06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРОЛЬ КРЕПЧАЕТ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
Со вчерашнего дня действует новый порядок ввоза наличной иностранной валюты на территорию России.

Согласно вступившему 15 марта в силу приказу Государственного таможенного комитета (ГТК), внесены изменения в порядок ввоза на территорию страны наличной иностранной валюты. Как сообщили Интерфаксу, в соответствии с новыми правилами вводится обязательное письменное декларирование ввозимой в Россию наличной валюты в случаях, если ее сумма будет превышать эквивалент 10 тысяч долларов США. Ранее делать это было необязательно.
Стоит подчеркнуть, что физические лица (резиденты и нерезиденты) по-прежнему смогут ввозить в Россию наличную иностранную валюту в любых количествах без ограничений. Правила ввоза на территорию страны российской валюты - рублей - также остались неизменными. Напомним, что декларированию подлежит российская валюта, если ее сумма превышает 500 минимальных размеров оплаты труда (50 000 рублей).
Как заявляют таможенники, изменение порядка ввоза валюты "позволит организовать достоверный статистический учет объемов ввоза в страну наличной валюты, не ограничивая при этом граждан в отношении ее перемещения". Однако можно предположить, что обязательное декларирование преследует и иные цели. Сумма в 10 000 долларов фигурирует во многих законах и документах, призванных контролировать доходы и расходы наших граждан. Скажем, сведения о любой банковской операции физического лица на данную сумму автоматически направляются в налоговую инспекцию. Можно предположить, что и в случае декларирования такой суммы на таможне информация о вашей декларации будет направлена не только в статистическое ведомство. Таким образом, государственный контроль над кошельками граждан крепчает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников