04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАБОЕ ЗВЕНО" ПРИРОДЫ?

Кудряшов Сергей
Статья «"СЛАБОЕ ЗВЕНО" ПРИРОДЫ?»
из номера 045 за 18 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
Впервые в России проведены масштабные исследования репродуктивного здоровья мужчин. Их итоги неутешительны- "сильная" половина человечества представляется как раз "слабым звеном" природы и, похоже, вскоре будет малоспособна к дальнейшему продолжению рода. Профессор Башкирского государственного медицинского университета Шамиль Галимов утверждает, что сегодня уже каждый третий мужчина имеет проблемы с выработкой тестостерона - своего основного полового гормона.

- Эти исследования проходят в рамках международного экологического проекта ROLL, - рассказывает доктор медицинских наук Ш.Галимов. - В Башкирии наша группа работала с мужчинами наиболее активного детородного возраста - от 18 до 40 лет, которые живут в крупных и средних индустриальных городах. Мы обнаружили, что содержание тестостерона у них оказалось в 1,5-2 раза ниже нормы. Те или иные патологии репродуктивной сферы найдены у 44 процентов мужчин, причем в возрасте от 18 до 29 лет они встречаются еще чаще.
Проблемы с репродуктивным здоровьем характерны не только для России. За последние 60 лет в Великобритании, Греции, Германии, Канаде и многих других странах у представителей якобы "сильного" пола зафиксировано значительное снижение активности половых желез. По данным, к примеру, французских авторов, которые исследовали только заведомо здоровых доноров, скорость убыли сперматозоидов составляет в среднем 2 процента в год.
Стоит ли в этой ситуации удивляться, что только в нашей стране 15 процентов семейных пар страдает бесплодием, причем в среднем в 60 случаях из 100 в этом "виноваты" именно мужчины. Кроме того, недостаток полового гормона, по мнению специалистов, ведет к инфантильности, женоподобности мужчин. Сравните, к примеру, нормального человека и евнуха. Они отличаются не только внешним видом, но и характером, уровнем интеллекта.
- Не хотите ли вы сказать, что в перспективе мужская половина человечества вообще окажется неспособной к естественному продолжению рода?
- К сожалению, это, считаю, вполне возможно. Мужчина сегодня из-за особенностей своего организма стал "слабым звеном" природы. Он менее, чем женщина, приспособлен к изменениям окружающей среды, и в первую очередь под удар попадает его репродуктивная функция. Мы считаем, что одной из основных причин уменьшения "мужской силы" стала экологическая обстановка. Каких-то 100 лет назад многих токсических веществ просто не было. Сегодня ежегодные выбросы вредных агентов в атмосферу достигли 8 млрд. тонн. В биосфере накопилось около 4 млн. различных химических соединений. 100 тыс. токсических веществ попадает в организм человека. Из них 1000 непосредственно влияет на репродуктивное здоровье. В этих условиях организм человека не успевает приспособиться к быстро меняющимся агрессивным условиям существования. За всю историю цивилизации мы впервые переживаем подобную медленно развивающуюся катастрофу.
Наибольшую опасность для здоровья из этого "химического коктейля" представляют так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это группа из 12 соединений, она широко известна как "грязная дюжина", среди которых - диоксины, фураны, ДДТ, ПХБ и другие высокотоксичные и весьма устойчивые соединения, способные накапливаться в живых организмах и переноситься на большие расстояния. Одна из наиболее характерных особенностей действия СОЗ - нарушение функции половых органов.
Спрятаться от отравы в деревне или на экзотических островах сегодня невозможно - она распространена по всему земному шару, ее воздействие испытывает на себе все живое. В результате проблемы в репродуктивной сфере наблюдаются не только у человека, но и у черепах на Галапагосах, крокодилов в Америке и рыбы в Северном море.
Любопытно, что некоторые СОЗ, например, диоксины и ПХБ, обладают своеобразной "любовью" к мужской репродуктивной системе - природа именно организму мужчины "подарила" дополнительные молекулы, которые позволяют избирательно влиять на его половую сферу как раз этим супертоксикантам.
Кстати, традиционно считается, что женщины относятся к "слабой половине" человечества. Та же печень у мужчины в два раза эффективнее обезвреживает токсические вещества. Однако в экстремальных условиях ситуация меняется на противоположную, то есть компенсаторные возможности, "запас прочности" у женщин намного выше. Собственно, в реальной жизни мы видим множество тому подтверждений. Наиболее очевидное - продолжительность жизни. Женщины по этому показателю намного превосходят мужчин. Для нашей страны вопрос имеет особую актуальность. Сегодня Россия занимает последнее место в мире по разнице продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - она достигает 13-14 лет! Этот параметр регистрируется в 170 странах, и нам принадлежит здесь негативное первенство. Мало кто знает, что при беременности в ранней стадии на 100 девочек выпадает 180 мальчиков, а непосредственно во время родов это соотношение составляет уже 100 девочек на 105 мальчиков. Отбор происходит еще в условиях внутриутробного развития. И в результате более трети будущих мужчин не доживают даже до рождения.
Чем старше возрастная группа, тем более заметно преобладание женщин. Ученые считают, что изменение соотношения полов в обществе - один из наиболее убедительных показателей экологического и социального неблагополучия.
Что касается прогнозов, то это очень сложный вопрос, мы пока не готовы к серьезным предсказаниям, наши исследования продолжаются всего шесть лет. Одно можно сказать определенно - за это время тенденции к улучшению не наблюдается, скорее - наоборот.
- Но в последние годы мировое сообщество приняло несколько серьезных документов, которые призваны ограничить распространение вредных веществ. Неужели это не улучшило экологическую обстановку? И какие меры предлагают ученые в нашей стране специально для "сохранения мужчин"?
- В некоторых странах, к примеру, в Японии, Германии, эта работа дала заметные результаты. В России, к сожалению, скорость поступления экотоксикантов в организм человека продолжает увеличиваться. Растет количество "грязного" автотранспорта, не улучшается качество питьевой воды и атмосферного воздуха, бесконтрольно сжигается мусор.
В результате в сперме рядового россиянина мы обнаруживаем довольно высокий уровень токсических веществ, способных неблагоприятно повлиять на состояние мужских половых клеток, на зачатие и здоровье потомства. Оплодотворение дефектными сперматозоидами может привести к таким уродствам у плода, как "волчья пасть", "заячья губа", в более старшем возрасте - проявляться в патологии всего полового аппарата. В некоторых наиболее проблемных регионах растет число мальчиков с маленькими половыми органами.
Мы считаем, что несколько стабилизировать обстановку помогут изменения в законодательстве, в том числе экологическом. Необходимо не просто декларировать, но и на практике дать возможность мужчинам реализовать право на отцовство.
На федеральном уровне вполне реально зафиксировать ответственность любого работодателя за сокрытие информации о вредных производственных факторах, и не только женщинам, но и мужчинам предоставить право перевода в чистые цехи для возможности зачатия здорового ребенка. В самом ближайшем будущем необходимо создать специальные медицинские банки (банки спермы), где все желающие, в том числе работающие на экологически неблагополучных производствах с риском утраты репродуктивных функций, могли бы сохранить свой генофонд для использования его в будущем по собственному усмотрению.
К сожалению, отцом сегодня стать непросто. Повседневная жизнь, даже если не брать в расчет экологию, дает множество факторов риска. Все знают о "вредных привычках", но кто воспринимает эту информацию серьезно? А ведь для мужчин небезопасно даже употребление пива - этот любимый многими напиток содержит аналоги женских половых гормонов. А эмоциональная несдержанность? Ничто не характеризует нездоровую природу мужского пола так ярко, как агрессивное поведение на дорогах, - отсюда многочисленные автокатастрофы...
Поэтому важное направление нашей работы - активная просветительская деятельность. Большинство мужчин крайне безответственно относятся к своему здоровью. На улицах Уфы лишь один из 50 опрошенных сумел ответить на вопрос, чем занимается врач-андролог (от слова "andros" - мужчина), но о гинекологической службе знают все.
Но все-таки радует, что наши исследования появились не на пустом месте и оказались востребованными. В обществе зреет понимание, что загрязнение окружающей среды давно стало фактором, непосредственно влияющим на здоровье человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников