10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОРОССИЙСК ОТКРЫТ

Тычинкин Павел
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.

В порт Новороссийск с дружеским визитом пришел фрегат ВМС Франции "Сэкон Мэтр Ле Биан". Местные

В порт Новороссийск с дружеским визитом пришел фрегат ВМС Франции "Сэкон Мэтр Ле Биан". Местные власти решили отменить запрет на посещение этого города, действовавший для военных кораблей иностранных государств с 12 сентября прошлого года.
Тогда произошел инцидент, участниками которого были моряки с итальянского крейсера "Витторио Венето", гостившего в Новороссийске, и подростки, проживающие в городе. В драке, вспыхнувшей поздно вечером 11 сентября на причале, у которого был ошвартован крейсер, погиб 16-летний новороссиец Александр Розенбах. Его убили ударом ножа. Итальянцы ретировались на свой корабль, а представители городских правоохранительных органов на него не были допущены. Капитан крейсера и прибывший в Новороссийск военно-морской атташе посольства Италии в России Франко Исстермино были неумолимы: корабль - суверенная территория... Крейсер ушел из Новороссийска с убийцей на борту под свист и проклятия толпы местной молодежи, обещавшей расквитаться за Розенбаха с любым иностранным военным моряком. Ситуация в городе накалилась так, что глава городской администрации Валерий Прохоренко не только отменил визит французского фрегата, намечавшийся на 14 сентября, но и вообще отказался принимать в гости любые иностранные военные корабли.
Спустя полгода французский фрегат все-таки пришел в Новороссийск. Как сообщили в мэрии города, страсти после "итальянской трагедии" улеглись, и теперь нет опасений, что местная молодежь поведет себя негостеприимно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников