05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НАМ ОНО НАТО?

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
В последние годы и особенно недели было много переживаний по поводу НАТО. Много лет безрезультатно боролись с расширением блока, затем столь же безрезультатно - за равноправное сотрудничество с ним в рамках формулы "НАТО-20". На мой взгляд, мы вообще незаслуженно много внимания уделяем этой организации, которая к тому же не столько решает проблемы современного мира, сколько их создает. По крайней мере - для нас.

В чем смысл существования НАТО?
Изначально он заключался в координации политических и военных усилий западных стран для войны с СССР и Варшавским договором. Очевидно, что эта задача себя исчерпала за отсутствием противника. Другая миссия выражалась формулой "держать США в Европе, Германию - под контролем, а Россию - вне Европы". Миссия продолжает выполняться. Но если против первых двух частей этой формулы у нас нет особых оснований возражать, то с последней нет никаких причин соглашаться. НАТО, превратившаяся, по сути, в европейскую систему безопасности, является важнейшим инструментом исключения России из этой системы. Нас туда не берут. Европейская система, исключающая несколько важных европейских государств, в том числе Россию и Украину, не может быть стабильной.
Некоторые отечественные натофилы призывают в связи с этим официально подать заявку на вступление в НАТО. Могу точно сказать, что из этого получится. Нам скажут: "О'кей. Мы вас поставили в очередь. Ваш номер в очереди - 121-й. Поэтому вы должны нас слушаться, хорошо себя вести, приспосабливать свои вооруженные силы к нашим стандартам. И в ваших интересах ускорить принятие первых 120 претендентов и уж точно против этого не возражать. А вас мы тоже примем. Когда-нибудь. Сразу после Буркина-Фасо". Вступление в НАТО невозможно, там в обозримом будущем не согласятся предоставить России право вето, которым пользуется любой член альянса. Генсек НАТО Робертсон пару недель назад специальным заявлением на этот счет развеял любые иллюзии, которые могли еще существовать у натофилов.
Между тем НАТО продолжает расширяться, несмотря на неоднократно и четко заявленную оппозицию России этому процессу. Судя по всему, в конце года к числу полноправных членов добавятся Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Болгария. Замечу, кстати, что это событие представляет собой некоторую угрозу для рейтинга Владимира Путина, поскольку будет расценено общественным мнением как наиболее зримое свидетельство черной неблагодарности Запада в награду за его прозападный курс. У России ведь до сих пор не появилось ни одной причины поддерживать расширение НАТО, кроме, пожалуй, той, что оно ослабляет блок: ясно, что новые союзнички добавят альянсу больше хлопот, чем силы, мы-то это хорошо помним и представляем. Но, согласитесь, когда крупнейшая в мире военная машина подкатывает к твоим границам, а тебя в нее не зовут, это не усиливает чувства безопасности. Тем более когда эта машина проводит самые крупные в истории военные учения у твоих границ с отработкой ведения боевых действий, по сути, именно против России. И мы остаемся в коротком списке главных целей для ядерной атаки...
В качестве компенсации за расширение НАТО и наше неучастие в делах европейской безопасности России предлагают некое партнерство с блоком, причем по варианту гораздо более скромному, чем тот, что предлагал британский премьер Тони Блэр в прошлом году. Хотя и тогда Блэр не предлагал почти ничего. Мы можем посотрудничать в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового поражения, в миротворчестве и проведении совместных учений. Но, очевидно, что ни по одному из названных вопросов у России не будет решающего голоса. В любом случае у нас окажется меньше прав, чем у Исландии, пользующейся формально правом вето, или у Эстонии, которая ближе к зиме его получит. Разговоры о "НАТО-20" (хотя с учетом расширения имеет смысл уже говорить о "НАТО-27") сейчас используются западными политиками по большей части для доказательства того, что отношения альянса с русскими - лучше некуда и Москва вовсе не против расширения.
В этой ситуации у нас есть два варианта действий. Первый - расслабиться и сделать вид, что нас в отношениях с Североатлантическим блоком и в вопросах европейской безопасности все устраивает. Второй - не делать вида.
Расслабившись, надо соглашаться на любой уровень партнерства, даже если оно будет совершенно бессодержательным, и молча проглотить расширение, коль скоро остановить его не можем. Вот только зачем нам столь бессмысленно-унизительная позиция, дающая к тому же НАТО карт-бланш на любые действия, противоречащие нашим интересам?
Говорят, нам нужно дружить с НАТО на любых условиях для того, чтобы знать о ее намерениях и влиять на принимаемые решения. Но ведь ясно, что никакие решения собственно в НАТО, которая представляет собой бюрократическую структуру в Брюсселе, не принимаются вообще. Решения принимают, во-первых, в Вашингтоне и, во-вторых, в Вашингтоне. В-третьих, - в столицах некоторых крупных европейских государств. От одного саммита Буш - Путин в наших отношениях с Западом зависит гораздо больше, чем от десятилетий партнерства с брюссельскими бюрократами.
Может, без НАТО не обойтись в вопросах глобальной безопасности? Да нет, вот сейчас Соединенные Штаты ведут вместе с большой международной коалицией всемирную антитеррористическую операцию, не задействуя Североатлантический блок как таковой. Он, похоже, все больше будет выполнять роль организации для миротворчества на Балканах, где в Европе существует последняя проблема безопасности. Да и то на эту роль все больше претендует сам Европейский союз в рамках своей новой инициативы в области безопасности и обороны. НАТО по большому счету утрачивает смысл.
Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что вообще продвинутые отношения с НАТО нам не нужны. Равно как и непродвинутые. Чем меньше мы будем обращать на альянс внимания, тем меньше нас посетит разочарований. Вообще России надо стараться иметь дело с организациями, в которых она имеет статус равного партнера.
Если мы просто проигнорируем НАТО, то, может, это заставит хоть кого-то из наших западных друзей хоть немного задуматься над тем, как создать всеобъемлющую и недискриминационную архитектуру для новой, неразделенной Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников