07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПО-СЛАВЯНСКИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
После неоднократных попыток Сербия и Черногория все же подписали соглашение, по которому в ближайшие три года они будут оставаться единым государством. Правда, название "Югославия" теперь, может быть, уже навсегда исчезнет с политической карты мира. Вместо нее появится страна со сложным именем Сербия и Черногория.

Новая форма сосуществования двух республик не подпадает под определение ни федерации, ни конфедерации. Как заявил после бессонной ночи, предшествующей подписанию соглашения, югославский президент Воислав Коштуница, это будет "нечто совершенно новое". Однако уже сейчас ясно, что договор фактически только юридически оформляет сложившиеся межреспубликанские отношения.
Согласно плану в новом государстве сохранится должность президента, который одновременно станет и главой правительства. Избираться он будет не всенародным голосованием, а парламентом, который также изменит свой облик и станет однопалатным. В состав кабинета министров войдут пять министерств, представленных на паритетных основах от обеих республик. Кстати, расположатся они не только в Белграде, но и в столице Черногории - Подгорице.
Общими останутся внешняя политика и оборона при минимальном экономическом взаимодействии. Сербия и Черногория по-прежнему будут иметь одного общего посланника в ООН, но раздельные внутренние рынки, валюту и таможенную политику.
Приняв около двух лет назад в качестве официальной валюты немецкую марку, с начала этого года Черногория шагнула в зону евро. Сербия же не спешит отказаться от динара, хотя новая европейская денежная единица и здесь пользуется уважением. Как бы там ни было, Черногория теперь не отправляется в самостоятельное плавание, а на референдум о независимости накладывается трехгодичный мораторий.
Сербские и черногорские эксперты займутся разработкой конституции нового государства. Для нее уже изобретено название - "Конституционная хартия". Именно на этом этапе, вероятно, можно будет делать первые прогнозы о дальнейшей судьбе двух балканских народов: разведут ли их центробежные силы окончательно по разным квартирам или историческая близость все же возьмет верх?
Серьезные опасения насчет возможности нормального функционирования нового государственного образования высказывают югославские экономисты. Отсутствие единого рынка и единой валюты, по их мнению, вряд ли будет способствовать улучшению инвестиционного климата и притоку в страну капитала.
С однозначным осуждением подписанного соглашения выступила только Социалистическая партия Сербии, назвав его капитуляцией перед силами, желающими развалить Югославию. Масла в огонь подливает и то, что со стороны Европейского союза, выступившего посредником на переговорах, итоговый документ подписал Хавьер Солана, стоявший во главе НАТО во время недавней агрессии блока против Югославии.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Компромиссность сербско-черногорского договора заключается в том, что удовлетворены амбиции президента Черногории относительно самостоятельности, но в то же время довольны и сторонники единого государства, хотя вряд ли мы можем его назвать его федеративным. Европе удалось на три года успокоить общественность, возбужденную продолжением балканского кризиса. Однако в договоре многое недосказано. Очертания нового гособразования достаточно размытые. Балканский же опыт последнего десятилетия показывает, что такие расплывчатые, непонятные с юридической точки зрения государства с неясными атрибутами, как правило, распадаются или показывают в другой форме свою нежизнеспособность. Примеры - Босния и Герцеговина, Косово.
Согласно договору такие атрибуты государственности, как территория, валюта, экономическое пространство, будут "отдельными". И какие бы согласования ни проводились, это будет толкать страну к разделению, поскольку президент Черногории Мило Джуканович уже заявил, что не отказывается от борьбы за самостоятельность Черногории. Политические институты при экономической самостоятельности могут остаться лишь видимостью. Хавьером Соланой найдена удобная форма мирного распада того, что еще оставалось от Югославии. В этом договоре даже обозначены ориентиры возможного обретения Черногорией самостоятельности уже через три года, чем не преминет воспользоваться нынешняя политическая элита республики. К сожалению, мы являемся свидетелями создания более изощренного механизма развала многонациональных федераций (что непосредственно касается и России)... Просто избран более цивилизованный и управляемый извне путь.
Вполне уверенно можно прогнозировать в дальнейшем появление двух самостоятельных государств. Путь открыт. Да и Косово теперь будет легче настаивать на своей независимости. Таким образом, Сербия, как и предсказывали США еще в 1991 году, предупреждая Белград о необходимости послушания, останется в рамках белградского пашалыка середины ХIХ века. Последующие три года будут наполнены острой политической борьбой сторонников и противников единого государства. Это выльется в политические кризисы, сложные маневры политических сил, многочисленные выборы и перевыборы...
Елена Гуськова, доктор исторических наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников