САМЫЙ ГУМАННЫЙ

Как уже сообщал "Труд", Конституционный суд России огласил свое решение о недопустимости применения в качестве меры пресечения заключения под стражу без разрешения суда.

В соответствии с Конституцией, принятой в 1993 году, арест объявлялся прерогативой суда, но тут же оговаривалась и отсрочка введения в действие данного положения. В новом УПК, кстати, данная норма тоже заложена, однако предполагалось, что она будет действовать только через 2 года.
Теперь главный суд страны окончательно решил этот вопрос в пользу подозреваемых.
Безусловно, приведение отечественного законодательства в соответствие с Конституцией - дело благое, но есть и оборотная сторона "медали". Не секрет, что наша судебная система и без того не справляется с постоянно нарастающим объемом работы. Теперь же судьям придется полностью заменить прокуроров в выдаче санкций на аресты. Для этого по меньшей мере потребуются увеличение штата судов, дополнительные бюджетные ассигнования.
Возникают опасения и относительно субъективности принимаемых решений. Ведь, кроме признания вины или невиновности человека, суды должны с самого начала определить степень причастности человека к преступлению. А судье, в дальнейшем рассматривающему уголовное дело, придется в числе прочего оценивать и правомерность решения об аресте, принятого его коллегой в период досудебного следствия.
Кроме того, в некоторых СМИ уже прозвучали сетования на неготовность к работе в новых условиях следственного аппарата. Однако заместитель начальника Следственного комитета при МВД России Борис ГАВРИЛОВ заявил вашему корреспонденту, что в МВД к подобному развитию событий были готовы. "Считаю, - сказал он, - что, с точки зрения закона, решение Конституционного суда абсолютно правильно. В числе прочего оно позволит повысить качество работы следственных органов, ведь доказательства вины подозреваемого должны быть настолько вескими, чтобы не вызывали нареканий и сомнений у судей".
Будем надеяться, что все действительно обернется к лучшему и что такое понятие, как презумпция невиновности, наконец приобретет реальные очертания.