10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧ ПОЧТИ НЕ ВИДНО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
Основная часть любых дипломатических переговоров скрыта от постороннего глаза. Особенно когда речь идет о подготовке встречи лидеров США и России. А именно об этом шла речь все четыре дня пребывания в Вашингтоне министра обороны России Сергея Иванова. Не требует особых пояснений и то, почему именно ему была поручена эта стадия предварительных переговоров: президенты Путин и Буш будут в Москве обсуждать прежде всего вопросы военного характера. Кстати, впервые названа точная дата этого саммита, который пройдет в российской столице и в Санкт-Петербурге: 23-26 мая.

Лишь накануне отъезда Сергея Иванова стало известно (от Буша), что министр привез ему личное послание российского президента, но его содержание осталось "подводной частью айсберга". Как, впрочем, и многие существенные детали встреч, которые гость имел со своим коллегой Рамсфелдом, помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс, госсекретарем Колином Пауэллом, руководством американских спецслужб. Зато очевидна их общая тональность, и она дает основание надеяться, что похолодания в американо-российских отношениях не произойдет.
Как сообщил сам С.Иванов после беседы с Колином Пауэллом, в подходах России и США, например, к вопросу о заключении юридически обязывающего соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), есть определенные разногласия, но главное - тупика в них нет и вероятность такого соглашения сохраняется. В том же духе высказался и госсекретарь, заявивший, что саммит будет "очень, очень успешным".
Встреча двух президентов, сказал Пауэлл, "продемонстрирует народам всего мира, и особенно народам Соединенных Штатов и России, насколько глубоко в позитивную сторону изменились наши отношения". Эту точку зрения открыто поддержал президент Буш, заявивший на пресс-конференции в Белом доме, что он разделяет оптимизм по поводу предстоящего саммита и что он хотел бы в Москве подписать документ о сокращении ядерных арсеналов. "Я также согласен с президентом Путиным, что необходим документ, который пережил бы нас обоих, - сказал он и заключил: - Я уверен, что у нас будут отличные взаимоотношения с Россией и мы будем плотно работать, чтобы этого добиться".
Шутливым тоном хозяин Белого дома посетовал, что "ножки Буша" начинают шагать из России в обратном направлении, и добавил, что хорошие отношения складываются и из таких вот элементов, поэтому "мы шутим, но тем не менее это проблема, которую нужно решить". Но это, пожалуй, была единственная видимая невооруженным глазом тучка на ясном небосводе переговоров. Им не смогла помешать кем-то устроенная "утечка" информации насчет американского "черного ядерного списка", которая, как оказалось, была своевременно предоставлена Москве.
Нашелся, похоже, общий язык и по вопросу о присутствии американских военных в Грузии. Сергей Иванов сообщил журналистам, что получил по этому поводу удовлетворившие его разъяснения.
Так что министр обороны, очевидно, с чистой совестью сможет доложить своему главнокомандующему, что задание успешно выполнено и перспективы вырисовываются истинно майские, весенние.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников