менее важно. Но все же самое правильное - пытаться каждодневно не совершать дурных поступков. Нельзя. чтобы покаяние превращалось в своеобразную индульгенцию: покаялся - и можешь грешить дальше.
Святослав Бэлза, телеведущий:
- Как человек крещеный и чтящий все православные традиции, я буду, конечно, просить прощения в это воскресенье. У кого и за что - не скажу, это вопрос достаточно деликатный, даже интимный, выносить его на страницы даже уважаемого "Труда" необязательно. Могу только сказать, что в Прощеное воскресенье я вместе с замечательным кинорежиссером Эльдаром Рязановым буду в Сургуте, где уже несколько лет веду литературный салон. Вот у Эльдара Александровича и попрошу прощения за то, что затащил его в такую несусветную даль. Но, надеюсь, он не разочаруется в этой поездке, как не разочаровались Андрей Вознесенский, Алла Демидова, Евгений Евтушенко, Бeлла Ахмадулина, Сергей Юрский и многие другие, побывавшие здесь с моей подачи.
Александр Жуков, Герой России, Герой "Труда", полковник:
- Когда я вернулся из 47-суточного плена, где пришлось испытать всякое, многие из друзей, знакомых не то чтобы спрашивали, уверенно заявляли: мол, представляем, как ты теперь ненавидишь чеченцев. Имелись в виду четыре ранения, полученных в плену. Весьма удивлялись мои знакомые, когда я совершенно искренне говорил им: нет у меня зла.
Я видел в плену разных чеченцев. У некоторых мозги затуманены религиозным фанатизмом. Другие рады бы бросить автоматы, вернуться к мирной жизни, но боятся расправы с семьями со стороны бандитов. Третьим руководители бандформирований внушили, что благополучие Чечни можно "добыть" только с оружием в руках.
По отношению к простым людям, большей частью исполняющим чью-то жестокую волю, у меня ни зла, ни обиды нет.
А что касается бандитов, проливших кровь сотен ни в чем не повинных людей, такие прощения не заслуживают. Ни в Прощеное воскресенье, ни в любой другой день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников